石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ばらまき義理チョコを職場でもらう程度で特にごご縁のないバレンタインですがこの時期飛行機乗ったりホテルに泊まったりするとバレンタイン企画ということでちょこっとプレゼントをもらえたりするんですね。<br /><br />ちょうどお休みと重なったので暖かいところにでも行ってみるか・・と<br />まだいったことのない石垣島経由で沖縄に行ってきました。

バレンタイン企画 弾丸日帰り石垣経由那覇

2018/02/14 - 2018/02/14

らぼ

らぼさん

まだいったことのない石垣島経由で沖縄に行ってきました。

タクシー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

始発で難波乗継で関空に到着です。

関空ならピーチ客用の早朝便があるのでバスならもっと早いのがあるんですが先日からの突然の雪などのことを思い安全策を取って電車移動にしました。

お天気も良く定刻に出発です。

起きてすぐ出てきたので朝食のGOZENNはうれしいです。

朝なのでおとなしくジュースでも貰おうかと思ってたんですがみなさん気兼ねなく飲まれてるようなのでやはりスパークリングワインをいただきました。

四国上空
    山に雪が残ってきれいでした。

バレンタインということでコーヒーのおともにチョコをいただきました。

いつものフォンダンクッキーがおいしくて好物なので
    「これ大好きなんですよぉ」…って言ってたら
    お土産にどうぞと袋に5個入れてくださいました。

お天気がいいので雲がきれいです。

石垣までは結構遠い、もうちょっと乗ってたら外国ですね。

石垣空港到着。

関空で乗継のチェックインしてるのでそのまま乗り継げるんですが2時間以上あるので一度外に出ました。

小さい空港なので見るところもなくインフォメーションで1時間くらいでちょっと観光できるかどうか聞いてみると
    「近くの岬なら10分程度で海も見れてカフェもあるので
        タクシーの運転手さんと相談してみたらいいですよ」

…とのことさっそくタクシー乗り場に向かいました。

タクシーの運転手さんに
    「車窓観光でいいしちょこっと写真撮って戻ってきたいんです」
    ・・ってお願いしたら

それならいいとこがありますよ…って

10分程度で着くと思ってたら結構走りました。
    外国ならどこまで行くかとかいくらかかるとか交渉するんですが気のよさそうな運転手さんについお任せしちゃいました。

案内所で聞いた10分程度でカフェもあるところではなくちょっと山手の展望台でした。運転手さんぎりぎり一時間で距離の稼げるところにしたんでしょうね。
    走りながら周りの景色を説明したり
    (自然が広がっててほとんどなんもなかったけど)
    あちこち旅行されたお話も聞けて楽しかったです。

もうちょっと上がれば展望台もありました。

きれいな海、お天気もいいので薄着にしてきたとはいえ冬仕様の服着てるので汗ばむくらいでした。

もちろん車内はクーラーかかってました。

きれいだけど風景って10分もいれば飽きちゃうんですよね。

帰りもいろいろお話しながら空港に戻りました。

まだ少し時間があるので空港散策してみます。

JALって色々ラッピング飛行機があるんですね。

展望台からの風景

反対側

買わないけどお土産物色

石垣牛食べてみたかったなぁ・・

運転手さんのお話だと街中に行けばいいお店があるそうです。

試食のあるものはばっちり味見さてていただきました。

フードコートもあります。

アイス屋さん見つけたので島バナナのアイス食べました。

バナナの味というよりさっぱりした感じのバニラアイスのような味でした

沖縄までは一時間もかからないので小さな飛行機です。

くまもんラッピングでくまもんクッキー期待したんですがソラシド便だと無いのかなぁ・・

沖縄は曇りで風がきつく台風前のような感じでした

沖縄は何度も来てるので短時間だととくに行きたいところもなし。

近くにゆいれーる展示館があるようなので見に行くことにしました。

次の駅までの途中にあるのでゆいれーるの下を歩きます。
    遊歩道のようになったて歩きやすいんですが途中で途切れていて結構迷いました。

会社の敷地の中にあるんですね。
    見落として結構先まで歩いてしまい戻ってきました

正面ににこの張り紙
    ゆるーいい感じの展示のようですね。

無料なのでいいか…と
    あまり期待せず入ってみます

受付も無人、
    グッズを買いたい人は内線に電話しろ…ですって

入ったところに映像を見るコーナーがあり鉄っちゃん風の2人が開業時のビオを見てましたがそのほかは無人状態

とりあえずおいてますって感じ

興味のある人ならいいかもしれません。

ゆいレール以外のものも多いです。

おもちゃやミニチュアもありました。

外にいろいろなラッピングのゆいレールが並んでいるのが来る時見えたので2階からそちらを見られるような所があるのかと思いましたがドアはすべてしまってました。

受付に置いてあったペーパークラフト
    お持ち帰り自由です。

今回のミッションその1

「空港食堂を探せ」

みなさんの旅行記で見かけるものの今まであるのも知りませんでした。
    1階の琉球銀行のさらに奥の通路に入った先にあります。

ソーキそば650円

食券買ってセルフサービスのようですがテーブルまで持ってきてくださいました。

ソーキそばならお気に入りの店があるのでそこほどではなかったけど結構おいしかったです。

空港ロビーには美ら海水族館の展示もありました。

前に来たときにはなかったかも・・

お持ち帰りセットがいろいろありますし単品でも買えます。

コンビニならお手頃価格で試せます。

ミッションその2

「カードラウンジに入ってみよう」

たいていぎりぎりの時間にゆいれーるで空港に来て2階からそのまま入るので1階のカードラウンジなんて使ったことないんです。

結構混んでましたが席はあったのでコーヒーだけいただいてきました。

おつまみの持ち出し禁止の注意書きはあったんですがそのおつまみが見当たりませんでした。

ゴミはあったので一度なくなれば終わりってことでしょうか

カードラウンジでもバレンタインということで
    チョコちんすこういただきました。

1個じゃなくて一袋はうれしいですね。

ミッションその3

A&W空港店を探せ

いつもちらっと目に入るもののなぜかスルーしてしまいます。
    2階から4階へエスカレーターがが直接つながってるので3階はあまり行かないんですね。

さっきソーキそば食べちゃっておなかいっぱいなので入りませんでした。

沖縄限定ガチャポン

帰りのGOZENは料亭コラボのお食事でした。

おかずぶぶん(上段)は白ワインに良くあってそこそこおいしかったですがごはん部分がいまいちでした。

乗り物内でいただく食事ではグランクラスのほうがおいしいかなって思います。

弾丸日帰りでしたが一人バレンタイン楽しめました。