ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母とこれまで何度も旅行はしてきましたが、海外へは初!<br />ハノイの旧市街は東南アジア感満載でみるものたべるもの総じて面白かったです。

初の親子二人旅 in ハノイ①

2018/01/28 - 2018/01/31

りっちゃん

りっちゃんさん

母とこれまで何度も旅行はしてきましたが、海外へは初!

1万円未満
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

ハノイ行き2泊4日 航空券+ホテルのスケルトンツアーを旅工房さん経由で予約しました。
    旅行代金は二人で96620円。
    母と初の海外旅行です。

成田空港10:00発のハノイ14:00着。
    ベトナム航空利用です。

機内食はこんな感じで、往路で出たのは昼食。

洋食をチョイスしましたが、ビーフのリヨネーゼとやらがなかなか美味しかった~!

今回は、航空券+ホテルのみのツアーでしたが、無料で空港⇄ホテルの送迎バスを付けられるとのことだったのでお願いしました。

海外は、空港から市内に出る方法が千差万別で毎回不安なので助かる~~

ノイバイ国際空港に到着後、中型バスでホテルを目指します。

今回泊まるのは「Hanoi Antique Legend Hotel」

口コミで見ている限り規模は小さいながらも2009年に改装したとのことで、清潔感もありそう。

ホテルに着くとフロントのスタッフが皆笑顔で出迎えてくれました。

• <br /><br />チェックインの手続き後、ロビーの椅子に座るように言われ待っていると、ウェルカムドリンク&amp;フルーツが!<br /><br />ドリンクは何かよくわからなかったけど、サトウキビジュースかな?あまーい。<br />フルーツもフレッシュで美味しかったです。<br /><br />正直ビジホレベルを想像していたのでこのサービスにはビックリ。

チェックインの手続き後、ロビーの椅子に座るように言われ待っていると、ウェルカムドリンク&フルーツが!

フルーツもフレッシュで美味しかったです。

• その後部屋に案内されると、予約していたシングルツインルームではなく、デラックス&amp;シングルルーム!めちゃくちゃ広いしきれい!<br /><br />無料でアップグレードしてくれたみたい。<br /><br />母と二人ですごーいすごーいの連呼!テンションあがります。

その後部屋に案内されると、予約していたシングルツインルームではなく、デラックス&シングルルーム!めちゃくちゃ広いしきれい!

無料でアップグレードしてくれたみたい。

母と二人ですごーいすごーいの連呼!テンションあがります。

ポット横のお水は無料です。

お菓子と冷蔵庫の中のビールなどは有料ですが、スーパーで買うのとほぼ変わらない値段!良心的!

洗面台もなんだかおしゃれえぇ。
    アメニティもしっかり一通り揃っております。

部屋に感動しているうちにあたりも暗くなってきてしまったので、一息つきたいところでしたが早速外へ行くことに。

まずは徒歩5分のところにあるホアンキエム湖へ。

向かう途中の道になんだかすごい木がありました。

その後ハノイではこやつに何度も遭遇。

しばらく歩くと大通りと、きらきらした水面が見えてきたー

湖のまわりには多くの観光客や、地元の子供が缶蹴りのようなゲームをして遊んだりしてました。

ホアンキエム湖は、湖の真ん中に「鎮国寺」と呼ばれるお寺があります。

2日目に行こうと思っていたのですが、営業時間にギリ間に合いそうだったのでのぞいてみます。

入口です。
    雰囲気ありますねぇー

さらに奥の門へ。

いざ!!!!

と扉に手をかけると、

「No!No!」
    と、中から出てきたハゲ散らかったおっさん(失礼)に止められました。

えぇー。

あと20分で終了だけど一応営業時間内なのに。

受付時間30分前とかだったのかな。

まぁ無理なモンしょうがないです。

ホテルから激近なのでまた明日こようーということになりました。

そして次のお目当ナイトマーケットに向かおうとしていると、ポツポツ雨が。

休憩がてら、カフェに入ることに。

やってきたのは湖の目の前にあるHIGHLANDS COFFEE。
    ハノイの至るところで見かけるチェーン店です。

メニューも豊富で使い勝手が良さそう。

レジで注文したらこのベルを貰って席で待ちます。

フードコートシステムですね。

なんですが…

待てど待てど、ブザーが鳴らない!!!

まさか物凄く音が小さくて鳴ったのを聞き逃した?!
    と不安になり、飲み物が出てくるカウンターに行ってみますが…

店員さんに、「まだだよ」的な視線を送られたので席に戻って再び待ちます。

結局、ブザーが鳴ったのは注文から15分後ぐらい?

オーダーしたのはこのホットドリンク二つのみ。

日本のスピーディな提供に慣れているとびっくりしてしまいます。

寒かったので温まりたかったのにドリンクもぬるめ…

猫舌のわたしでもごくごく飲めてしまいました。

ラテアートは可愛いけど…

そんなこんなしてるうちに、雨も落ち着いてきたみたいなので、気を取り直してナイトマーケットへ!

約300m屋台が並びます。

ちなみにハノイのナイトマーケットは別名ウィークエンドマーケットといって、その名の通り金土日の週末のみの開催となるので要注意です!

一通り見て回って見ましたが、、、

タイのカオサン通りのような感じを想像していたのですが、ちょっと違うかなー。

盛り上がりも、想像してたよりは少ない。

衣料品が中心で、スニーカーやバッグなどを売っており、ラインナップはどのお店もほぼ同じです。

母はスポーツシューズなどを買っていましたが私は特に何も買わず。

雰囲気だけ楽しんで、次の目的地へ向かいます。

機内食から何も食べていないので、夜ご飯です。

ベトナムといえばやっぱりフォーでしょ!!

ということで

ガイドブックや口コミサイトでも評価の高いpho thinさんへ。

一杯50,000ドン(250円)

ネギたっぷり牛肉たっぷり!

スープも濃ゆくておいしい!
    良い意味でフォーのスープっぽくないです。
    濃厚で、ガツンとくるかんじ。

食べ応えあります!

ちなみにここはかなーりローカルな雰囲気のお店で、地元の人々が多かったです。

席も長テーブルがいくつかあり、相席。

卓上に用意してあるティッシュは、皆さん使ったあと床にポイッなので散乱してます(笑)

味に関してはとってもオススメですが、
    そういうのが気になる方はどうかな??って感じです。

お腹もいっぱいになり、いい時間なのでそろそろホテルに戻ることに。

帰り道にオペラハウスを発見。

パリのオペラ座「ガルニエ」を模して造られたみたいです。

ハノイの街並みからは浮いているので目立ちますねぇ(笑)

でも綺麗です!

昼間に見るより、夜のほうが圧倒的に存在感ありそうだなぁ。

そんな感じで1日目は終了です。
    明日は旧市街散歩。

②に続く

• イチローさん 2018/04/10 13:47:44
    フォーが食べたい
    こんにちは。

ベトナムは行った事がありません。
    近くなので行こうと思えば行ける所なのに足が重くなります。

フォーが美味しそうですね。ネギタップリな所が魅力的。
    これはいわゆるスープですよね。ご飯は入っていないのですよね。
    ご飯が入っていても美味しそうですが、コレとご飯を一緒に食べたら食が進みそうです。

コチラはこれから昼食です。
    今日はお粥にすればよかった。
    なんて思っております。

りっちゃんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る