石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の8月頃に予約した航空券。9月に石垣に行った際に、2月に来ることを伝えると、「2月は天気悪く寒いし、何もすることないよ」と何人かに言われた。まぁ、そんなに寒くないだろうと思っていましたが、寒かった。<br />ただ、やることないらしいので、ダイビングの講習でも受けることにしました。予約時に、2月に2泊3日だと取得は難しいと言われ、2回に分けることにしました。これで、石垣に行く理由ができました(笑)<br />ただ、そのダイビング講習も。。。

冬の石垣島。寒かったです。

2018/02/10 - 2018/02/12

armiss

armissさん

ただ、そのダイビング講習も。。。

早朝発で始発のバスで向かいますが、空港到着予定は出発時間の30分前。なんとかなるでしょう。

767は非常口席でもまどがあり、外が見れるので好きです。

塩チョコを購入。

石垣島到着です。雲は多そうです。

到着。レンタカーを借りて、ダイビングショップへ向かいます。

途中海を眺めながら

川平湾に近づいてきました。

ダイビング講習後の食事。講習は学科、限定水域での講習、海洋ダイブ4本になり、学科は事前にe-ラーニングで実施し、限定水域と海洋ダイブ2本はできるかなと思っていたのですが。実際は、1日目に限定水域の講習のみで、二日目は強風で講習はできませんでした。次回4月に海洋ダイブ4本を行い予定です。

こちらのダイビングショップを利用しています。

Viking Scuba Kabira(バイキングスクーバカビラ)

講習後は常宿にチェックイン。屋上からの川平湾の眺め。二日目の講習がなくなったので、なにをやるかを屋上で検討しようとしまいたが、寒すぎて部屋に戻ります。
    いつもりようしてる「りんぱな」に電話して、明日、明後日のツアーが無いか確認。明日は、強風なのでツアーはないけど、月曜日はトレッキングのツアーがあるということで、月曜日の候補はトレッキング。明日は、どうしよう。とりあえず、今晩のマッサージを予約して街に向かいます。

Lulaliya (るらりや) <石垣島> 宿・ホテル

おやつにベトナム料理。9月以来2回目ですが、なぜか覚えてくれてました。地の魚のカレーです。

石垣商店 グルメ・レストラン

揚げ春巻きもつけて。ごちそうさまです。

マッサージに行く前に、明日のツアーを探しに離島ターミナルへ。西表でカヌーツアーもいいなと、前回利用した旅行会社に。ただ、冬はカヌーなどのツアーはないようなので離島に行くのは断念。うろうろしていると、最近始まったとは聞いていた電動スクーターが置かれていました。最近始まったけど、あまりにも情報がすくなく離島ターミナルに置かれていることは知りませんでした。
    明日はこのバイクを借りることにします。

安栄観光 乗り物

といことで、いつも利用している「Primo Spa」で、「オイルトリートメント 90分+フットバス付き」
    リラックスできました。

プリモ スパ イシガキ (primo spa Ishigaki) 名所・史跡

知人のFacebookで、魚が美味しい店のことを書いていたのを思い出し、店に行ってみます。しかし、満席。ただ、予約可能のようなので予約。席が空くと電話くれるようです。待つ間、お腹も空いたので山羊汁。

栄福食堂 グルメ・レストラン

1時間30分ほどまっていると、電話連絡あり訪問。
    まぐろ寿司セット。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

まぐろのレバ刺し風

ハラミの煮込み

マース煮。
    どれも美味しかったです。残念なのは、車で宿に戻る必要があるため、泡盛が飲めなかったこと(笑)

翌日、川平地区は朝から雨。午前中は、宿で確定申告の準備^^;
    雨もやんだので、御神崎の方へ行ってみます。その前に、今日もマッサージを予約。先日、宮古島で初体験した「ハマム」をやっているところを発見。予約して移動します。

こんな寒い中、人いないだろうと思いましたが、10人位いました。

御神崎 自然・景勝地

風強すぎです。

こんど、風が強くなく、晴れている時に来てみたいです。

半島の南側の名蔵湾は、波もなく静かです。

昼は、地魚の海鮮丼。

その後、ゆし豆腐そば?
    これ、ゆし豆腐なのかな?
    普通の豆腐じゃないのかを店員に尋ねるも、
    「当店のゆし豆腐は固めなんです」
    と言ってました。

夢乃屋 グルメ・レストラン

サンプルの写真とも違うし。

離島ターミナルで、電動スクーターを借ります。まだ、借りる人も少ないようで、借りるまでバタバタでした。途中で、停車してバイクを離れようとしたら、キーを渡されていないことが発覚。慌てて、キーを借りに戻ります。キーがなくても、走っているか、止めて数分はキーを必要としません。

今回は、125cc相当の電動スクーターを借りましたが、パワー不足などは感じず、快適に運転できました。ただ、2500円/1時間は高いですね。4時間以上は24時間まで固定料金ですが、それでも高いですね。

メータはこんな感じ。ここにカーナビとか出てくれると嬉しいのですが。
    スマホをセットできるものと用意してほしいものです。また、手の届くところに、小物入れがないので、夏など給水が困りそうです。

「ぜひ、バッテリー交換してみてください。」と言われたので、市役所のバッテーリーステーションへ。。。
    ただ、電源がoffで、バッテリー交換できませんでした。
    まだ、利用者少ないようなので、しょうがないですね。

今日のスパは、名蔵湾が見渡せる オーシャンフロント プライベートリゾートスパ 完全ご予約制サロン「アンナチュラ スパ」へ。

ハーブスチームハマム浴&アロマトリートメント

海岸沿いのリラックスできるサロンでした。この日は、風が強く雨も降っていたので、海の眺めはいまひとつでしたが、天気が良い日に来て、もっとリラックスしたいですね。

スパのあとは、川平の知人宅で刺し身&鍋パーティー。このマグロ、地ダコ、イカどれも美味しいです。美味しい、もずく酢も用意してくれました。

パパイヤチャンプルー。私は、途中で宿に戻りましたが、宴は続いていたようです。

翌朝は天気もよく、川平湾に早朝の散歩。

最終日は、トレッキングツアーと言っても、他の参加者はいないので貸切ツアー。何コースかおすすめがありましたが、天気も良いので川平湾の眺めがよいという川平の山「前岳(前山)」へ登ります。

一時間ほどで頂上に。風は強いですが、眺めは最高。

トレッキングのあとは、カレーを食べに移動。
    右から三番目のこんもりしたところに登りました。

紫芋の冷製スープ。

茶房 草ぼうぼう グルメ・レストラン

サラダ。ドレッシングも美味しいです。

石垣牛のカレー。大盛りです。辛いときもあるようですが、今日はマイルドでした。

デザート。
    素敵な空間に、おしいい食事と、スタッフの丁寧な対応。また来ます。

飛行機まで、まだ時間があるので、バンナさんを経由して、街にでて、少し買い物をして空港へ向かいます。

空港で海鮮丼。

飛行機は、少し遅れました。
    今回も、いろいろ貴重な体験ができた旅でした。次回の石垣は4月、ダイビング講習の続きです。

宿で、おみやげにアーサをいただきました。家で、食べています。