阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めったに見られるものではない。<br />と、わかっていても。<br />まあ、行ってみっが!と川内川あらしダメもとで川内へ。<br />雰囲気だけ味わえた!?<br /><br />そして、抽選に当たった川内高城温泉湯けむりモニターツアーにも行ってまいりました。

2018.1後半 かごんまいろいろ ★川内とれたて市場の甑本マグロの大トロ&川内高城温泉湯けむりモニターツアーでシカ刺し

2018/01/21 - 2018/01/28

kodeyanさん

めったに見られるものではない。
と、わかっていても。
まあ、行ってみっが!と川内川あらしダメもとで川内へ。
雰囲気だけ味わえた!?

高速・路線バス 観光バス JRローカル 徒歩

まず、川内の冬の絶景を求めて

JRで鹿児島中央駅から川内駅へ移動し
    川内駅前から川内港シャトルバスに乗る

甑島へ行くわけではないが終点の川内港で下車し約2km月屋山登山口まで歩いた

月屋山登山口にて

川あらしの絶景ポイントという展望台を目指す

山を登ってゆくと愛宕神社の赤い鳥居が見えてくる

鳥居の先は、整備はされていたものの、けっこうきつい
    トレッキングシューズがダメになったのでウォーキングシューズで来たことを後悔した
    必要性を感じこの数日後にトレッキングシューズを購入しました

なんとか30分かけて月屋山展望台に到着
    願いの鐘が出迎えてくれた
    この鐘は、月屋山の山頂に祀ってある神様が火災を避け火を鎮める神様ということから消防で使用されていた昭和8年製の半鐘を再利用したもののようです

月屋山展望台にて
    雲海に見惚れてしまった

しばらく待っていると、数分間霧が海に向かって漂った

うっすらとしたプチでミニミニの川あらし??

本物にはほど遠そうだ
    が、雰囲気だけ味わえたから行ってよかった

川あらしの新聞記事が川内港ターミナルに展示してあった

YouTube 川内川あらしプロモーションビデオ(日本語版)は↓です

川内港に戻る
    道路挟んで右の建物が川内港ターミナル
    左の建物が、漁協直営 川内とれたて市場

川内港ターミナルは、水戸岡鋭治さんのデザイン
    雰囲気ですぐにわかった

建物内部も木の温もりとか優しさとか、
    水戸岡鋭治さんっぽさが出ている

場所変わって川内とれたて市場にて

甑島のオジサン^^

ランチは川内とれたて市場併設の薩摩海食堂

甑島行き高速船ターミナルに隣接した施設で美味しい海鮮がいただける

薩摩海食堂 グルメ・レストラン

甑島のクロマグロは、ほとんどが東京や首都圏に出荷される
    ですと~
    ちょっとちょっと心揺さぶられる文面じゃっど

店内に甑島地域おこし協力隊にいた柴田美咲ちゃんのポスターがあった
    彼女は、焼酎のCMに出てます

こちらは10食限定の海鮮丼DX定食 税込1480円
    でかい海老や名産のしらす、穴子の一本揚げなど載っております

東京価格に比べりゃ、こちらは現地価格みたいなものじゃろか
    そんなら食べておこうかと
    甑本マグロ刺身定食 税込2680円をオーダー
    もしかして大トロが4切れ入ってる??

大トロのアップ!

うまい!口のなかでとろける~
    たまりません

マグロ大トロをいただいた一週間後
    今度は川内高城温泉(せんだいたきおんせん)の湯けむりモニターツアーへまいります
    抽選で当選し費用は千円なり
    モニターツアーだから旅の最後に気がついたことなど懇談会はあります

鹿児島中央駅

公共交通で行くとなかなか大変な温泉地なのだが
    朝9時に鹿児島中央駅からバスで出発し川内高城温泉に着いたのが10時半
    車は便利じゃっど

川内高城温泉 温泉

トンネル工事中

イラストのマップがあったり意気込みを感じる

川内高城温泉は日本の名湯百選なのに知名度が低いのが課題のようだ
    鹿児島県には三つの名湯百選があり、ほかの二つは霧島と指宿

今回のモニターツアーも、まず県民から情報を発信してもらいたいのだと思った

こんな温泉グッズもできていた

よか湯セットもございました

この日は、おやき&手ぬぐい作りの体験もあった
    それを仕切っていたのが、はりこ家さん姉妹
    40年程前に西方海水浴場の海の家として使われていた建物を、去年5月にリノベーションしてNISHIKATA-roomをオープンし管理人さんもされているようです

そのはりこ家さんの作品がこちら
    みんなでかぶって写真を撮り盛り上がりました

公民館でオリエンテーションの後、二班に分かれた
    温泉街散策コースとおやき&手ぬぐい作りの体験コース
    わたしたちは、体験コースでした

この公民館がまた激渋の建物だった

手ぬぐい作り体験♪
    記念にもなるし、これは楽しい
    春休みやGWにファミリーでも一人旅でも楽しめると思う

おやき作り体験♪
    イノシシの肉やら高菜、あんこ、しいたけ、好きな具をつめる
    これも楽しい~

体験コースの後は、ランチタイム
    こちらの湯峠茶屋さんでいただきます
    2016年12月1日にopenしたお店のようです

湯峠茶屋さんの前にバス停がある
    だけど本数が少ない
    あまりにもマイナーなのは交通の便も影響してると思う

自然の恵みをいただきます
    体に優しい食事だと見て食べてわかった

驚いたのが、こちらシカ刺し!
    店主が獲ったシカだそうです
    生まれて初めて食べるので、ちょっと躊躇した
    しかーし、意外においしい

湯峠茶屋に貼ってあった、かごしま弁番付表
    鹿児島県民二年生は、まだ半分もわかりません

食後は温泉街を散策した
    階段を上り展望所遊園地神社に行っても遊園地はございません(笑)

せっちゃん(土曜日限定の炭火焼きとり屋)

こういうのって惹かれるわぁ
    土曜日限定だけど風呂上りにビール片手に焼き鳥
    たまらんでしょうね

こちらの西郷どんさまは、年内にお太りになってリニューアルするそうです
    ディープレトロマニアの方は確認してから行ってください(笑)

レトロも好き好きなので
    古い施設が苦手という参加者は、散策後の入浴にこちらの川内岩風呂を利用したようです

気になった温泉一箇所に入浴出来たので、こちら梅屋さんを選ぶ
    廊下の先にある赤い階段に惹かれたのが理由

直感を信じてよかった
    ここを選んで大正解だった
    玄関からレトロタイル攻めだもの
    床は矢形のタイル
    立ち上がりはヘキサゴンとダイヤゴンA型?

洗面台のタイルもレトロ、レトロ
    流し台の水色どんぐりタイルもめっちゃかわゆい

泉質は硫黄泉で、ほのかな硫黄臭がする
    ツルツルっとする湯だ
    湯質はとてもいい
    床のタイルがまたパステルカラーでかわゆい

壁にモザイクアート画があった
    すごい、すごい
    もしかして多治見市のミスズアート??

温泉に大満足し、公民館に戻り蒸して焼いたおやきをいただきながら懇談会です

一番びっくりしたのは、鹿児島市民が川内高城温泉に来たことがないこと
    ほとんどの人が初めてって聞いて、マジ驚いた
    こんなに有名な温泉なのに
    引っ越すまで神奈川県民だった、わたしでも知ってたのに
    温泉マニアなら知らない人はいないのに

まずは知名度の低さをどげんかせんといかん
    それでもイロイロ積極的に意見が出て、また来たいという人が多くちょっと安心した

川内高城温泉は、鄙びたレトロ湯治宿が多いものの
    高城の湯 山桜桃 ~ゆすら~ のように二食付きの宿も出来ていた
    湯の良さは間違いないので人気の温泉地になって欲しい

そして懇談会で印象に残った意見が、若いお嬢様のご意見
    町営共同湯に行ったところ、湯船を一目見て思ったそうだ
    「お弁当箱!!」
    たしかに弁当箱!
    湯船がかわゆくなってきた

ハッシュタグ弁当箱 これはよかよか

今回の驚きは、
    奄美大島だけではなく甑島でも本マグロを養殖していたこと
    鹿児島市民に名湯百選の川内高城温泉の認知度が低いこと

そして、鹿児島では、イロイロ生でいただくものがある
    例えば、写真のようなサバとか(これは長崎産ですが)
    今回はシカ刺しをいただいた
    これが三つ目の驚きでした

• ツッチーさん 2018/02/27 01:20:25
    おおっ、川内高城だ!!
    残念、春だったらアッシー君できたんだけど!
    よだれ出そうな魚とお湯です😃

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/03/02 10:13:36
    RE: おおっ、川内高城だ!!
    ツッチーさん まいどぉ

亀レスごめんなさい
    五日連続で出歩いておりました
    いまだにガラケー星人ゆえすみませんです。

川内高城温泉は、よか湯じゃっどな〜〜〜

ほんならねえ
  • 4人目のふーさん 2018/02/22 10:06:48
    川あらし
    kodeyanさん、こんにちは!

川あらし、幻想的だ~~と思っていたら旅行記に
    >うっすらとしたプチでミニミニの川あらし??
    とあったのでえ???素敵なのにな??と思いプロモーションビデオ見てみました。

おおお!!!
    すごいですね。
    でもこれって本当になかなか見られるものじゃないんだろうなぁ。

10食限定の海鮮丼
    穴子とエビの存在感がすごいです。
    そしてマグロ定食
    ツヤツヤでおいしそう!
    マグロ食べた~~い

モニターツアーの温泉地、雰囲気ありますね。
    数量限定のよか湯セット、かわいくて欲しくなります。

土曜日限定のせっちゃん
    ここは気になります。
    お店の感じが好みです!

西郷どんさまはお太りになってリニューアルするんですね。

梅屋さん
    赤い階段、確かに惹かれます。

最後のサバ
    おいしそう!!!
    また食べたくなってきました。

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2018/02/23 08:18:28
    RE: 川あらし
    ふーさん にーはお^^

川あらしのプロモーションビデオを見ていただき、あいがとさげもした^^
    プロアマ問わず全国の風景写真家なら狙いたい絶景でしょうけど
    如何せん条件がありますから難しいですわ。

展望台のところの愛宕神社にお賽銭115円を入れて
    生きているうちに見られますように・・
    とお願いしてきたので、いつか見られるといいのですが。

> 10食限定の海鮮丼
    > 穴子とエビの存在感がすごいです。

とれたて市場の食堂すごいですよね
    海老のデカさに笑っちゃいました。
    それに知らなかったのですが川内もシラスが特産でした。
    シラスというと静岡や相模湾のイメージだったんですけどね。

マグロのほうは、大トロと中トロの見分けがよくわからないのですが
    口のなかで溶けていきました。
    唸ります。
    贅沢ですよね。

> モニターツアーの温泉地、雰囲気ありますね。

ほんと雰囲気ありますよね。
    でもそのレトロ感に好き好きがあるようですけどね。
    ここ数年で変わってきているのかな。
    泉質はホントにいいので、市民にもマイナーなのがもったいなかですよ。

> 数量限定のよか湯セット、かわいくて欲しくなります。

あの、よか湯セットかわゆいですよね^^
    商品化したのも素晴らしい。

> 土曜日限定のせっちゃん
    > ここは気になります。
    > お店の感じが好みです!

そうなんですよ。
    さすが、ふーさん、わかってもらえましたか。
    ああいうお店っておいしいんですよね。

> 西郷どんさまはお太りになってリニューアルするんですね。
    > 確かにこのままだとちょっと「ただのおじさん」のような気が・・・

ふふふ、ちょっと痩せてますよね。
    ただのおじさん、にクスっとしちゃいました^^

> 以前、福岡でも「ごまさば」っていうサバのお刺身を食べました。

福岡で食べましたか。
    美味しいですよね。
    関東だと生でサバを食べることがないからびっくらぽんでした。

ほんならねえ

kodeyanさんのトラベラーページ