藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のお休みはポルトガルへ。<br />夜更けの便で、羽田空港から<br />ロンドンを経由して向かいます。<br />この時期は、雪での遅延がこわいー。<br />乗り遅れるなんて、絶対、いやー。<br />・・・なので、早目に東京へ。<br /><br />北海道はまだ雪深い冬の季節ですが、<br />江ノ島ではチューリップが咲いてると知り<br />ちょっと見に行ってきましたー。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />■2/7 新千歳空港10:00→羽田空港<br />・鎌倉 報国寺<br />・江ノ電 稲村ケ崎駅、鎌倉高校前駅<br />・江ノ島、とびっちょ、エスカー、稚児ケ淵<br />・江ノ島サムエル・コッキング苑 <br />・江ノ島シーキャンドル<br />・江ノ島ウィンターチューリップ<br />□2/8 羽田空港02:45→ヒースロー空港

旅立つ前の「冬だけど湘南」 江ノ電、江ノ島シーキャンドル、ウィンターチューリップ。

2018/02/07 - 2018/02/07

akepi48さん

2月のお休みはポルトガルへ。
夜更けの便で、羽田空港から
ロンドンを経由して向かいます。
この時期は、雪での遅延がこわいー。
乗り遅れるなんて、絶対、いやー。
・・・なので、早目に東京へ。

北海道はまだ雪深い冬の季節ですが、
江ノ島ではチューリップが咲いてると知り
ちょっと見に行ってきましたー。
宜しかったらご覧ください。

■2/7 新千歳空港10:00→羽田空港
・江ノ島ウィンターチューリップ
□2/8 羽田空港02:45→ヒースロー空港

1万円未満
JALグループ 徒歩

羽田空港から京急で横浜へ。で?
    そうそう、JRに乗り換えるんだった。
    ようやく新幹線が開通したものの
    私鉄のない北海道民。オダキューとか
    ケイキューとか羨ましいんだからー。

横浜駅

鎌倉に寄ります。
    竹の寺と呼ばれる報国寺に
    やって来ましたー。

報国寺は、足利・上杉両氏の菩提寺として
    栄えた臨済宗建長寺派の寺院。
    教科書に載ってた人物たちが早速に登場、
    さすが、いい国つくろう鎌倉幕府です。
    ええ、北海道は今年で命名150年なんで。

報国寺(竹寺) 寺・神社・教会

本殿横の道を進むと、
    約2,000本の孟宗竹の庭。
    さらに奥には足利一族の墓(やぐら)。
    ここでは都会の喧騒から逃れ
    日々の雑多な色々を忘れることが出来る。
    でも決して忘れてはいけない。
    今宵、私は羽田空港から飛行機に乗るのだ。

東国花の寺・百ケ寺の一つに数えられる
    報国寺の境内では梅や躑躅、紫陽花など、
    四季折々の花々が楽しめるそう。
    この日はちょっとだけ椿。

竹林では風が吹くと竹がぶつかり合って
    カラカラという音が聞こえます。
    竹林の清々しさの中に身を置いて、
    心洗われるひとときを味わう。

奥にある茶席「休耕庵」で一服。
    鎌倉だけに「鎌倉彫」のお盆で登場~。
    添えられてる和三盆糖ったら、
    なんともはかなく繊細なくちどけ~。

休耕庵 竹の庭の茶席 グルメ・レストラン

湘南の海を眺めながら走る
    江ノ電に乗ります。
    江ノ電は鎌倉と江の島、藤沢を結んで
    なんと100年超☆だそうです。すごいなー。

鎌倉駅

運転士さんの後ろに陣取って
    家々の間を縫うように走る
    江ノ電にコーフン ・・・子供か。

極楽寺駅と長谷駅との間にある
    江ノ電唯一のトンネル、
    極楽寺トンネル突入時もパチリ。

稲村ケ崎駅で降りてみるー。

稲村ケ崎駅

サザンオールスターズの歌や映画で
    あまりにも有名な稲村ケ崎。空が青い。
    忘れられない Heart&Soul ♪
    いいお天気で良かったー。

鎌倉高校前でも降りてみるー。

鎌倉高校前駅

鎌倉高校前1号踏切。
    アニメ「スラムダンク」のオープニングに
    登場するスポットとして有名で
    人がわんさか、ごっちゃごちゃ。

電車が通り過ぎると
    ヒロインが立ってるという、
    出会いの場面だそうです。

砂浜へ降りれば、江の島と・・・
    おー。富士山が見えるー。

冬だと海面付近の温度差で、
    三浦半島や房総半島などが
    海面に浮かんで見える 浮島現象ってのが
    あるらしいけど、今日は見えませんねー。
    カップルも浮かんでないし。

寄せては返す波を眺めているだけで
    都会の喧騒から逃れ
    日々の雑多な色々を忘れることが出来る。
    が、くれぐれも、忘れてはいけない。
    今宵、私は羽田空港から飛行機に乗るのだ。

空は青いけど、おそろしく風が冷たい。
    こんな日でも東京の人って、
    手袋、はかないのねー。寒いだろうに。
    手袋をはくは、北海道弁?
    そだねー。ゴミは投げるしねー。

北国の大地に思いを寄せて江ノ島駅到着。
    防護柵の鳥たちは暖かそうなマントを羽織り
    もはや何だか分からなくなってますが、
    向かいのお店のイノウエさん、
    いやカワムラさんだったか?が
    毎月着せ替えてくれるんですって。

江ノ島駅

江の島弁天橋を渡って
    前に来た時、行列で入れなかった
    「とびっちょ」へ。今日はすいてたー。

新千歳空港でも3杯ほどいただいたので
    本日推定4杯目のビール、うまし♪
    ビール、と頼んでKIRINが出てくると
    東京だわ、と思う、われ。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

1~3月は生しらすは禁漁だそうで
    ふわっふわの釜揚げしらす♪を
    いただきます。すっごいボリューム。
    しらすも相当の量だけど、
    お野菜たっぷりで嬉しいわ♪

はふ~♪と、のん気してたら
    本日の太陽は沈んでしまったようです。
    写真は江ノ島アイランドスパ横から。
    夕日は稚児ケ淵まで行って見る、のでは
    なかったか?まあいいけど。

江の島アイランドスパ 名所・史跡

江ノ島の入口にある青銅の鳥居。
    悪縁切りの名所ともいわれる江ノ島では、
    同行者とは別々に鳥居をくぐったほうが
    良いらしい。同行者がいれば、の話ですが。

龍宮造の瑞心門が見えてきます。
    古くから参詣の場所として賑わってきた
    江ノ島は、日本三大弁財天のひとつ。
    初めて来た時は、神社と知ってびっくり。

宗像三女神を祀り「江島大神」と
    総称される江ノ島では、三人の姉妹が
    それぞれ奥津宮・中津宮・辺津宮の
    神社を守っています。

一つ目の神社「辺津宮」は
    一番下の妹さんが担当。おみくじも華やか。

江島神社 寺・神社・教会

辺津宮の隣、こちらも赤が賑やかな
    八角のお堂・奉安殿。
    金運アップにいいらしいので
    特に入念に~。

どんどん上っていきますよー。っても
    小高い山のようになってる江ノ島では
    エスカーで上って行くのが便利。
    エスカーは昭和34年に登場した
    国内初の屋外エスカレーターで、
    とっても楽ちん (^^♪ですが、有料~。
    そして下りがない。

江ノ島エスカー 乗り物

朱色の社殿が目を引く中津宮。
    恋愛成就の神様で、コンセプトは、
    より綺麗に、美しい恋を、です。
    それはご忠告ありがとう、で、スルー。

江島神社 寺・神社・教会

花の名所、みどりの広場もライトアップ。
    展望デッキからハーバーが見えます。

みどりの広場に桜の木があって
    少しだけ咲いてました。
    2018年初めてのサクラは
    江ノ島で見た、と日記に書いておこう。

エスカー(・・・有料)のおかげで、
    順調に頂上付近にたどり着くー。
    頂上にあるサムエル・コッキング苑が
    イルミネーションで賑やかですが、
    裏手の稚児ケ淵ってとこに行ってみたい。

なんだか暗くってこわいので
    稚児ヶ淵に行くだろうお二人の後を
    着いていってみるー。
    ・・・
    こんな階段を上がったり下がったり
    大変な思いでたどり着いたら
    そこはただの暗闇。暗黒の岩場だった(泣)

また階段を上がったり下がったり
    山道を進んで、何事もなかったように
    サムエル・コッキング苑に戻る。
    我ながら素晴らしい旅脚力~vv
    ・・・
    途中で見えた
    富士山がとてもキレイだったので
    良しとしましょう。

さて、サムエル・コッキング苑は
    横浜の貿易商サムエル・コッキングさんが、
    江ノ島に別荘と庭園を造ったのが始まり。
    この季節、入口を入るとすぐに、
    全長10mの湘南シャンデリアがある。

江の島サムエル コッキング苑 公園・植物園

ってか「トンネル」じゃん、と思って進むと
    なんということでしょう~☆:*
    中央に6万個のクリスタルビーズと流木で
    デザインされたシャンデリアが登場。
    撮る人が撮ると、煌びやな感じが、
    うまく伝わることでしょう。・・・残念 (-_-)

湘南の宝石を抜けると
    イルミネーションに囲まれた
    光の大空間が広がる~。

江ノ電開業100周年のお祝いで
    2002年オープンの江ノ島シーキャンドル。
    知らなかった、江ノ電関連だったのね。

今や江ノ島のシンボルですねー。

高いところにはもちろん上るー。
    エレベーターで展望台へ。

屋外展望フロアーへ出てみます。
    風が強くて飛ばされそう、ってのは
    ブレブレの言い訳~ ('◇')ゞ
    三脚もって行かなかったので、って、
    そもそも三脚もってないので。

サムエル・コッキング苑入口広場では
    ウィンター・チューリップが
    ライトアーップ。

ウィンターチューリップ開花&ライトアップ 祭り・イベント

その数、およそ2万株ということで
    ちょっとギュウギュウ。

花の盛りの時期を過ぎて
    自由な感じがハンパないですねー。

ウィンター・チューリップの皆さんは
    冷蔵保存してあった球根を植えると
    春が来たー♪と勘違いして芽を出し、
    花を咲かせるのだそうです。

咲いたら、まだ冬で、
    寒っ! ( ゚Д゚)ブルブル、って、
    それはそれでかわいそうなような。

人間もかなり冷えて来たので、
    羽田空港に戻ります~。

くれぐれも、今宵は、
    羽田からロンドン経由でポルトガル~ 。
    チューリップを見に
    オランダへ行かないように、
    こうして元気に旅立ったのでしたー。

• akikoさん 2018/03/04 23:27:02
    旅立つ日とは思えない素敵な旅行記♪
    akepi48さん、初めまして☆

cheriko330さんから紹介していただいたakepiさん。
    最初から、とっても魅力を感じていました。
    アフリカだって、南米のイグアスの滝だってマチュピチュだって、どこだって、簡単にひとっ飛びして、しっかり楽しまれていて、私には超人(スーパーウーマン)に思えます~~ いつか書き込みをしようと思いながら、失礼していました。

今日は、ポルトガルに旅立たれる日に行かれた鎌倉&湘南の旅行記を見て、あまりに素敵なので今日こそ書き込みを、と思いました。←大げさですね(笑)

落ち着いた雰囲気の鎌倉では報国寺に行かれて、心洗われるひとときを味われたんですね。コメントがとても素敵で、その状況や心境がすっと心に入ってきました。

そして江ノ電に乗って湘南へ。稲村ケ崎の空の色がなんとも言えず素敵なブルーですね♪ 海辺の写真はどれも色合いが美しくて、うっとり眺めました。

薄明の時間帯の江島神社の様子もとっても魅力的♪ 花の名所だというみどりの広場では桜が咲いていたんですね!早咲きの桜なんでしょうが、開花した桜を見つけたら、ラッキーだと思われたんじゃないですか?

そして、最後のウインターチューリップには、私もテンションが上がりました!なんて可愛いチューリップたちなんでしょう~~♪ 昼間も綺麗なのでしょうが、ライトアップされて、一段と花が生き生きと浮かび上がっていて、その可愛さったら、もうたまりません!!

行く日にこんな素敵なものたちを見ることができたakepiさんは、スゴ~~イ☆彡持ってますね!ポルトガル編が待ちきれません!とても楽しみにしています♪

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/05 07:03:26
    RE: 旅立つ日とは思えない素敵な旅行記♪
    akikoさん、初めまして☆

初めまして、と書いたものの
    私は以前より美しいお写真がたくさんの
    akikoさんの旅行記のファンで
    じっくりと楽しませていただいており
    初めまして、な感じとはちょっと違うのです。

今回のポルトガルも同様で
    ポルトの食材店、ア・ペロラ・ド・ボリャオンも
    akikoさんの旅行記を拝見して (*’▽’)
    あまりの可愛らしさに寄らしていただきましたー。

さらに!ですが、
    くしくも今晩は仲良しお友達と
    夏のスイス旅行の相談なのですが
    あまりに素敵だったakikoさんの旅行金の旅程を
    コピーして持っていくのですよ。

というわけで
    今回は湘南編をご覧いただきありがとうございます。

2月は寒さが厳しい札幌なので
    出来ればお花が見たかった、からの江ノ島です。
    お天気にも恵まれて
    今年初めての桜も見られて良い1日でした。

ポルトガルの旅行記も
    いつものように駆け足の旅行記になりそうな気配ですが
    ご覧いただけると嬉しいです。

この度は嬉しいコメントをありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします(#^^#)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/03/08 11:14:07
    RE: RE: 旅立つ日とは思えない素敵な旅行記♪

akepiさ〜ん、akikoさ〜ん♪ こんにちは〜 *:☆.。

akepiさん宅でも akikoさんにお会いできて嬉しいワン!!

お二人とも、素敵な旅をされていますね。
    行きたい、見たい、知りたいところがある内は、
    どんどん、どこへで〜も お出かけ下さいね。

私もその内、お二人の後を続いて行きたいなぁって
    思っていますよン(*'▽')

お二人とも上質な写真とコメントも素晴らしい☆
    おじゃましています。
    関西の方にも大受け間違いなし凸
    どこからあのセンスが生まれてくるのか不思議です。

akepiさん♪ 帰国後、早速スイスへの旅を進めて
    いるのですね。やっぱりフリー?
    akikoさんの昨年のスイスの旅は、同じように私も
    行ってみたいです。

akikoさん、私も名前も書いて下さってありがとう
    ございました。
    割り込み、失礼しました (*- -)

このところ、お天気がクルクル変わりますが皆さん
    無理は禁物ですよ。

ポルトガルは、そろそろですよね?

お二人の応援団のcherikoでした。

akiko

akikoさん からの返信 2018/03/08 23:56:32
    RE: RE: RE: 旅立つ日とは思えない素敵な旅行記♪
    cherikoさ〜ん、割り込みありがとう〜〜

> 私もその内、お二人の後を続いて行きたいなぁって
    > 思っていますよン(*'▽')

「いいね!」を5つ!またcherikoさんの旅行が再開できるのを
    楽しみにしています。

> akepiさん宅には、+ お笑いも求めて_(._.*)_時折
    > おじゃましています。
    > 関西の方にも大受け間違いなし凸
    > どこからあのセンスが生まれてくるのか不思議です。

同意しま〜す。私なんか大阪生活が長いのに、いっこうに面白い
    ことが言えません!なので結構、肩身がせまいです(笑)

> akikoさんの昨年のスイスの旅は、同じように私も
    > 行ってみたいです。

そう言ってもらえてうれしいです^ ^

> akikoさん、私も名前も書いて下さってありがとう
    > ございました。
    > 割り込み、失礼しました (*- -)

とんでもないです。akepiさんも含めていろんな素敵な方と
    つなげてくれたのはcherikoさんです。
    そして応援団でいてくれて、どれほどありがたいか・・・
    心から感謝しています。

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/09 00:30:19
    RE: RE: RE: RE: 旅立つ日とは思えない素敵な旅行記♪
    cherikoさ〜ん、いらっしゃーい。

せっかくのお越しなのに
    おかまいもせずに失礼しました!
    akikoさんも書き込みありがとうございます。

スイス旅、検討しましたよ。
    札幌からだとまた香港経由になるかもです。

けど、ようやく、
    あのツンと尖った山は
    マッターホルンっていうんだー(*'▽')
    というレベル感の私たちなので
    どうやることやら。

お二人の旅行記を
    参考にさせていただきますね。

ポルト編もけっこう時間かかってますよ。
    なぜでしょうー??
    頑張りが足りないかも。そだねー。

akepi48
  • mistralさん 2018/03/03 19:15:12
    プロローグ
    akepi48さん

こんばんは。
    あら!湘南へ?鎌倉へ?
    と拝見していたら、ポルトガルへのプロローグ。
    当日の深夜便での旅立ちを控えてらしたんですね。
    くれぐれも忘れないように、とのコメント
    本当にともすると羽田に向かうことが
    忘れそうなほど楽しんでおられるご様子でしたね。
    時間の有効利用ですね。

ポルトガル!
    懐かしい響きです。
    いまでもポルトの黄昏時、リスボンのトラムの
    ガタガタと走る音などを思い出します。
    これから旅行記、楽しみです。

mistral

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/04 21:12:54
    RE: プロローグ
    mistralさん、こんばんは☆彡

ご覧いただきありがとうございます。
    2月中旬は札幌の一番寒い時期だけに
    飛行機が遅れなかったら
    どこかでお花が咲いているのを見たいわーと
    探してチューリップにたどり着きました。
    夜のチューリップはすこし妖し気でしたが、
    力強い色に元気をもらえました。

ポルトガルは想像以上に
    魅力的なところでしたねー。

ポルトではちょうど日が落ちる頃に
    クレリゴスの塔に上ったのですが
    途中にある窓から見える街並みが
    少しずつ黄昏ていく感じがとても素敵でした。

旅行記はいつものように
    駆け足になるかもですが、
    写真の数だけはたくさん撮って来たので
    街の雰囲気を思いだしながら
    ご覧いただけると嬉しいです (#^^#)

• ひろさん 2018/03/01 21:46:57
    いつの間に・・・。
    akepi48さん こんばんは!
    いつのまに鎌倉や江ノ島へ

先に言ってくれれば案内したのに~
    ようこそ。神奈川へ!

そしてとびっちょ!
    最近では時期になっても生しらすの漁獲量が少なくて
    中々食べれないんですよ~。
    自分はどちらかというとakepi48さんが食べられていた
    フワフワの方が好きです。

そうそう、北海道から神奈川に移って20年くらいですが
    未だにごみを投げるという言葉を使って
    周りからエッ?って言われてしまいます・・・。

冬のサムエルコッキングのチューリップ。
    私も何年か前に夜に行って観ましたが
    ホント冬なのに場違いなくらいの季節感が出ていますよね
    なんか懐かしい感じで旅行記を読ませてもらいました。

ポルトガル編 楽しみにしていますよ!

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/02 06:51:54
    RE: いつの間に・・・。
    ひろさん、近くにお住まいですよねー。

鎌倉も湘南もちょっと調べているうちに
    行きたいところが
    どんどん出てきて困りました。
    今度はご案内くださいね。

シラス、時期でも漁獲量少ないんですね、
    「生」狙いでしたが、フワフワも良かったです♪

ごみ、投げてきてー、は普通に使いますよね
    うちの会社は転勤族が多数を占めるのですが
    着任されて一番に、ゴミを投げるー?に戸惑い、
    なぜか皆さん、笑います((´∀`))ケラケラ

沖縄、行くところ決められたんですね。
    私は琉球ガラスのような、
    ビビットな色がたくさんあるところを
    探してるんですが今ひとつだわ。
    しかも季節が限定されちゃう。

ひろさん、あとは時期、ですね。
    進んでる感じで羨ましいです。

akepi48
  • cheriko330さん 2018/02/28 23:33:57
    ポルトガルの前のプロローグ ☆.。.:*・゚
    akepi48さん、おばんです☆彡☆

2月もあっという間に逃げて行きますね。ポルトガルは
    まだかとお待ちしていましたが、「そだね~」チューリップを
    見に行かれたのですね( ^^) b
    チューリップだけかと思っていましたが、何と半日以上、鎌倉を
    彷徨っていたのですね。
    さすが☆akepiさん、トラベラーの鏡です。パワフルakepiさん
    絶好調 ☆。;*:☆

湘南はよくドライブに行ったもので、三浦方面から眺める海は
    お天気だと蒼く光ってきれいでしたよ。江の島のビーチは
    いただけませんが(ー_ー)

初桜も楽しめて、お得意のイルミネーション、富士山や夕景写真
    展望台からの眺めもどれも、とってもきれいで懐かしい湘南を
    楽しませていただきました。

深夜便で一日有効に使えましたね。プロローグというより
    本編のようでした。
    春の訪れのチューリップを見たら、やっぱりキューケンホフへ
    行きたくなりました。
    明日から友人のグループ集団が中欧へ行くのですが、弾丸低気圧で
    朝一番の飛行機にヤキモキしてると思います。

ポルトガルは、どこがお気に入りでした? ちょっとだけ教えて
    いただけると嬉しいワン☆
    百戦錬磨のakepiさんも降りる駅を間違えたとか!!
    早くポルトガルもお願いしますワン (^_-)-☆

では、また~~お休みなさい ☆zzz

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/01 00:15:33
    RE: ポルトガルの前のプロローグ ☆.。.:*・゚
    cheriko330さん、おこんばんは〜。

そうそう、もう早3月、
    夏が過ぎ、あっという間に
    私たちのお誕生月となって
    お正月が来ちゃうわ。1年が早いー。

東京近郊で
    なんか咲いてないかなー♪と調べて、
    ウィンターチューリップを見つけました。
    いつもはもう少し早い時期に
    終わっちゃうらしい。

cherikoさんには懐かしい湘南なんですね。
    江ノ島はぐるりと見ごたえがありますね。
    横浜も鎌倉も見たいところが
    他にもたくさんあったんですが、
    1日だとこんなものなのねー。
    またの機会に、です。

あらー。お友達の皆さん、
    明日、出発ですか。
    気をもんでいることでしょう。
    予定通りに行けるといいですね。

旅程通り、ポルトから取り組んでいるからかも、ですが
    コンパクトな街で、ポルト、良かったですよ。
    今、キャノンのミラーレスのCMがポルトです。
    帰ってから気づいたのですが、
    これから話題となること間違いなしー。
    頑張りますニャー(^_-)-☆

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2018/03/01 00:51:13
    RE: RE: ポルトガルの前のプロローグ ☆.。.:*・゚

akepiさ〜ん♪

早速の返信ありがとうございました。

そうそう!書き忘れていましたが、大分前から
    流れていたキャノンのミラーレスのCMは
    このところ、しょっちゅう見ますね。
    「ここへ行きた〜い」と思い、「ここどこ?」って
    ググっても分からなかったのですが、最近やっと
    出て来て分かりました。ポルトだったのね。☆
    あの位置からの景色は眺めていません。よ〜く見ると
    ドン・ルイス1世橋が見えていたのね。
    やっぱりフリーで行かないとゆっくり見れませんね。

では、では、おきばりやす_(._.*)_

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/02 06:47:32
    そうそう♪
    ミラーレスのCM、
    オリンピックの時、
    たくさん流れてましたよねー。

ほんの少しだけ映る橋に
    気づかれたとは、さすが〜。

私は夕暮れ時にあの場所に
    行きたいと思っていて
    念願かなって
    嬉しかったです(*'▽')。

akepi48さんのトラベラーページ