桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広西チワン族自治区の龍脊棚田へ。<br />桂林から2、3時間の道のり。<br />稲刈りの時期に行くと山が黄金色になるとか。<br />田植えの時期も空気が澄んでいて,いい感じに。

2016年6月:田植えが終わったばかりの棚田-広西チワン族自治区(1)[龍勝-龍脊棚田]

2016/06/14 - 2016/06/16

エッグタルト

エッグタルトさん

広西チワン族自治区の龍脊棚田へ。
桂林から2、3時間の道のり。
稲刈りの時期に行くと山が黄金色になるとか。
田植えの時期も空気が澄んでいて,いい感じに。

陶宝で桂林北駅から龍勝-龍脊棚田,一泊二日の包車を購入。
    桂林北駅で運転手と待ち合わせ。

待ち合わせの時間まで,桂林米粉を。
    トッピングは自由。

車でおよそ2時間,ようやく龍脊梯田風景名勝区の入り口に。
    ここで入場券を購入。

更に30分ほど走って,龍脊大瑤寨梯田景区まで移動。
    龍脊梯田風景名勝区にある3つの景区の一番奥。
    車はここまで。
    ここからは徒歩。

麓は住宅密集地。

ちょうど田植えが終わったばかり。

宿までは登山。
    朝日を見るために,比較的標高の高い宿を取ったので,宿に着くまでが結構大変。
    すでに幻想的な風景。

暗くなる前になんとか宿に到着。
    山の上にも宿泊施設が点在。

夜は非常に静か。

宿の近くを散策,竹筒にご飯を詰めて炭火で焼き上げた一品。
    ほのかに香る竹の匂いが絶品。

翌朝,日の出前に出発。
    前の週が雨だったとのことで不安だったものの、いい天気に。

日が届かないふもとには,まだ霧がかかっている。

ようやく太陽のお出まし。

展望台には沢山の観光客。
    日の出と共に自然と拍手が起こる。

1秒ごとに景色が変わっていく。

シャッターを幾ら切っても終われない。

太陽が上りきったところでひとまず終了。

宿に戻ることに。
    ロバは重労働。

朝日に照らされる宿。

宿では自家製豆腐作成中。

朝食を宿で。
    具材がたくさんはいった米粉。
    食堂というより,友人の実家で出される家庭料理っぽい。

朝食後ゆっくりした後,別の場所へ。

山全体が田んぼ。

土の流出を避けるための灌漑。
    竹筒を利用して水を引いいる。

観光客が脇を通ると織物の実演が始まる。
    買い物しないと「買いもしないのに実演だけ見たがる」と文句を言われたり。

そんなこんなで下山。
    麓の村まで。

村の入り口。
    下山は非常にスムーズ。

運転手との待ち合わせの時間までのんびりと。
    最後は、竹筒に鳥をつめて焼いたものを。
    時間が有れば炭でじっくり焼いてくれるとのこと。
    時間のない人はガスで一気に焼き上げる。
    竹の香りが具に十分に染み込まないのがちょっと残念。
    充分余裕を持って行くことが楽しむコツ。

こちらが景区の全景図。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る