石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あっという間の4日間、まだ今日1日あるとは言っても15時には空港に着いていなくてはなりません。<br /><br /> 残す課題は息子夫婦と一緒に「ユーグレナ(ミドリムシ)」のランチを頂くのみとなりました。<br /><br /> 朝はゆっくり食事して、チェックアウトギリギリまでホテル周辺を散策します。<br /><br /> <br />

息子夫婦と行く石垣島年越し3泊4日の旅。;最終日。さらば石垣島、堪能しました。またいつか来るよの巻。4/4

2017/12/31 - 2018/01/03

kakinosukeさん

レンタカー ANAグループ

連夜の飽食のせいで、食欲は出てきません.
    体重増も気になりますので、朝食バイキングはアッサリと済ませます。

帰宅後に体重計に乗るのが怖い!!!

朝食後は、朝のビーチ散策。

綺麗なんです。これがまた・・・

人気の無い朝のビーチは素敵ですよね・・・

沖合には竹富島が見えます。

でも本当に静かなビーチですね。

西海岸なので残念ながら朝日は拝めませんでした。

潮が満ちてます。そして打ち上げられた海藻類が若干気分を盛り下げます。

比べてはいけないですが、やはり宮古島の前原海岸の方が綺麗です。

ちょっと残念です。

ビーチ沿いに歩いていくと、朝日を拝んでいるヒヨドリを見つけました。
     小鳥たちも朝日が嬉しいんでしょうかね。

ちょっと回り込んでみましょう。

このヒヨドリ、朝日を見て何を思っているのでしょうか?

じっとしていて、動かないのです。お祈りでしょうか?

空には何と・・・・

カンムリワシです!!!

なになに? ホテルの周りにもいるの???

石垣島には100羽ほどいると言われてますが・・・

目が慣れてきたのかな・・・

そして・・・何と・・・

最終日にもカンムルワシが見れるなんて!!!

石垣島に来た甲斐がありました。

次は伝説の琉球アカショウビンを見にきたいな!!!

チェックアウトの11時ギリギリまでホテルで過ごしてから、島の中心部のユーグレナモール商店街に向かいます。

妻のお気に入りの商店街にあるユーグレナ『ミドリムシ』を食材に使用したレストランに入りランチとしました。

全てのメニューにユーグレナ(ミドリムシ)が入っています。

これが妻一押しのユーグレナサラダプレートです。

もちろん他にもパスタプレートなど何でもあります。

別に特別な香りや味がするわけではありません。

何となく「ああ、健康食なんだなあ。」って感じるんですけど・・・

どうなんでしょうか???

楽しかった家族4人の石垣島旅行も終わりです。

息子夫婦も多いに楽しんでくれたようです。

もちろん我々夫婦もカンムリワシを拝めて幸せ一杯です。

石垣島では明る過ぎて星空タイムラプスが取れなかった満月も、飛行機の窓から見ると上空の空気は澄んでいるので、それはそれでクッキリとして綺麗ですね。

東京に帰って来ました。

これで息子夫婦とのレジャー旅行も終わりです。

次は是非孫を連れき行きたいものです。

まあ、息子夫婦に強制はできませんが・・・

だって、早く孫をつくれなんて、口が裂けても言えませんものね・・・
     若干の寂しさと共に・・・旅の締めくくりとしたいと思います。