カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録用なのできれいな写真はあまりないです。<br />移動手段の参考にはなるかもです。<br /><br />チェンナイから夜行列車でカニャークマリに行き<br />朝日を浴びサンセットを拝み沐浴をして清め、<br /><br />再び夜行列車でポンディシェリーに向かい朝食をとり<br />オーロビンドアーシュラムで瞑想し、<br /><br />バスでマハーバリプラムへ向かい<br />疲れを癒すためGrandBayResortに泊まって体を休め<br />バス停でバスに飛び乗りチェンナイへ戻り古典舞踊を見てきました。<br /><br />鉄道はIRCTCインターネットで2時間格闘の末予約ができました。<br />ARRIVAL VISAは不安でしたが、問題なくできました。<br />チェンナイ⇔ポンディシェリーはECRバスがたくさん走っているので移動は楽でした。

チェンナイ~カニャクマリエキスプレス~夜行列車~ポンディシェリーpuducherry~バスでマハーバリプラム

2018/02/07 - 2018/02/11

terimakasihさん

記録用なのできれいな写真はあまりないです。
移動手段の参考にはなるかもです。

チェンナイから夜行列車でカニャークマリに行き
朝日を浴びサンセットを拝み沐浴をして清め、

再び夜行列車でポンディシェリーに向かい朝食をとり
オーロビンドアーシュラムで瞑想し、

バスでマハーバリプラムへ向かい

鉄道 高速・路線バス
エアアジアX

南インド玄関口チェンナイに向かいます。
    KIX⇔MAA往復5万円
    20kg席指定こみこみ

7:25チェンナイ空港到着
    柱に VISA ON ARRIVAL
    9&10COUNTER
    と書いてあります。カウンターには係官はいないので
    中に入り係官を呼びます。10分後係官は来ますが、
    クレジットカードの読み込み機が不調で、OFFICEに行ったり来たり。

8:30
    入国してターミナル内ターンテーブルの前にあった
    ATMで両替
    インド人が使ってたので。

ターミナルを外に出るとMETROこっち
    の看板があちこちに
    最近空港と市内を地下鉄が結んだようです

駅は完成しておらず駐車場のエレベーターで駅に上る

9:00
    ネールパーク?という駅までいけるみたい
    15分おきくらいにあるみたい
    60ルピーくらい

メトロCMBTバスターミナル駅
    バスターミナルにもいけます。
    これは便利だけどどこにも時刻表が見当たらなかった。

11:30
    エグモア駅にオートリキシャで行きまして
    チェーン店のSARAVANA BHAVAN
    で昼食

ここは安心のレストラン
    エグモア駅東寄りを南に行ったところ
    安宿両替屋チャイ屋BARなどがあり旅行者には便利なところ

SARAVANA BHAVAN の斜め前にあったBAR
    お酒が飲めます
    大瓶KINGFISHER200ルピー
    ハッピーアワー♪

12633カニャクマリエキスプレスは予定通りの発車のようです。
    AはArrival DはDeparture かな

まちがいなくカニャクマリ行き
    予約は有効で乗れることに感動

1A寝台2500ルピーくらい
    一番良い寝台ですAC付二人部屋
    鍵がかかる扉で個室になります
    1Aは他に4人部屋も同じコーチに二つありました。
    HA1と書いてあるコーチに乗りました。
    列車は500m以上はあるのであらかじめ何両目か知っておくと良いと思います。

カニャクマリに早朝到着しオートリキシャで急いで
    予約していたホテルオーシャンヘリテージ
    ブッキングドットコム2128ルピー

屋上に行っていいよと言われ
    見れた朝日。
    24時間制なので、チェックインタイムはお昼の12時から
    にしました。
    次の日のamにシャワーを使いたかったから

午前中の沐浴場
    沐浴しました

沐浴場から見る島

ガンジーメモリアル
    無料ですが入るとガイドがやってきて
    お金を取られます

ガイドにお金を払って(100ルピーくらい)説明を受けて(日本語少し)
    最後に持っていたコンパスをくれと言われました
    天井に穴が開いていて正確に日光がここを指すようになっている。
    建物が正確に南を向いている説明に使いたいとのことなので
    差し上げました。今頃コンパス使って説明しているんだろうか行ってみてください。

貯水池みたいなところがあるので行ってみたら
    大きなかつてのガートか沐浴場なのか
    かつてここらが中心地だったのか

フェリーに乗って島へ

沐浴場の西600mくらいのVewtower

夕暮れ
    Vewtowerから見る
    沐浴場 島方向

Vewtowerから見たサンセット
    ジュと音が聞こえた
    FINISHED!

次の日の夜明け前の沐浴場
    人だらけ

雲が厚くなかなか顔を出さなかった
    朝日

街の東側海岸
    漁師たちの住宅地はカラフル
    カニャクマリの地元の人たちに会えます

漁師町の北にある
    lady of ransome教会

Hotel Ocean Heritageの北隣にはBARがありますので
    ご安心

上記のROCK SPOT BARで飲めるKINGFISHER
    大瓶220ルピー

ROCK SPOT BAR
    のメニュー

13:50発16862号 金曜日のみ運行
    カニャクマリ駅
    ポンディーに夜行急行で向かいます。
    こんな案内があります。

2Aの寝台
    翌5:25ポンディシェリー着

昼発の列車なので
    南インドの風景が見れます

A2の廊下と平行向きの寝台
    廊下と直交向きの寝台の方が横幅が広かったです↑
    1人ならカーテンで閉め切れる平行向きの寝台のほう
    が狭くても良いです1400ルピーくらい

夜明け前に列車は着き駅前でチャイを飲んで
    ポンディシェリーからの鉄道時刻表
    チェンナイ行きは3本くらいあります

ビーチに向かい
    ポンディシェリーの朝日と
    投網をする漁師
    ここはおすすめ落ち着く

ガンジー像の横のカフェの朝食
    高めだけど久しぶりにまともなもんたべた

オーロビンド アーシュラム
    中は静寂

ポンディシェリーからマハーバリプラムの行き方がよく分からず
    鉄道よりバスの方が距離短く乗り替えせずにいけそうなので
    ニューバススタンドへ
    行ってみました。

このECRというバスはEastcoastroad
    を走りチェンナイに行くようです。マハーバリプラムにも止まります。
    チェンナイからポンディシェリー間はこのバスに乗れば簡単
    ポンディー~マハーバリプラム255ルピー

ECRを走ります

マハーバリプラムのGrandbayresort
    8000ルピーくらい
    ちょっと贅沢しました

バターボール
    観光客がいないので朝8:00~
    おすすめ

朝日何回見ただろう

12:00チェックアウト後
    マハーバリプラムの北の端
    ECR沿いのバス停ここからECRバスチェンナイ行きが出ます
    待ってる暇もなくバスが来ました。
    欧米人観光客がチェンナイ行きよと教えてくれて飛び乗りました

13:30
    チェンナイはCMBTで降りました
    他にもチェンナイ南方から西方の
    いろんなところで止まります

CMBTはMETROの駅があるのを知ってたので
    降りました

セノイナガールという駅まで行けるようです

ラマクリシュナ寺院は15:00から開いてるので
    行きました
    オートリキシャは乗りなれてきました

中では
    15:30から幕が開きます

カーパレシュワラ寺院が見えてきました

18:30から学生の南インド古典舞踊の演技があると
    寺で聞き夕飯食べて再び寺に来まして
    見たかった舞踊がただで見れました
    超ラッキー
    で空港に向かい終わり

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る