ハノイ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とこれまで何度も旅行はしてきましたが、海外へは初!<br />ハノイの旧市街は東南アジア感満載でみるものたべるもの総じて面白かったです。

初の親子二人旅 in ハノイ②

2018/01/28 - 2018/01/31

りっちゃん

りっちゃんさん

母とこれまで何度も旅行はしてきましたが、海外へは初!

2日目です。

まずは朝食から。

ブュッフェ形式です。

卵料理(オムレツ、スプラングルエッグ、目玉焼き等)・フォー(ビーフ、チキン等)・パンケーキ(プレーン、チョコ等)は別途オーダーすると、出来立てをテーブルまで持ってきてくれます。

フォーが食べたい気もしたけど、昨日の夜食べたしなーと思い、オムレツを注文しました。

オムレツもトッピングが色々あり、わたしはチーズが入っているものを。

盛り付けが汚い!(笑)すみません…

この食パンとベーコンを、一緒にバターでソテーしたものが、ジャンキーで美味しかったです。

エネルギーチャージも済み、今日はハノイといえば!の旧市街を散策します。

まずは昨日入れなかったホアンキエム湖の真ん中にある鎮国寺へ。

昨日の門と同じです。

夜と全然違う!!!

門を二つ抜け、チケットを買うと、昨日たどり着けなかった3つめの門が!

中に入ると境内があり、おもしろいお線香がありました。

お猫様。

池の中心から外側を見た図。

一応説明すると鎮国寺はこんな感じの位置にあります。

…………

絵心のなさはスルーしてください…。

敷地内の建物の中には大きな亀?スッポン?様がいました。

ホアンキエム湖は大亀が住んでいるという伝説があるそうです。

15分ほどぐるっとし、一通りみて満足したので次に向かいます。

お土産屋さん。

おしゃれなカジュアルレストラン。

地図を見てみると、ガイドブックで見てちょっと気になっていた87マーマイの家(旧家保存館)が近くにあったのでいってみます。

昔のお金持ちが住んでいた家です。

• <br /><br />

特に大きな見所もなく、10分ぐらいで見れちゃうけど、入館料も50円ぐらい?だった気がするので興味のある方は。

外に出てまたしばらく歩きます。

ハノイの飲食店はほとんどが、入口の仕切りが存在せず、簡易テーブルとこのような風呂椅子のようなものに座って食べます~

お食事中

有名な東河門です。

バイクと車がビュンビュン走ってて思うように写真がとれない!(笑)

コケッコケッ。

そこら中に鶏が歩いてます。

と、その中の一匹を、女性がおもむろに掴み……

ヒェッ……

はかりに載せてグラム数を測定…

ものの数メートル先に「買うも食うも自己責任」って感じの肉屋がありましたが…

こちらに並べられる運命なのでしょうか…

大量のタニシ…

こっちでは普通に食べるみたいですね。

というか気付いたらものすごく地元感強い通りを歩いているきがする(笑)

カオスな感じになってきたー

これはまだ序の口で、網にぎゅうぎゅうに詰められたでっかい大量のカエルとか、得体のしれない虫の串焼きとか、色々写真があるんですが

自粛しておきます(笑)

ここらで癒しの一枚。

ねこ大好きなのでみつけたらすぐ絡みに行きます。

ハノイの人々の生活が垣間見えますねー

歩き疲れてきたので、お茶タイム。

旧市街は歩いてると数十メートルに一軒はカフェがあります。

左は「ミルクコーヒー」を頼んだら出てきたもの。

カフェオレ的なものを想像していたら、こっっゆく入れたコーヒーにコンデスミルクを入れたものでした。

普段からあまーいカフェラテとかしか飲まない人だから夜眠れなくなりそう( ;∀;)
    (結局母のカプチーノと交換してもらった)

一息ついたので、近くの「ドンスアン市場」という服などの布製品を中心に売っているマーケットに向かいました。

が、特に目ぼしいものもないので15分程度で退散。

その次に向かったのは「ホアロー収容所跡」。

ベトナム戦争中に、捕虜の収容所として使われていた施設です。

想像以上に展示品や模型、写真などが豊富で見応えがありました。

各展示物の説明は全て英語です。

たまに何の説明も付いていないものもあるので、予備知識を入れてくればよかったなぁと少し後悔。

興味がある方は歴史をある程度再確認してから行かれると、よりいろんな視点から理解を深めることができるとおもいます。

負の遺産を観光した後は、やはり少し沈みますね。

気分を変えようと、足ツボマッサージに行くことに。

ちょうど近くにある「Van Xuan Foot Massage」さんへ。

ここはハノイでもお手軽料金で、なおかつ腕もなかなか、とのことで口コミ評価が高いところです。

1時間あたり
    フットマッサージ 150,000ドン(750円)
    ボディマッサージ 190,000ドン(950円)

これに+50,000ドン~(250円)のチップを払います。

良心的な価格です~~

私はフットマッサージを受けましたが、肩・背中・おしりの付け根なども10分ぐらいかけてマッサージしてくれました!

施術してくれたお兄さんは少し日本語が話せて、「カワイイ」「キレイ」など日本人にはこれ言っとけばいいだろ的な感じで連呼していました。

最初は「ありがと~~」と笑顔で対応してましたが、途中からめんどくさくなったので寝たふりしました(笑)

でも腕前はなかなかでしたよ~!!

足がかなり軽くなりました( ´∀`)

マッサージ店を出て右に行くと…

ハノイ大教会

120年以上経っているだけあって、建物にも歴史を感じます。

この時中には入りませんでしたが、ミサの日や、それ以外にも入れる時間があるみたいです。

16:00

そろそろお腹がすいてきました。

実はこの日、親子ともに朝ごはんを食べ過ぎてあまりお腹がすかず、昼食をパスしていたんです。

少し早いけど夜ご飯たべよーということになり

フォーと並ぶベトナムの国民的料理、ブンチャーを食べに「Dac Kim」さんへ。

ブンチャーはそうめんみたいな米粉の麺を、お肉が入ったつけ汁につけて食べるものです。

ブンチャー・揚げ春巻き・野菜がセットになったコンボというメニュー 90,000ドン(450円)を頼みました。

お肉は香ばしいつくねみたいな感じです。

揚げ春巻きパリパリでおいしいー

でもつけ汁がもっと熱々なものだと思っていたら結構生ぬるく、後半は完全に冷たくなってたのが残念…あと麺がくっついてめっちゃ食べにくかったのが残念…あと…あと…

野菜からうにょうにょの芋虫が出てきたのが残念…

店員さんに言ったら、「Wow!」みたいなジェスチャーをした後に笑顔で芋虫の部分だけ取って去ろうとしたので、全部取り替えさせました。

ほぼ食べませんでしたけど(笑)

昨日紹介したPho Thinさんよりも、さらにローカル感が強いです。

ここはあんまりオススメしないかなぁ?

アジアにわりと慣れている私でも、いろいろ気になる点が多かった。

ハノイでブンチャー食べるならここか「Huong Lien」さんって感じらしいけど、次行く機会があれば後者にいってみたいとおもいまする。

なんだか甘い飲み物が飲みたくなったので、帰り道に昨日も来たHIGHLANDS COFFEEさんに寄りました。

スタバのフラペチーノに、コーヒーゼリーがプラスされた感じ。
    美味しいけど、さぶぶぶい!

ちなみにこの時期のハノイは日本の気温とほぼ変わらず、気持ち日本より暖かいかな?ぐらい。

なのに店内を見回しても、ホットドリンクを飲んでいる人はほぼ皆無。
    ほとんどのお客さんが、私がオーダーしたようなものを飲んでます。

すごいなぁ。どうなっとんのかいな。(お前も飲んでるやろ)

はやくホテルに帰ってあったまろーーーー

③に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 35円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ハノイ(ベトナム) で人気のタグ