香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に一時帰国しました。2017年はキャセイパシフィックのマルコポーロクラブのシルバーステイタスでしたが、更新となる2月になってもシルバーステイタスを守るには40クラブポイント足りない!<br />2月の土日を使ってマレーシアペナンの世界遺産ジョージタウンにビジネスクラスで行けばクリアーになる。そのように準備をしていたのですが、切符を買った翌々日会社からメールが。<br />『4月6日に東京で会議をするので帰ってこ~い』とのこと。<br />前回のヴァラナシ旅行で故障した1月に買った望遠レンズを保証書使って修理に出しておけば4月には受け取れるはず。これはマレーシアに行ってる場合じゃない!<br />という事でマレーシアへの航空券とホテルをキャンセルして日本に戻ることにしました。<br /><br />この旅の予定<br />2/10<br />CX632 チェンナイ2:00→香港9:35<br />CX532 香港16:25→中部国際空港20:55<br />名鉄電車 中部国際空港→名鉄一宮 <br />東横イン名古屋尾張一宮前店宿泊<br /><br />2/11<br />朝10時過ぎに名古屋ビッグカメラ名古屋西店でカメラのレンズの修理依頼。<br />名鉄名古屋13:31→中部国際空港14:06<br />CX539 中部国際空港16:05→香港19:45<br />CX631 香港21:05→チェンナイ00:20<br /><br />日本の滞在時間は19時間。マイル稼ぎとレンズ修理依頼の旅です。<br />行きのフライトはマイルを使ってビジネスへのグレードアップを申し込んでいたんですが、空席待ちで10日待って結局グレードアップならず。<br />そんなに混んでるの??って疑問を持ちながらスタート!<br />

2018年2月10日、11日普通の土日 マイル修行とカメラのレンズを修理に出す旅

2018/02/10 - 2018/02/11

1215位(同エリア19687件中)

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

『4月6日に東京で会議をするので帰ってこ~い』とのこと。

この旅の予定

2/11
名鉄名古屋13:31→中部国際空港14:06
CX539 中部国際空港16:05→香港19:45
CX631 香港21:05→チェンナイ00:20

そんなに混んでるの??って疑問を持ちながらスタート!

1.5
鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

2/9 11時半くらいにチェンナイ空港に到着しました。すごい数の東アジアの人たち。なんだ???と思って考えて見たら翌週2/16は旧暦の正月、春節なんですね。
    チェンナイは実は韓国人の方々のもの凄い多い町。みんな正月休みで帰るんですね。
    そりゃグレードアップは無理だわ!

通関と安全検査もいつも以上に時間がかかりました。中に入ったのは日付けも変わった0時半。
    安全検査が終わったらすぐにある免税店。できて1年くらい経ちましたかね。

キャセイパシフィックCX632便は旧ターミナルの14番搭乗口から登場となります。

新ターミナルから旧ターミナルへ移動する廊下の壁には神様の額や、彫り物が置かれています。

リアルガネーシャ。
    ちょっと気持ち悪いんだよなぁ~。

象やガネーシャ、シヴァなんかが奥にいます。
    右に行くとエスカレーター。左に行くとエレベーターで下に降ります。

降りると何店舗かお土産やさんが並んでいます。
    なんか国際線のターミナルっぽくないのよね~。

旧ターミナルにあるラウンジはトラベルクラブ。

こちらでビール飲みながら旅行記を書いて時間を潰します。
    ビールはキングフィッシャープレミアム。

さすがはインドのラウンジ。
    カレーは充実しています。

搭乗時間が近くなり14番搭乗口に向かいます。
    最近ロビーに作られた駒を回す子供達。
    インドの街中で見たことはないですけどね。

ほぼほぼ時間通りの搭乗になりました。
    今回の香港までの旅行はエコノミークラス。

このエアバスA330は2-4-2の配列。
    キャセイの飛行機の中では今の所一番好きな飛行機です。

15分遅れて飛行機は動き出しました。まぁ15分くらいならほぼほぼ定刻出発ですね。
    疲れていたのかすぐに爆睡に入りました。

シェードを開けると青空が。インド時間5時半。香港時間8時。あと1時間ちょっとで到着という時間になりました。
    そろそろだなと思っていたら機内サービスが始まりました。

朝食です。チキンソーセージとオムレツ。いつも同じものを頼んでいますが、この機内食は非常に美味しいので、大満足!

香港に9時40分にCX632便は到着しました。
    天気が残念ながらよくないですね。

飛行機がついた搭乗口からイミグレーションまではシャトルを使います。
    遠いからね。
    シャトルの乗り場も春節仕様。

乗務を終えた客室乗務員やパイロットの人とよく同乗になります。
    中国や香港では結構当たり前な光景ですが、関西国際空港もシャトルありますがこんな感じで同乗する機会が多いんでしょうかね?

イミグレを通ってエアポートエクスプレスに乗り込みます。

列車に乗ってから今回はどこに行くか考えました。1ヶ月前にきたときはいつも通り飲茶を食べに金鐘まで行ってパシフィックプレイスでお土産を買うといういつものコースを行っていたのですが、今回は日本で誰かに会う予定はありませんので、お土産はいらないですし。1ヶ月前に飲茶食べてるので特に食べたくもないしなぁ。

というわけで今回は香港島に渡らないことにしました。
    目指すは九龍半島尖沙咀(チムシャツォイ)に決定!

エアポートエクスプレスで1つ目の駅青衣(チンイー)で下車します。
    ここでエアポートエクスプレスと並行して走る東湧線に乗り換えます。

乗り換えの途中でこれを見かけて足を止めました。
    3/30,3/31にホンハム香港体育会で安室奈美恵さんのファイナルツアーが行われるそうです。
    やっぱ安室さんってすごいんだなぁ~。

青衣の地下街に寿司屋がありました。
    香港では日本食が市民権を得てるんですね。
    インドにも欲しいなぁ、こういうお店。

東湧線の改札を通ります。
    東湧線のラインカラーはオレンジ。

香港行の列車に乗り込みます。

東湧線には2駅先南昌駅まで乗ります。

南昌から西鉄線に乗ります。乗るのは2区間。

尖東駅で降ります。

尖東駅は文字通り尖沙咀の東側にある駅。
    尖沙咀地区のメインストリートネイザンロードまで地下道を通って向かいます。

尖東駅から尖沙咀駅を繋げる大地下道。緑地区、赤地区、黄地区に分けられています。目印にもできます。

今回は河内路(ハノイロード)に出ることにします。

久しぶりに来ました。
    九龍のごった返した雰囲気が香港にきたなぁと感じます。

まずは昼食を取ります。
    飲茶は今回は対象外なので、食べるなら麺かロースト類か。
    どっちかかなぁ~?

昔一度きたことがある香港仔魚蛋粉さん
    久しぶりにここに行くことにしました。

中が改装で綺麗になっていました。

麺を食べることにしました。
    広東の麺といえばこれ!ワンタン麺。
    鶏がらスープがいい味なんですよね!
    値段は40香港ドル。540円くらいですかね。

食事を終わったのでたまにはウインドウショッピングでもしようかな。
    ネイザンロードまで出ました。
    白い建物は九龍清真寺。
    裏が九龍公園なんですが、ちょっと行こうか迷ったんですが、普段やらないウインドウショッピングしたくなったんですよね。

ネイザンロードほ北上します。

2012年に東莞にいた時にこの道の向こう側豊澤さんに中国大陸で見つけることができなかったUSB接続のヘッドフォンセットを買いにきたことがありました。
    尖沙咀駅から出てこの店に入ってすぐ見つけたので滞在15分で中国に戻り、当時の同僚の女性陣に「信じられない!香港行ったのに15分で帰るなんて!」と猛攻撃を受けたのを思い出しました。

そうなんですよね。誰かに付き合ってぶらぶらするのは好きな反面、一人だと目的のものを決めてこないとショッピングができない人間なんですよね。

こういうカジュアルなお店があるんだけど、別に買うものないから外で写真撮って中に入らず。
    結局歩いただけ。
    やっぱり僕一人じゃウィンドショッピングは無理だ!
    昔中国で付き合ってた娘と朝から晩までショッピングしてたのが本当のこととは我ながら思えないっす。

どこに入るわけでもなくひたすら歩いて気づけばジョーダン駅のそばまで来ていました。

ここに四川料理のお店を発見!
    しまったここで水煮魚食べればよかったなぁ。

これが大好物水煮魚。
    辛いです。

結局まっすぐ歩いただけでジョーダンまで来ちゃいました。
    もういいか。空港に帰ります。

というわけで佐敦(ジョーダン)駅から列車に乗ります。

この駅は荃湾線の駅。ラインカラーは赤。

荔景駅まで行きます。

荔景駅で東湧線に乗り換えて

乗ること1区間青衣駅で再び乗り換えです。

青衣の地下街を進んでエアポートエクスプレスの駅を目指します。

エレベーターで上のプラットフォームへ行きます。
    1階が東湧線のホーム。
    2階が香港行のエアポートエクスプレス、4階が空港行きのエアポートエクスプレスのホームです。

エレベーターで4階のホームに登ります。

エアポートエクスプレスがきました!
    ん?くまモンだ~!!

熊本県アピールのラッピングカーでした。

空港に到着しました。
    エアポートエクスプレスを撮影できるところに移動したました。
    やっぱりくまモン列車でした。

エアポートエクスプレスは博覧館駅に向かって走って行きました。

ちなみにこのADtranz-CAF電車は1号車は荷物車で乗ることができません。

安全検査と通関を通りました。
    最近出国時に日本のパスポートで自動通関ラインが使えるようになったので通関はあっという間に通れるようになりました。

時間は13時40分。まだ僕が乗るCX532便の乗り場がまだ出ていません。
    が、いつも50番代の乗り場が多いので

シャトルに乗って

たくさんあるラウンジの中でいつも使うブリッジラウンジで

時間を潰すことにします。

受付を終えてこの細い通路を通ると

奥は非常に広いラウンジになっています。

ここで青島ビールとおつまみでしゅうまいと野菜の蒸し餃子をいただきます。

2時間くらいくつろいでCX532便の搭乗口を確認したらまさかの16番搭乗口。

うそ!!めちゃくちゃ遠いじゃん!

15時半にもうすぐ搭乗開始の掲示を確認してすぐにラウンジから出ます。
    さぁ遠いぞ!動く歩道でターミナルの真ん中を目指します。

最後の動く歩道を下ります。ここまで6分。

ターミナルのセンターはブランド品店が集まっています。
    そこも春節の飾り。
    香港はいま、正月前の大商戦期

ラウンジを出てちょうど10分ようやく16番搭乗口に到着しました。
    まだ搭乗は始まっていませんでした

飛行機はすでにスタンバイ済み。
    ボーイング777型機。

今回は一番後ろの座席をとってみました。
    777のエコノミー席は3-3-3の配置なのですが、後ろ2列だけは2-3-2の配列。

ちょっと離陸の飛行機が渋滞気味でした。
    CX532便は30分遅れて16:50に離陸となりました。

機内食はチキンミートボールパスタを選択。
    他の付け合わせは茶そばとパン。飲み物はウーロン茶。

食後のデザート。
    ストロベリーのハーゲンダッツ。

中部国際空港にほぼほぼ時間通り21時の到着。
    ここからは名鉄電車で一宮の東横インまで移動します。

21時47分発特急岐阜行で名鉄一宮まで移動します。

名鉄2200形列車の特別席に乗ります。
    10時39分に名鉄一宮に到着します。
    この日は定宿東横イン名古屋尾張一宮店で一泊します。

2/11
    時差に苦しめられました。夜眠れないし、朝も起きれませんでした。起きたら9時半。
    東横インは10時チェックアウトなんですが、フロントに電話して1時間延長してもらいました。ちなみに1時間1080円で延長可能です。

そして11時2分発の新快速豊橋行きで名古屋に移動します。

今回の緊急帰国の目的はこれ。動かなくなったレンズを修理に出して4月の訪日時までに修理を終わらして欲しいと交渉すること。
    ビックカメラ名古屋駅西店に着き、話をしたら、あまりにあっけなく新品に交換します。
    え?耳を疑いましたが、落としたりもしてないし、僕のように買って1ヶ月とかの場合は有無を言わさず交換しているそうです。
    ラッキー!!早めに帰国したのは大正解でした。

これで目的を最高の形で達成しました。

昼食を食べに行きます。昼食はまたCoCo壱番屋名古屋駅西口駅店に向かいます。

メニューにあった海鮮三昧カレーが美味しそうで注文。
    インドって実は牛も豚も結構食べれるのですがシーフードの美味しいのってないんですよ。

食事を終わらせたら名鉄名古屋駅から列車に乗ります。
    駅表示板がLEDのものに変わっていました!これからどんどんLED化されていくんでしょうかね?

13:31発中部国際空港行一部特別車特急で空港に向かいます。
    名鉄2200系列車で運行されていました。

明るい特別車の車内は結構ぱっしょんはお気に入りです。

乗ること35分中部国際空港駅に到着します。
    セントレアは人工島。対岸の常滑からははしで繋がっています。

キャセイパシフィックはDカウンターです。

通関を終えると中部国際空港はすぐに免税店エリア。その免税店エリアに休憩用のテーブルと椅子が置いてあります。

サクララウンジに向かいます。

チーズをつまみにビールをいただきながらちょっと仕事を。

そうこうしていたらキャセイパシフィックのボーイング777がやってくるのが見えました。CX539便の飛行機です。

18番搭乗口に向かいます。

ボーイング777のエコノミークラスは3-3-3の配列。

まずはビールとピーナツ。

機内食はシーフードパスタとそばにパン

食後のデザートはクッキークリーム。
    香港にCX539便は到着したらびっくり30分も遅れてる。
    元々1時間25分しか乗り換え時間がないのに、これはまずい!
    下りたらグランドスタッフのお姉さんが僕の名札を持って待っていてくれました。
    2人でダッシュです。
    乗り継ぎの安全検査についた時、15分遅れるという情報がきて、ホッとして搭乗口に向かいます。

時間がないのでラウンジに行っている時間はないので、充電ステーションで

名古屋から香港の間DVDを見ていたのでノートパソコンに充電して搭乗スタートを待ちます。

15分遅れて搭乗が始まりました。
    ボーディングパスをスキャンしたら赤ランプが付きました。
    そしたらグランドスタッフのお姉さんが用意してあったボディングパスに取り替えてくれました。
    やった!!無料でビジネスクラスへのグレードアップだ!

ビジネスに乗ったらウェルカムドリンクがいただけます。
    今回はオレンジジュースを選択。
    アルコールはシャンパンがあります。

ビジネスクラスは4列配置。

椅子の向かい側のこのスペースまでが個人スペース。
    フルフラットにできます。

アメトークのブルーレイを見ていたら、エヴィアンが配られました。

お食事の時間になりましたまずはナッツとハイネケンビール。

スモークダッグとグリーンアップルのサラダ。
    ガーリックトーストとグリーンサラダ

メインはエビチリとライス

フレンチ白ワインとチーズとフルーツ

デザートはアップルアプリコットケーキ。

食後のコーヒーを飲んでブルーレイをちょっと見たらフルフラットにして3時間くらい寝てチェンナイに戻りました。
    レンズを交換してもらえたし、キャセイパシフィックのクラブポイントも溜まって2018年もシルバーステイタスを守れました。

弾丸でしたが実行してよかったですね!!

次はどこに行こうかなぁ?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る