石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨夜のカウントダウンパーティーの後は当然のごとく息子夫婦とは一切コンタクトも行動もせず、朝食も別々・・・<br /><br /> 良いのです、いくら一緒に旅行しているからといって、朝から晩まで息子夫婦と行動を共にしては、お嫁さんにも悪いしね。<br /><br /> そこはお互い放置プレイということで・・・<br /><br />息子夫婦は朝早くからマンタと泳ぐツアーに出かけます。<br />私たちも若ければ、マンタと泳ぐツアーに行ったかも知れませんが・・・<br />最早、水中運動は・・・無理です。<br />ハイキングでも疲れますので・・・<br />ましてやトレッキングとも違いますよ!!!トレッキングはかなりハードですからね。<br />楽で、楽しい森林浴兼野鳥観察です。<br /><br /><br /> 我々夫婦は、今朝はゆっくりして軽く朝食を済ませたら、車で30分のところにあるバンナ公園(かなり広大です)まで行って、ハイキングです。<br /> せっかく、石垣島のビーチリゾートに行ったのにね???なんだかなあ???<br /><br /> いえいえ、石垣島の広大な自然林の中を散策するのも、また一興です。<br /><br /> 夕食だけは、2ヶ月前から電話予約でのみ可能な!!!・・・「やきにく山本」さんへ息子夫婦を連れて再訪する予定です。<br /> 息子よ、本物の石垣牛の味に驚けよ!!!<br />

息子夫婦と行く石垣島年越し3泊4日の旅。;2日目は息子夫婦と別行動。冬のバンナ公園(バンナ岳)森林エリアをたっぷりハイキング、そして夕食は石垣島一番の焼肉屋に行くぞの巻。2/4

2017/12/31 - 2018/01/03

kakinosukeさん

そこはお互い放置プレイということで・・・

息子夫婦は朝早くからマンタと泳ぐツアーに出かけます。
最早、水中運動は・・・無理です。
ハイキングでも疲れますので・・・
楽で、楽しい森林浴兼野鳥観察です。

息子よ、本物の石垣牛の味に驚けよ!!!

レンタカー JALグループ

ホテルを出て直ぐの道端でこんな可愛い鳥を見かけました。
    はい!車、ストップして・・・

シロハラクイナだそうです。

首都圏の市街地とは大違いですなあ!!!
    しかも、逃げない!!!

ちょっとした橋を渡る際にも、橋のたもとに車を止めて川を覗いてみると・・・
    セイタカシギです。

橋の上から、パチリ。

今回は特に野鳥撮影に特化したカメラ持参なので・・・近接も望遠もレンズ交換なしで、瞬撮します。
     そんなに近づかなくても、望遠でも割と綺麗に撮れましたね。

コサギも群で沢山います。
     田畑を耕しているトラクターの周りに集まって、エサをつついていました。

これは飛翔の瞬間ですね。

コサギがこんな風に頭上を飛んでくれます。青空ならもっと綺麗なのに・・・

ダラダラと道草しながら、やっとバンナ公園入口へ。

かなり、広大ですね。しかもバンナ岳ということでアップダウンもありそうです。
    ここなら一日中歩けそうです。

石垣島で有名な「カンムリワシ」が観れるといいな・・・

こんな感じの散策道を歩いていきます。

落葉樹もあるのですが、本土と違って常緑広葉樹も多いんですね。

ですからいかに石垣島と言えども冬の風は強くて寒いのですが、これらの常緑樹林が風を防いでくれているのでとても気持ちが良いのです。

冬なのにここには蝶も飛び回っています。

表紙の写真のように花の蜜を吸っていたり、このように枯れ木で羽を休めていたり・・・

あっ、この蝶・・・宮古島でも見かけましたね・・・

適当に散策してまあ10kmほど歩けば、今夜の焼肉分のオーバーカロリー分はあらかじめ消費できたかなって感じです。今夜は安心して焼肉を堪能できるでしょう。

展望所からダム湖(石垣島の水瓶です)を望んで観ますが、今日は上空にカンムリワシは見れませんでした。

そうですよね、初心者がそう簡単に見れる訳ないですよね・・・

ところが翌日・・・奇跡の飛翔が・・・待っていたのです。

ハイキングを終えてホテルに戻り、夕方、マンタと泳ぐツアーから戻ってきた息子夫婦と一緒に焼肉「山本」さんへゴー!!!

この大きな石垣牛のマークが大事なのです。

もちろん他のお店にも貼ってある所はありますが、石垣農協のHPをご覧になれば判りますが、農協直送!!!のお店はそんなに多くないようです。

石垣牛ブランドにも色々あるみたいで、本当にに美味しいですよ。

この石垣牛の商標のに記載してある商標登録番号が重要なのだと思います。

そして赤枠の中に書いてある、特選!!!の赤文字と、沖縄県農業協同組合の記載が重要なのかもしれませんね。

どなたか、他の焼肉屋さんに行かれた方のご意見を伺いたいです。

そっくりのマークでも、よく見てみると微妙に違っていたりして・・・???

まず始めに、数量限定の焼きしゃぶを注文します。

軽く炙って、玉ねぎを巻いていただきます。でも・・・

「あれっ?こんなんだっけ?」「初めて食べたときの感動はいずこ?」

そうです、前回いただいたときに、自分で深層心理なのかハードルを上げてしまってるのです。

息子夫婦は「美味しい、美味しい。」と食べていましたが・・・

脱皮したての車海老。

これは・・・旨い!!!

肉では感じなかったのに!!!

年かなあ???

まあ、海鮮の方が肉より好きになったのかなあ???なんて感じました。

他にも色々いただいて、締めはお店オリジナルの冷麺でっと・・・

いやー、激旨です。

散々食べて飲んで、16000円!!! 首都圏の高級店なら3倍以上するでしょうね。

この後は、夜のユーグレナモールを散策してウインドウショッピングです。

まあ、特に買うものもなく、ホテルに戻りました。

では、星空タイムラプスをっと・・・
       でもやっぱり満月のあまりの明かるさと、流れる雲の多さにタイムラプス撮影は、前夜に引き続いて、失敗しちゃいました。うーん、残念、折角タイムラプス専用のカメラ、レンズ、バッテリー、三脚セットを別途持って来たのに・・・
     結構重かったのです、これがまた・・・

でも今日はバンナ公園を散策できたし、息子たちは焼肉に大満足だったし、それはそれで良しとします。

明日も息子たちはマンタツアー、私たち夫婦は車で島の東部海岸方面を野鳥を求めてドライブ&散策する予定です。