丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパさんもお盆休みに入り、広島の宮島に行くつもりで早朝、自宅を出発。高速に乗るとすぐに渋滞の情報が入り、無理だねーとなりました。幸いというか宿は予約していなかったので目的地変更。渋滞がなさそうな海沿いをドライブして、おいしい魚を食べることにしました。結果、テレビで見た珍しい自販機のあるドライブインや「伊根の舟屋」に行くことができ、思いがけず楽しい旅になりました。 <br /><br />2017年8月11日(金)<br />自宅⇒ドライブインダルマ⇒伊根の舟屋⇒道の駅 舟屋の里 伊根⇒甲崎展望台⇒レストラン漁連⇒自宅

伊根の舟屋と丹後半島ドライブ旅

2017/08/11 - 2017/08/11

たろたろ

たろたろさん

2017年8月11日(金)

朝、5時過ぎに家を出て、SAで休憩しながら8時に『道の駅 舞鶴港とれとれセンター』に着きました。海鮮市場は9時オープンのようで見ることができませんでした。残念。

しばらく走るとレトロな感じのドライブインを発見。「あれーここ、ちょっと前にテレビで見たことあるよ」と訪れることに。

全国的にも珍しい「うどん自販機」や「ラーメン自販機」で有名な場所です。パパさんはラーメンを食べていましたが、普通においしかったです。

ハンバーガーの自販機もありました。買ってみると四角い紙の箱に入って出てきました。レンチンしたような感じで、ふにゃっとしてましたが、あったかくて、こちらも普通に美味しかったです。

遠くに舟屋が見えます。今回、ここに来ることが目的ではなかったのですが偶然、来ることができました。ここもいつかテレビで見て、行きたいなーと思っていた場所だったので嬉しくなりました。

伊根は平成17年に漁村では全国初となる、「国の重要文化財建造物群保存地域」に選定されました。

舟屋は約230軒。海辺ぎりぎりに沿うように建ち並んでいます。もう少し近くまで行ってみます。

対岸の駐車場に車をとめて。舟屋を間近で見ることができます。

舟屋は1階が舟の格納庫として2階は住居として使われています。かつては舟屋の集落には道がなく、海が生活路だったそうです。

伊根の集落は道路が狭く駐車場がない?ようで散策したかったのですが…。大阪ナンバーの車が集落を通って行ったので行けるのかと思ったのですが行き止まりになっていて引き返しました。

現在は一部の舟屋がカフェや酒屋さん、民宿などになっていました。

道の駅「舟屋の里伊根」高台にある道の駅です。

舟屋の遠景が楽しめます。伊根湾も一望できます。伊根は朝ドラの「ええにょぼ」のロケ地だったそうです。記念の碑がありました。

他にも「釣りバカ日誌」や「男はつらいよ」などのロケにも使われているそうです。

ここの道の駅のレストランの海鮮丼が有名らしいので食べたかったけれど11時オープンなので諦めました。

伊根の舟屋は日本のヴェネツィアと言われているそうです。舟屋群の景観はここでしか見ることができない素晴らしいものでした。

伊根の舟屋を満喫した後は、丹後半島の海岸沿いをドライブします。カマヤ海岸というようです。途中で見つけた展望台に登ってみました。

甲崎(さるざき)展望所。登った先にはベンチがあり休憩できます。

展望所から眺めたカマヤ海岸です。日本海の海岸が絶景です。

約3㎞に渡り続くリアス式海岸がみえます。断崖絶壁です。

牧場の看板があったので寄り道。ソフトクリームでも買おうかと思ったのに売ってないようでした。

『京都府畜産技術センター碇高原牧場』が正式名称のようです。広くてのんびりしています。のどかです。

放牧されていなかったので、ちょっと残念でした。

隣接するステーキハウスが賑わっていました。

この後『スイス村』の看板を見つけたので行ってみました。想像していたのと違ってキャンプやスキー場ができる施設のようでした。

お昼は宮津漁港の魚市場の横の建物の2階にある『レストラン漁連』さんで。刺身定食と海鮮丼を注文。新鮮でおいしかったです。営業時間ギリギリでしたが、お客さんでいっぱいでした。