イギリス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から直行便でヒースロー乗継エディンバラへ♪<br />ブリティッシュエアウェイズ初めて乗りましたが、ゆったり~!もちろんエコノミーですが、席の配列が 3、3、3と真ん中も3席。<br />イギリスは背が高い人も多いから空間が広く取ってあるのかな、トイレやバックヤードの広さも今まで利用した中で一番かも~<br />機内食も、まあまあ美味しかったです☆<br />帰りの便ではずっと起きてたのでアイスクリーム貰えました♪ハーゲンダッツのようなキャラメルとチョコのコーティングもあり!ラッキー♪<br /><br />ヒースローへ1時間早く着いたので10時間のフライト!ラッキー♪<br />で、イミグレーションが厳しいと聞くヒースロー…(((・・;)上手く答えれるか、入国できるかドキドキ。前夜、一生懸命に予習してました!が…添乗員より、ツアーは何も聞かれずにスタンプ貰うだけですから安心して~と…緊張を返してほしい(笑)<br /><br />難なくクリアして、乗継へ~一番大きなターミナル、第5ターミナルらしく第5ターミナルでもABCと3つに別れAが一番大きくSHOPも多く賑わってるとか☆搭乗まで自由時間♪最近、フォートナムメイソンのSHOPが出来たとかで、紅茶♪紅茶~<br />おおー!沢山あるー♪近くには、SHOPのカフェも☆一応、スーツケースに早めに詰め込めるので少し買っとこう☆ロンドンの本店行けるか分からないし、帰りも時間あるか分からないし~…<br /><br />購入後(゜ロ゜)お菓子とか沢山置いてあるSHOPに見事にフォートナムメイソン置いてる(笑)<br />まっ、いっか~<br /><br />てなことで、いざエディンバラ!!<br /><br />着きました~スコットランド エディンバラ☆<br />夕方に着いたのでホテルへ<br />市外北西に位置するホテル、目と鼻の先にスーパーが!!しかも大きい!!ラッキー♪<br />飛行機でひたすら寝たのでちょっと運動と早めにばらまき土産買っとくと後が楽だし♪<br /><br />暗いけどスタスタと向かいました。<br />20時過ぎてたので、SweetSのショーウィンドウのバラ売りは閉まってましたが可愛い!!下見下見~<br />ネットで調べていた グレイビーソース、レモンカード、塩、紅茶、ショートブレッドと現地のおやつポテチを購入☆リンツのチョコが安売りしていたので迷いましたが、我慢我慢。<br />ホテルに戻りゆったりくつろぐ。<br /><br />朝6時30分に朝食会場へ。雪がちらついてる。こちらでは雪珍しいようです。<br />UKでは同じ内容のbreakfast。地名で呼び名が変わるようで、スコットランドなのでスコティッシュbreakfast。マッシュルームがゴロゴロある~♪一番のりなため、綺麗に盛り付けてあるまま☆特別気分で得(笑)<br />UKなので、コーヒーより紅茶の文化が強いのでなるべく紅茶を飲むようにしました(^^)勿論tea packなんですけどね~<br />添乗員さんからの豆知識☆<br />紅茶は販売している地域でブレンドが違ってくる!特にイギリスで買ってしまうと水が硬水なため、硬水で入れたら美味しくなるようなブレンド。日本は軟水のため日本の水で入れると美味しくないようで…でも、同じメーカーでも日本で売っている紅茶は軟水用に作られてるようで問題ないみたいです。こっちで買ったものを日本で美味しく飲むためには、エビアン等の硬水を買って入れると良いそうです♪<br />よしっ、硬水でいれるぞー!!<br /><br />朝食を食し、エディンバラ市内観光へ♪<br />こちらの住民は氷点下になってなければ寒い時期でも半袖で歩く人がいるらしく…(゜ロ゜)<br />当日は雪降ってましたが、ミニスカートに生足の学生さんがチラホラ!!うわー寒そう<br /><br />エディンバラはとっても綺麗な街並みで、イギリスで住みたい街ナンバー1だそうです。<br />ハリーポッターの作者はエディンバラに住んでいて、出てくる建物はエディンバラのモデルのものがあるようです。<br />まずはエディンバラ城!<br />なんと、当日2月6日はエリザベス女王の即位の日だったようで、ちょっとした兵隊さんのイベントが!パレードを少し見れました!!ラッキー!そして祝砲も21発鳴らされるとかで♪<br />皆さん、ラッキーですよー!!と現地ガイドさん☆その後、時間まで城内見学とショッピング。<br />城内には、本物の王冠と王笏、剣があり必見!!このお目目で見てきました(^^)d<br />またお城は広くて大砲や城下町を見渡せる場所、素敵すぎます!!<br />タータンチェックも買いたかったけど、何故か買わず後で買えば良かったと少し後悔…<br />祝砲は下からちゃんと拝みました~<br />公園があるのでそこから見たのですが、木にリスがチョロチョロと可愛かったです♪<br />lunchはスコティッシュサーモン!<br />近くにある美術館を鑑賞してホリルード宮殿へ。<br />ホリルード宮殿は、女王様も夏に過ごされるとかで。<br />ロイヤルグッズをしっかり買わせていただきました!<br />はい、イギリスに貢献です。そしてホテルへ~<br /><br /><br />エディンバラの夜明けは綺麗でした☆<br />ツアーは湖水地方へ~<br /><br />バス移動です…所々、羊が放牧されており、寒さに強い羊は雨が降ろうが雪が降ろうが小屋なんてありません、屋根もありません(T-T)可哀想ですが凍えることはないようです。でも、一部くらい屋根つけてあげてー!羊の毛は特有の油が含まれてるそうで、それがカバーして皮膚にまで雨や雪など届かず低体温になることないそうな…でも、鼻や目には毛は生えてません!!少し位は、や、屋根を…<br /><br />湖水地方到着!ランチではローストビーフ♪付け合わせのマッシュルームが美味しい!!クリームソース合う~<br />お肉は火が通ってて日本で見るものと少し違うかなー??ここのお店だからかなー<br />さて、お目当てのピーターラビットのお店!!<br />モデルとなった地域には行けないので、せめてグッズを!!<br />でも、レジは行列が…遅すぎる会計。で、なぜもうひとつレジがあるのに1つのレジでするのー??早く進むのにー(T0T)オフィシャルとは別のピーターラビット店も見たかったのに残念…<br />後に並んでるChinese children 一緒に並んでるツアーのおばさまが追加で取りに行ったりを繰り返して列に戻ってくると舌打ち(゜゜;)<br />結構、やりたい放題してる人多いのそちらのお国ですけどねー(笑)<br />後は遊覧船で向こう岸へ~<br />で、やたらと白鳥が近づいてくる<br />(゜ロ゜)<br />どうも中国人がホテルのパンをあげてるらしく餌付け状態に…なので、アジア人を見たら寄ってきます(笑)怖いくらい近寄ってきます(笑)白鳥は菌を持ってるので可愛いけど旅に支障が出ると嫌なので皆逃げる。白鳥追いかける、逃げる、白鳥…チーン…でも懲りずに追いかけてくる~<br />ヨーロピアンには見向きもせず(笑)<br /><br />旧正月前ともあり、中国人少ない!!<br />海外行ったらかなりいるのに珍しい時期だね<br />アジア人多いと、ヨーロッパ感が薄れるのでちょうどよいかも。<br /><br />ゆらゆら船にゆられ~折角だから屋外で見なきゃ!30分くらいだし、寒いの覚悟で!!<br />オフシーズンのため船も小さいし、機関車も走ってなく閑散としている湖…夏のシーズン中は大変みたいです~<br /><br />一行はホテルへ☆夏だと予約が取れない人気のホテルらしく…<br />エレベーターがない!!<br />私の部屋はこのホテルで一番遠いんではないかと思われるほど奥ーにありました(笑)<br />ツアーの人達が大分前で別れていきましたから…<br />dinnerはポーク料理!可愛い雰囲気のホテルなのでレストランも綺麗◎<br /><br />朝はブリティッシュbrakefast。名前が違うだけ(笑)マッシュルームモリモリ食べました♪<br />日本ではこんなに食べれないし☆ルンルン<br />そしてそして、コッツウォルズへ~<br /><br />到着後直ぐにlunch☆フィッシュ&amp;チップス!待ってましたー!<br />こちらの方は、塩とモルトビネガーをかけて食べるそうで、ビネガーがちょっと癖あり…お店に置いてあったのは ミツカン製品(笑)<br />それと、飲み物はパブ形式でお店のカウンターで注文支払い貰って着席。<br />ツアーの方がホットコーヒーをオーダーしたが??コーラが出てきた、勿論コールド(笑)<br />イギリスだしおいてないのかもね田舎でもあるし~<br />フィッシュ&amp;チップス 衣カリカリ!でも裏面が少し油ギッシュ…<br />衣はがしてたべると意味ない(笑)<br />で、お店の猫が2ひき☆かわいかったー<br /><br />向かうはバートンオンザウォーターへ~<br />イギリス特有の曇り空だったから、青空だと全然違うだろうねー綺麗さが<br />次に向かったのはバイブリー~<br />ここも青空と花が咲いてる時期がさいこうだろうなー<br />でも、素敵な街並み☆<br /><br />今日は、お城をホテルにしたという宿に♪<br />部屋までの道のりは迷路のようでした(笑)<br />上がったら階段で下がって~曲がって等。迷ってる人いましたもん…<br />こちらでのdinnerは魚料理。見事にジャガイモ率高し(笑)マッシュポテトでないから良しとしよう!<br /><br />朝からこの日は雨(T-T)<br />ストーンヘンジを見にレッツゴー!<br />晴れたり曇ったり、本当にイギリスって天気複雑~<br />着きました!寒い!とっても寒い!高原平地にポツンとあるので余計です…<br />私たちが見学するときは雪に…しかも横殴りのひょう?あられ?てなくらい足に当たって痛かった<br />(T-T)<br />じっくり見ると凍死レベルなので早く切り上げSHOPに避難。<br />バスが恋しい…<br />この日のlunchはフレンチ♪<br />ウィンザー城の近くのレストランで☆<br />寒いのでオニオングラタンスープ?は嬉しい!<br />mainのチキンが大きすぎて、お腹めちゃ空いてないと食べれないレベル…<br />何とか完食した!<br />そしてウィンザー城へ♪<br /><br />こちらは、ロンドンからも近いのでちょくちょく女王様が過ごしにこられるとか。女王様が滞在されてるときは女王の旗が掲げられ、不在の時はユニオンジャックが掲げられる。この日はユニオンジャックだからいないなー。<br />見所は教会☆ロイヤルファミリーが結婚式をする場所でもあり神聖感ありありです。<br />長居しすぎて、お城の中を駆け足で巡ることに<br />(T-T)<br />もっとゆっくり見たかったー、で、入り口が分かりにくすぎる!!<br /><br />dinnerはホテルのバイキング♪<br /><br />観光最終日、ロンドン!!<br />1日では足りないけど、あいにくの雨(T-T)<br />ビッグベンは長期の修復に入ってしまい外観がーーーーこれテレビや雑誌で見たのと全然ちがーう(T0T)<br />バッキンガム宮殿はユニオンジャックだったので女王様は、恐らくウィンザー城。スレ違いだー!!<br />大英博物館ではガイドさんにハイライトで案内してもらい、午後のフリーへ☆<br />足早に大英博物館に戻りピーターラビットグッズを少し買い、長蛇の列トイレを済ませ、次の目的バラマーケットへ!5時までなのー急げ!!<br />が…最初の地下鉄を探すのに完全に迷いタイムロス<br />迷ってたら偶然にも、博多ラーメンの一風堂が(笑)<br />博多でよく食べるから味見したかったけど、目的がマーケットで食べるだからスルー。<br />どうにかして地下鉄にたどり着く。午後の予定は次の通り<br />①マーケットで食べる!<br />②ハリーポッターの駅 キングクロス駅で写真を撮る!<br />③クルームティーを飲む!<br />④ピーターラビットのグッズを買う!<br />⑤夜景を見る!<br /><br />マーケットでお目当てのもの、ラクレットを除き買えたから満足かなー!雨降ってたし、人多いし、なんせ1人だから心細い。でもクリア<br />次にハリーポッターの写真、長蛇の列に並び←土曜日でもあるから超多い!無事に撮れて購入!!<br />次はクリームティー☆アフタヌーンティーを本当は楽しみたかったけど、1人で残るし高いしテイクアウトは荷物になるしで手軽なクリームティーで♪<br />遅くまでやってるデパート?の最上階に入ってる、ザティーテラス☆<br />ネットで評判良かったからここに!行き方も分かりやすかったので~<br />お店に到着!わぁ~私好みの可愛らしいお店♪<br />早速、メニュー…沢山ある…クリームティーを頼み待っていると、まずは紅茶、そして温かいスコーン!クロテッドクリームとジャム。スコーンこれ美味しい(´Д`)<br />外はカリカリ~中はしっとり…各地の食べ歩きすれば良かった…<br />紅茶のカップも大きなこと~優雅なティータイムが過ごせて満足!<br />ピーターラビットグッズは大英博物館でゲットしたからクリア☆<br />残るは夜景…目の調子が悪く、雨も降ってたこともあり断念(;-;)<br />ホテルに戻り、ドーナツを食べて一言~美味しいーーーーー!コレっ!独特の甘さがあると思ってたUKSweetS。しかし、期待を裏切る美味しさ♪<br />もっと買っておけば…<br /><br />明日はいよいよ出国の日(T-T)<br />スーツケースの整理をしなければ…23キロ越えるかなー…<br /><br />あさ、空港へ向かうバスを降車した時…んっ??えっ??<br />携帯無くない??わー、バスで使ってたからバスの中だぁ…<br />こんなこと一度も無かったのにバスに携帯を落としたみたい。ポッケに入れてたから…<br />現地ガイドにドライバーさんへ電話してくれて何とか手元に戻ってきました。<br />スミマセン。戻ってきてくれたのでガソリン代でチップが好ましいようだけど、もう現金持ってないし謝罪だけで…本当にごめんなさい。<br /><br />その後無事に飛行機に乗れて羽田へ。<br />羽田からの乗継便に間に合わず次便で帰れました☆<br />無事に帰ってこれて良かったぁ~でも、イギリスたのしい!!また行きたい国でした♪

ツアー1人参加 in イギリス

2018/02/05 - 2018/02/12

羽田から直行便でヒースロー乗継エディンバラへ♪
    機内食も、まあまあ美味しかったです☆

まっ、いっか~

てなことで、いざエディンバラ!!

着きました~スコットランド エディンバラ☆
    夕方に着いたのでホテルへ

暗いけどスタスタと向かいました。
    ホテルに戻りゆったりくつろぐ。

添乗員さんからの豆知識☆
    よしっ、硬水でいれるぞー!!

朝食を食し、エディンバラ市内観光へ♪

まずはエディンバラ城!
    祝砲は下からちゃんと拝みました~
    lunchはスコティッシュサーモン!
    近くにある美術館を鑑賞してホリルード宮殿へ。
    ホリルード宮殿は、女王様も夏に過ごされるとかで。
    ロイヤルグッズをしっかり買わせていただきました!
    はい、イギリスに貢献です。そしてホテルへ~

エディンバラの夜明けは綺麗でした☆
    ツアーは湖水地方へ~

さて、お目当てのピーターラビットのお店!!
    モデルとなった地域には行けないので、せめてグッズを!!
    後は遊覧船で向こう岸へ~
    で、やたらと白鳥が近づいてくる
    (゜ロ゜)
    ヨーロピアンには見向きもせず(笑)

旧正月前ともあり、中国人少ない!!
    海外行ったらかなりいるのに珍しい時期だね
    アジア人多いと、ヨーロッパ感が薄れるのでちょうどよいかも。

一行はホテルへ☆夏だと予約が取れない人気のホテルらしく…
    エレベーターがない!!
    ツアーの人達が大分前で別れていきましたから…

日本ではこんなに食べれないし☆ルンルン
    そしてそして、コッツウォルズへ~

到着後直ぐにlunch☆フィッシュ&チップス!待ってましたー!
    イギリスだしおいてないのかもね田舎でもあるし~
    フィッシュ&チップス 衣カリカリ!でも裏面が少し油ギッシュ…
    衣はがしてたべると意味ない(笑)
    で、お店の猫が2ひき☆かわいかったー

向かうはバートンオンザウォーターへ~
    次に向かったのはバイブリー~
    ここも青空と花が咲いてる時期がさいこうだろうなー
    でも、素敵な街並み☆

今日は、お城をホテルにしたという宿に♪
    部屋までの道のりは迷路のようでした(笑)

朝からこの日は雨(T-T)
    ストーンヘンジを見にレッツゴー!
    晴れたり曇ったり、本当にイギリスって天気複雑~
    (T-T)
    じっくり見ると凍死レベルなので早く切り上げSHOPに避難。
    バスが恋しい…
    この日のlunchはフレンチ♪
    ウィンザー城の近くのレストランで☆
    寒いのでオニオングラタンスープ?は嬉しい!
    何とか完食した!
    そしてウィンザー城へ♪

長居しすぎて、お城の中を駆け足で巡ることに
    (T-T)

dinnerはホテルのバイキング♪

観光最終日、ロンドン!!
    1日では足りないけど、あいにくの雨(T-T)
    が…最初の地下鉄を探すのに完全に迷いタイムロス
    迷ってたら偶然にも、博多ラーメンの一風堂が(笑)
    どうにかして地下鉄にたどり着く。午後の予定は次の通り
    ①マーケットで食べる!
    ②ハリーポッターの駅 キングクロス駅で写真を撮る!
    ③クルームティーを飲む!
    ④ピーターラビットのグッズを買う!
    ⑤夜景を見る!

お店に到着!わぁ~私好みの可愛らしいお店♪
    外はカリカリ~中はしっとり…各地の食べ歩きすれば良かった…
    ピーターラビットグッズは大英博物館でゲットしたからクリア☆
    もっと買っておけば…

明日はいよいよ出国の日(T-T)
    スーツケースの整理をしなければ…23キロ越えるかなー…

あさ、空港へ向かうバスを降車した時…んっ??えっ??
    携帯無くない??わー、バスで使ってたからバスの中だぁ…

その後無事に飛行機に乗れて羽田へ。
    羽田からの乗継便に間に合わず次便で帰れました☆

エディンバラ城

ストーンヘンジ

lunch フレンチ

ウィンザー城

エリザベス女王の愛犬コーギー

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 414円/日~

イギリスの料金プランを見る

イギリス で人気のタグ