北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広在住の友達に会うために、帯広旅行を決意!ついでに札幌雪まつりも見てみたい♪という事で企画しました(∩´∀`)∩<br />最初は旦那と夫婦旅の予定が、都合が合わずに一人旅です(笑)

北海道 札幌&帯広1人旅【1日目】

2018/02/11 - 2018/02/14

chibisuko

chibisukoさん

最初は旦那と夫婦旅の予定が、都合が合わずに一人旅です(笑)

レンタカー JR特急 徒歩

初の北海道旅行という事で、荷物も、服装も想像がつかず、他の方の旅行記やブログを見て準備。雪で動きにくいと予想してバックパック+リュックで行く事にしました!が、結構スーツケースの方ばかりでした(笑)

7時35分発の飛行機なので、寝過しが1番怖いと深夜1時にはセントレア駐車場に到着。カプセルホテルは女性部屋は満席だったので車中泊です。

おはようございます。何処でも寝れる体質に感謝です( ̄▽ ̄;)
    昨年就航したエアアジアに乗ります。チェックインは機械でスムーズ。荷物は別料金なので持込ます。

飛行機までは搭乗口からバスで移動。
    中国の方がたくさん乗ってました。ほぼ満席。

身長150㎝未満の私でもなかなかの狭さ!隣の男性は辛そうでした。
    シートはキレイでした。

寝てたらあっというまに到着!
    さすがの銀世界にテンション上がります。

バレンタイン直前という事で、アイシングクッキーを頂きました。かわいい₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

空港から札幌までエアポートで移動です。混雑が予想されたので、えきねっとで指定席(uシート)を事前に予約したのが大正解でした!
    明日のスーパーとかち分も一緒に発券しました。

• 約1時間弱でしたが、快適な移動でした♪( &#39;ω&#39; و(و 立ちっぱなしは辛いですもん…。

約1時間弱でしたが、快適な移動でした♪( 'ω' و(و 立ちっぱなしは辛いですもん…。

駅からホテルまでサクッとタクシーで移動。運転手さん色々と教えてくれて良い方でした。雪まつりの交通規制で遠回りをして、1200円程。
    ホテルで荷物を預けて、事前にチェックイン。目的のお店へ歩きます。15分位かかりましたが、所々で滑りました(;´ρ`)

自社牧場を持ってて、貴重な道内産サフォーク種の羊が食べられるお店。
    開店5分後に着いたのに既に待ち状態!名前を書いて、外にあるストーブの効いたテント内で待ちます。
    そういえば、行く途中にあるラーメン屋さんは、外人さんの長蛇の列でいっぱいでした。

お値段は張りますが、やっぱり美味しいー!ビールもサッポロクラシックからの、地ビールノースアイランドビールを頂きました(∩´∀`)∩
    店員さんも丁寧で明るい接客でした。
    お会計5000円程。

次の目的地に行く途中にある、すすきのアイスワールドを見学。
    昼間でも、なかなかの賑わいでした。

コーラ持ったクマさん₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

すすきのと言えば、ニッカウヰスキー!

何かと話題の寿司ざんまい

来たかったのはコチラ!ミルク村!
    ビルの出入口分からずウロウロ…。
    レトロ過ぎて異世界へ入り込む気分ですw

中は所狭しと様々な種類の酒瓶が!
    13時オープンで、夜は結構混むそうなので早目に来て正解でした。私以外に2組のお客さんでノンビリです。

定員さんオススメのAセットを注文。
    アイスクリームに選べるリキュール2種類とトッピング類。後でコーヒーとクッキーが頂けます。

リキュールの種類が150超え!

バタースコッチと、木苺リキュールをチョイス。サービスで紅茶のリキュール貰えました。

アイスクリームはサッパリしてて美味(゚д゚)リキュールかけると全然別物に!

一杯お代わり出来ます。もちろんしましたw

さすがに身体が冷えますw
    あったかいコーヒーとクッキー最高でした。

ホテルに行く途中に雪まつりを見学。道がツルンツルンで転倒者続出でした(´-д-`)

目玉のファイナルファンタジー!自衛隊凄すぎる…。
    イベントやってて、コスプレしてました。

バーンスタイン!生誕100周年の雪像です。

北海道と言えばHTB!HTBといえばonちゃん!

もちろんonちゃんグッズ購入♡

水曜どうでしょうのおみくじ。なかなか厳しい事書いてありますww

清宮君推してますね

ホテルは札幌ビューホテル。
    大通り8丁目前にあってアクセス抜群です。
    部屋はシンプルイズベスト。お値段は雪まつり価格( ´・‿・`)

一休みしたら、今日の一番の目的地である北海道神宮へ行きます。
    地下鉄分かりやすくて助かりますw
    円山公園駅で下車します。

静かで楽しい雪道散歩

タクシーの運転手さんオススメの鳥居からお参りです。
    くぐる鳥居によって、御利益が変わるそうです

雪の神社は素敵です

終了時間間際なので、静かでした。

お参りさせて頂きます

ありがとうございました┏○ペコッ

御朱印もバッチリ頂きました(๑•̀ㅂ•́)و✧

可愛い♡

2時間程お夕寝して、予約した居酒屋の時間まで雪まつりを楽しみます!
    奈良の薬師寺大講堂

プロジェクションマッピングも凄い!

ストックホルム大聖堂

スウェーデンの国旗のライトアップ

とても、素敵でした゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

ファイナルファンタジーX IV 白銀の決戦

凄い迫力でした!終わった後には拍手が起きてました。

30周年ブース。
    5大好きな私はビッグブリッジの死闘のCDと、10に出てるビビのぬいぐるみを購入w

美味しそう~!!

が、我慢…:(っ`ω´c):

お酒ならいいよね☆

熱くて、チビチビと呑みました。美味しかったです♪

ジャンプ台大きいー!!
    飛んでる姿は残念ながら見れず。

札幌競馬の夏競馬も行きたいなぁ。

スケートリンク、大賑わいでした。
    私は苦手です…:(っ`ω´c):

一丁目まで来ました!テレビ塔登るのに45分待ち:(っ`ω´c):

すすきのと言えば!
    凄い賑わいでした。

本日の晩御飯は、古艪帆来(コロポックル) またまたビルの出入口で迷いました(笑)
    事前にカウンター予約しましたが、店内が広いので余裕そうでした。

北海道の地酒が並びます

お刺身美味しい♡

花咲蟹のクリームコロッケ

ユリ根の丸揚げ!これ、1番美味しかったです!
    昆布焼酎のお湯割りにもバッチリ合いました♪

締めにお任せ握り。美味しかったです♪ご馳走様でした。

お店からホテルまでのんびり歩いて20分程。お腹がいっぱいでラーメン食べれず…。
    大人しくホテルに帰ります。

カツゲン飲んで1日目終了です(:3_ヽ)_
    明日は旅のメイン!帯広へ向かいます♪