2018/02/08 - 2018/02/13
OKWさん
ANA深夜便で早朝ジャカルタに到着入国後、エアアジアに乗り継ぎジョグジャカルタを訪れボロブドゥールとプランバナン寺院遺跡の観光を楽しみました。
8日 羽田空港から出国。
9日 お昼前にジョグジャカルタ空港に到着してプランバナン寺院遺跡を観光します。
10日 ボロブドゥール遺跡のサンライズツアーに参加後、遺跡付近を散策。
11日 ジョグジャカルタからジャカルタに移動後、ジャカルタに宿泊して観光。
12日 16時までホテルでのんびりした後、深夜便に搭乗。
13日 7時前に羽田空港に到着。
- レンタカー 自転車 タクシー 徒歩
- エアアジア ANA
- 利用旅行会社
- Agoda
【9日】NH871便でジャカルタ到着入国後、QZ7552便に乗り継ぎお昼前にジョグジャカルタ空港に到着。日本語ガイドと自動車チャーターを10時間手配済みで空港ピックアップ後、両替所に向かいます。
日本語ガイドお勧めのレストランでナシゴレンを食べます。現地到着後の第一食が美味しいと何だか安心します。
プランバナン遺跡公園を訪れました。
プランバナン寺院はヒンドゥー教の寺院です。シヴァ堂、ブラフマー堂、ヴィシュヌ堂の主な祠堂以外にも小さな祠堂が並び立ちます。
寺院の中心のシヴァ堂は東西南北にヒンドゥーの神様が祀られています。
神様ごとに触れる場所とお願いの種類があるとカイドから説明を受けます。4つの神様でお願いごとをします。
スコールを心配していましたが、曇天で日差も強くなく遺跡観光には最適の天気です。
16世紀の地震で倒壊した石材群から寺院を眺めます。修復作業は現在も行われています。
初めて来た赤道付近の南半球の空に時おり目が向かいます。
ガイドに紹介され「ルアック・コーヒー」の店舗で店員さんにコーヒーの説明を受けます。ルアック・コーヒーを生み出すジャコウ・ネコが何匹もゲージにいます。
ジャコウ・ネコが食べたコーヒー豆が、腸内で発酵して糞として排出され乾燥や色々な手作業をへて美味しいコーヒーとなります。
日本では一杯1800円するとの日本のTV番組を視聴しつつ、二杯試飲して2パック購入します。試飲したコーヒーも美味しかったですが、焙煎された豆そのものと砂糖を含み食べると凄く美味しかったです。
ジョグジャカルタ市内の夕方渋滞に巻き込まれ、19時前にボロブドゥールの宿に到着しました。翌朝のボロブドゥール遺跡サンライズツアーを申込み夕食後、バンガローで休みます。
【10日】早朝4時30分にマノハラ・リゾートに集合(ホテルからバイクで送って貰います)し、懐中電灯を借りて遺跡に向かいます。大ストゥーパ近くの小ストゥーパに腰掛けて日の出を待ちます。日の出前の密林にたなびく霞が神秘的です。
雲が多く薄っすらとした日の出です。
富士山に良く似た山と小ストゥーパの組み合わせが日本人には感動的です。
小ストゥーパと密林の霞のたなびきが幻想的です。
朝日を浴びた密林にたなびく霞が美しいです。
ボロブドゥール遺跡の周りの自然(密林)が遺跡観光をより魅力的にします。
ボロブドゥール遺跡は4つの回廊があり上から下り回りながら仏教のレリーフを鑑賞します。
仏教のレリーフなので、先日のヒンドゥー教のレリーフより親近感がわきます。
時おり合掌したくなるレリーフがあります。
6時になると一般客が数多く訪れ始めます。遺跡を充分に堪能できたので回廊から降ります。
遺跡から少し離れるとより遺跡の壮大さが分ります。遺跡を名残惜しくグルグル回り眺めます。
マノハラ・リゾートで懐中電灯とお土産を返却交換してホテルに戻ります。
8時頃にホテルに戻りました。
朝食は卵焼付きのナシゴレンを頂きます。
ホテルで自転車を借りて遺跡近くの寺院を見学します。
ミャンマーのバガンで見た仏像よりこちらの仏像の方が日本の仏像に面差しが近いようです。
ライス・テラスを探し炎天下に自転車で動き回りました。その後、日焼けの痛みに悩まされます。
【11日】QZ7557便でジョグジャカルタからジャカルタに移動します。ジャカルタで一泊して少し観光します。ハリス バーツ ホテル ハーモニーに宿泊します。
宿泊する部屋は25FのDeluxDoubleRoomです。翌日16時のレイトチェックアウトを手配します。
部屋からはジャカルタ市内が一望できます。
コタ地区のファタヒラ広場を訪れます。広場に座る人の多さに圧倒されます。
オランダ統治時代の建物を利用した「カフェ・バタビア」で昼食を頂きます。一階は喫煙、二階は禁煙です。
バタビア・サンドとパイナップル味のバタビア・パンチで満腹になりました。
ファタヒラ広場で人々を眺めていても楽しいです。
【12日】ゆっくり朝食を頂きながら一日の計画を立てます。
独立記念塔を訪れましたが、月曜定休とのことでこの先には進めません。
ジャカルタ大聖堂とモスクが向かい合っています。
イスティクラル・モスクは東南アジア最大のモスクです。
女性ガイドから指示され靴箱に靴を置いた後、モスク内を案内してくれます。ガイド終了後に少し寄進をします。11時にホテルに戻り16時まで寛ぎ過ごします。
出国審査後、夕食とお土産購入を済ませて搭乗時間の30分前に搭乗ゲートに向かいます。22時頃に出発したNH856便内で3時間ほどTV番組を楽しんだ後に軽く睡眠。翌朝7時前に羽田空港に到着しました。
- TOKOMASさん 2019/01/05 19:06:13
- ストーバ
- TOKOMASと申します。
ボロブドールには30年前に行きました。
ストーバに手を入れると願い事が叶うと云われているのですが、ご存じでしたか?
スラバヤ→ソロ→ジョグジャカルタ→チレボン→バンドン→ボゴール→ジャカルタと移動しました。
最近はバリ島専門です。
ジャワ島の旅行記を期待してます。
これからもよろしくお願い申します。
- OKWさん からの返信 2019/01/05 19:27:47
- RE: ストーバ
- TOKOMASさん こんにちは。
ボロブドゥール遺跡の旅行記にいいね頂きありがとうございます。
ストーバとは仏塔のことですか?
日本が寒い時期は、東南アジア方面の旅行に行きたいので、ジャワ島に再訪も
ありますね。いまの予定は、ラオスのルアンパバーンですが。
こちらこそよろしくお願い致します。
OKWより
- TOKOMASさん からの返信 2019/01/05 20:11:53
- Re: ストーバ
- 仏塔のことです。
- OKWさん 2018/02/18 11:30:24
- ジャコウネコはネコ亜目です。
- ネコではありません。写真のとおりイタチに顔が似ています。ジャコウネコが食べ腸内で発酵し未消化な豆が糞として排出されます。その糞を洗浄、乾燥、焙煎などをすると世界で最も高価なコーヒー豆が誕生します。インドネシアではコピルアクと言います。日本の珈琲専門店で一杯が数千円するようです。試飲しましたが口当たりが良かったです。
- eurokoさん 2018/02/18 10:18:00
- ルアックコーヒー
- このコーヒーはなにものですか?
コーヒーの実を食べる猫とは!
- OKWさん からの返信 2018/02/18 11:31:46
- Re: ルアックコーヒー
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~