パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマの宿泊ホテル「ジョベルティ・アート」AM9:45集合出発とのことで若干時間がありましたので、近くの「サンタ・プラッセ―デ教会へ、でも・・昨日訪問した「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」へ<br />ローマ・フィウミチーノ空港へ12:50のAF1505便でパリ・シャルル・ド・ゴール空港へ、現地係員さんにピックアップしてもらい、ホテル・マルト・アステルへ、若干の説明を受け今夜から帰国まで全くのフリー、さっそくパレ・ガニエル界隈へ<br />またも迷子(涙)その後、なんとか軌道修正・・・デパートで、孫のお土産も購入でき、夕食へ、またまたここでハプニング?が・・

パリでは、なぜか?ミシュラン2星レストランに(汗)

2018/01/15 - 2018/01/15

uchiyan

uchiyanさん

ジョベルティ・アートでの朝食
    ここの朝食も美味しく、朝からたくさんいただきました。

あさひがまぶしい

サンタ・プラッセ―デ教会へ向かいました

サンタ・プラッセ―デ教会
    ガイドブックでは日・祝は7:30~12:00・15:00~18:30となっていましたが
    9:30~に変更になったみたいです。

昨日訪問した「サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂」に再び訪問されていただきました。

入口上部、マリアのステンドクラス

天蓋を下から見たところ

アプシス(後陣)のモザイク、「マリアの戴冠」

昨日も見ましたが、本当にきれいです。

前々回紹介した聖遺物、ベツレヘムでキリスト誕生の際に眠ったかいば桶の木片が収められています(今回紹介の方が写りよいかも)

柱は古代ローマの神殿から運ばれ、柱上部に旧約聖書の36場面がモザイクで描かれている。

スペイン人フィリッポⅣ世の像

この後、ホテルへ戻り空港へ

わざわざ?コロッセオ走っていただきました。

ローマ・フィウミチーノ空港到着
    搭乗手続き、現地係員さんが行ってくれてストレスなしでした。

エールフランス1505便12:50発パリ・シャルル・ド・ゴール行
    現地係員は時々、出発ケート変わるので、出発表示には注意を払っての旨、指示いただきました。

嫁さんは「ジェラート」私はハイネケン

ブリティッシュエアウェイズは機内食有料でしたが、エールフランスは軽食が提供されました。機内席B・C席でしたので写真取れませんでした

無事にパリ・シャルル・ド・ゴールに到着

すんなり、現地係員さんと合流できました。

現地係員さんと「ホテル・マルト・アストテル」にて打ち合わせ、昼からはソフトドリンク・お菓子類は無料提供とのこと
    綿密のプランを組んできましたが、ちょっと訂正されましたエッフェル塔よりホテルへ戻るのはトロカデロ--9号線--フランクラン・デ・ロースヴェルト--1号線--
    パレ・ロワイアル・ミュゼ・デェ・ルーブル--7号線--ピラミッドの予定でしたが、エッフェル塔より坂道がきついので
    エコール・ミリテール--8号線--オペラ--7号線--ピラミッドの方がベスト
    もう一点・モンマルトル、アベス駅地下が深いためピガール駅利用の方が・・・
    これはちょっと意図があり、説明し原案通りに、よくできていますとお褒めの言葉いただきました。

ホテルはクラッシックな感じ

バスもきれいです。

洗面所・トイレともにきれいでした。
    部屋の冷蔵庫なか、ソフトドリンクは無料でした。

中庭が部屋から見られます。

かなり迷って、パレ・ガルニエ付近へ
    ホテルを出て右右が正解だったのですが、左へ行ってしまい、かなり北上したみたい

パレ・ガニエルに入場はしませんでした

ギャラリー・ラファイエットパリ・オスマン
    2012年に100周年を迎えたク―ポール(丸天井)

ギャラリー・フラァイエットパリ・オスマン

街路灯もおしゃれでした

徒歩でホテル近くのパレ・ロワイアル近くまで戻ってきました。
    今回のディナー予定は①Le Grand Colbert②Verjusを予定していましたが、①はよくわからず・・②Vef・・ここだと思い入店、なんか雰囲気が違う、予約は?していません。
    なんか、高級感が・・・
    予約は?していません・・ちょうど空きがあるので、どうぞ.

メニュー見るとお値段が目が点に・・
    こちらのお品、メインが時間がかかるので、給仕さん(ギャルソン)おすすめのLangoustinrs saisies,capuccino de jus 妻とシュアして・・1品96ユーロ

本当に高級感ありました

こちらは、妻オーダーのHomard bleu roti,racine de persil  118ユーロ

こちらは私オーダーのParmentier de queue de boeuf aux truffes 118ユーロ

ワインはVerre de Cote dU Rhone Village 2015 Dom 2グラスで26ユーロ

私たちのいでたちでは、本当はこのレストランに入ることもできなかったような
    私、カシミヤセーター・ノータイ、スラックス・妻の衣装は・・・

請求は352ユーロ
    昨日、クレジット請求書が届きました。
    LE GRAND VEFOUR 7PAARIS 352ユーロ 換算レート138.91円 48,895円の夕食でした。

こんな勘違いがない限り、二度とミシュランの星ありのお店で食事することはないでしょう(笑)
    帰国後調べたら、パリでミシュラン3つ星10店、2つ星は16店
    ここは、堂々の2つ星レストラン、しかも、過去に3つ星経験もあるようで・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る