新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段なかなか休みが合わないダンナと私。<br />今年は私の誕生日が日曜、翌日は振替休日となり、<br />日曜と月曜が休みなダンナとスケジュールバッチリ!<br />昨年修行の末、JALのサファイヤステイタスを獲得したこともあり<br />エコノミークラスでもラウンジが使えるようになりました。<br />今回は更に「国内線のファーストクラスに乗ってみたい」と、<br />地元の空港は使わず、福岡から東京へ向かいました。<br />宿泊は「女子で嫌いな人はいないだろう」と言われるパークハイアット東京。<br />実は到着するまで、私は知らされておりませんでした。

誕生日スペシャル、パークハイアット東京宿泊!

2018/02/11 - 2018/02/12

Nanaoさん

普段なかなか休みが合わないダンナと私。
今年は私の誕生日が日曜、翌日は振替休日となり、
日曜と月曜が休みなダンナとスケジュールバッチリ!
エコノミークラスでもラウンジが使えるようになりました。
今回は更に「国内線のファーストクラスに乗ってみたい」と、
地元の空港は使わず、福岡から東京へ向かいました。
実は到着するまで、私は知らされておりませんでした。

JALグループ 新幹線

2018年2月11日。
    51回目の誕生日の朝は、超早起き!
    めちゃ寒い中、自宅を出てまず向かったのは
    福岡空港。
    国内線ファーストクラスがある飛行機は
    地元の空港には飛んでこないので
    だったらうちらが飛んでるところまで行こうじゃないの!
    昨年のダンナのJGC修行解脱記念も兼ねて
    はじめてファーストクラスに搭乗することになりました。

予約をした当初は、ファーストクラスに空きがなかったのですが
    福岡へ向かう途中にチェックすると
    空席あり!!
    もともとクラスJを予約していたのですが
    空港で変更、これでラウンジで朝ごはんがいただけますw

福岡空港のダイアモンド・プレミアラウンジ。
    ひろびろー

朝早かったので、人も少なかったです。

機内でもお食事が出るので、控えめに。
    とはいえ、朝早かったでお腹空いてましてw
    このあと、コーヒーとパンもお代わりしてしまいました(;'∀')
    (そしてダンナさんは朝ビールを飲んでいたというw)

「奥にマッサージチェアがあったよ」
    と聞いたので早速。
    旅行の前の週は、愛媛マラソンに参加していました。
    最高気温2度とか3度とか極寒の中、無事完走。
    その疲れも癒していただきましょう^^

さて、搭乗です。
    はじめてのファーストクラス、1時間30分あまり
    しっかり楽しみたいと思います。

さっきラウンジでいろいろ食べたことは忘れてw
    改めて朝ごはん、というかちょっと早めの昼ご飯かな?

羽田発便は、和食
    福岡発便は、洋食でした。
    もちろんアルコールもあります。
    泡をいただこうと思っていたので、洋食で嬉しかったです。

10時29分までは朝食が出ます。
    この日は、
    ・ツナとゴボウのパニーニサンド
    ・レーズンデニッシュ
    ・スクランブルエッグ
    がワンプレートに。そして
    ・ビーフコンソメスープ
    ・ビアソーセージのサラダ
    ・フレッシュフルーツ
    シメて、608キロカロリー!

アルコールはこちらをいただきましたよ^^
    ジモネ・ゴネキュヴェ オールグランクリュブリット ブラン・ド・ブラン
    軽やかなお味でしたー。

食後にコーヒーをいただいていると
    そろそろ着陸のお時間。
    あっという間のフライトでした。

さて、この日はホテルがどこだか知らされておらず。
    聞いていたのは、

・とにかくホテルを楽しむ
    ・食事もホテル内で予約している

ってことだけ。
    羽田からまずは、京急で品川まで・・・・。
    で、山手線に乗り換えて・・・・。
    はい、どこで降りるかもわからず。

すると、

「はい、ここで降ります」

降りたところは、新宿でした。
    うーん、新宿?

駅を出て、ちょっと買い物したいものがあったので
    小田急に寄って。

さて、ホテルへ向かいましょうって・・・・。
    えーっと??
    駅からほんの少し歩いて。

「ここね」

って。どこ??

駅の向かい、
    新宿西口エルタワー横。

私たちのように何人か、待っている人がいます。
    ふと見ると、この案内板。
    シャトルバス乗り場でした。

そして、その案内板に・・・・。

パークハイアット東京
    の文字が!!!

はい、ここでようやく知りましたw

少し待って、ホテルのマイクロバスが到着、
    ホテルから新宿駅まで送迎してくれていました。

マイクロバスを降りると、すぐにスタッフの方が
    フロントまで案内してくださいました。
    フロントは41階、早速チェックインしますが、
    時間が早かったので部屋には入れず。
    小腹も空いていたし、ちょっと近くで軽く食事をと
    荷物を預けて出かけました。
    写真はホテルの施設の一部、
    フロント階にも食事が出来る場所はありましたが
    せっかくなので近所をお散歩。

ホテルが入る新宿パークタワー1階アトリウムでは
    イベントが行われていました。
    「奈良の動詞のデザイン展」
    最終日だったようでした。

様々なお店が出店した会場内は
    とてもオシャレ!
    実は4月に伊勢に行く予定がありまして。
    その伊勢からもお店が出ていたのでちょうどよかったです。

器も素敵なものがいくつかありましたが
    今回は買い物の予定はなかったので見るだけ。
    いつか現地に行ったときにはじっくり拝見したいです。

とか言いながら、地酒の試飲をやっていまして。
    美味しかったので、お酒は買って帰るというw

持って帰れるものならば、私はこれもいただいて帰りたかった。
    かわいらしい盆栽^^

ちょっと寄り道のつもりが、結構時間が経っていました。
    面白かったです。
    そのあともビル内を散策、ちょこっとうどんやさんに入って
    軽く食べて(無理いって、夕方からの小鉢料理を出していただきました)
    そのあとは、インテリアショップをチラ見して・・・・。

そろそろホテルへ戻りますかね?

そうそう、このビルの地下には
    コーヒーショップがあったり、コンビニがあったりします。
    コンビニは閉店時間が早めだった記憶があります、
    どうぞ気を付けて!
    (平日は午後9時まで、土日祝日はなんと午後6時半閉店!)

ホテルへ戻ると、お部屋が準備できていますとのこと。
    では、本格的にホテルに籠りましょうw

そうです。今回は外出せずに
    ホテルでゆっくりする、がメインテーマ。
    食事もホテル内で予約しているということなので
    本当にどこにも出かけませんでした。

フロントがある41階から
    次はお部屋がある45階へと進みます。

大きなホテルだけどとても静かだよ、と聞いていたとおり
    (某国からの団体旅行客が少ないと聞いていました)
    本当に静か。
    そしてこの静けさが、のちに訪れるレストランの雰囲気を
    より一層盛り上げてくれるものになりました。

せっかく籠るのだから、眺めのいい部屋をと
    予約してくれていたのは、パークビュールーム。

角部屋なので、窓が2面あって眺めも最高!
    お部屋もちょうどいいサイズでした^^

早速お部屋探訪w
    部屋の奥から見るとこんな感じ。
    ウエットエリアとはドアで完全に仕切られていました。

こちらのデスクでとりあえずお茶したりw
    そうそう、そのあと下にあったケーキやさんで
    かわいいケーキ買ってきて食べたなあ。
    (だって誕生日だからw)

デスクのそばにはゆったりチェア。
    サイドテーブルは有名なデザインだそうで^^
    後ろに見えているのはウエットエリア。
    ドアを開けたらバスタブがチラ見え^^

見えていたバスタブの全貌w
    すぐそばにはシャワーブースがあり、
    その隣りがトイレ、向かい側にはシングルシンクがあります。

トイレも何だかオシャレ。
    入ったら自動でフタが開くタイプ。

狭くもなく、広すぎるもせず。
    シングルシンクではありますが、隣りにゆっくりメイク出来るスペースがあるので
    これはこれで使いやすかったです。

もちろんアメニティも完備。
    必要最小限ではありますが、有難いです。
    更に!

こんな貸し出しまでしてくれます!!!
    知らなかったんで、ストレートアイロンとか持ってきたじゃないの!
    (すごいくせ毛なので、必須アイテムなんです)
    これはありがたい、次からは大きなホテルに泊まるときは
    こういうレンタルアイテムも事前にチェックしとこう。

さて、お部屋のほうに戻ります。

眺めのよい部屋は、本当に飽きませんね。
    この日の東京はあったかくて過ごしやすかったです。

こんな景色を眺めながら、とりあえず一服。
    ネスプレッソ、ミネラルウォーター
    そしてお茶や紅茶などが準備されています。
    ポットの中には、お水も入れてくれてました。

グラスなどもあるので部屋飲みも楽しめます。
    実際、部屋で飲むためにワイン持参だったんですけど
    レストランでしっかりいただいたので
    お部屋では飲みませんでしたw

冷蔵庫。
    もちろんこちらは有料です。
    後で自己申告で清算されるシステム。
    中のものを動かしても大丈夫ww

他にもいろいろと取り揃えられていました。
    ええ、オソロシイので手を出せませんけどねw

でも、どーーーーしても飲みたい!
    と、思えばワインだってありますw

そうそう、これはお土産でいただきましたよ。
    かわいらしい飴(*'▽')

とっちらかっていますがww
    クロークは、部屋に入ってすぐの扉を開けるとあります。
    このクロークの向こう側がウエットエリア。
    こちらも客室と仕切られているので便利でした。
    部屋にトランクとか広げっぱなしだとねえ(;'∀')

これは部屋からの眺めではなかったかもしれません。
    でも、キレイだったので1枚。
    もっと曇り空を予想していたので
    天使の梯子が見られて嬉しかったです。

そうそう、デスクに備え付けのハガキが可愛かったので
    これも持って帰りました。

何しろ朝早かったので、
    お茶飲んでケーキ食べたら眠くなってw
    しばらくうたた寝していたら・・・。
    あらま、暗くなってる!

そろそろお食事のお時間ってことで、
    部屋を出て52階にある
    ニューヨークグリルへ向かいました。

エレベーターで52階へ。
    ドアが開いた瞬間、それまでの静寂とは真逆の、
    都会の心地よい喧騒に包まれました。

生バンドの演奏、人々の談笑、キッチンから聞こえる様々な音。
    今回は誕生日ということで、4品のコース料理をいただきました。
    お食事はどれもとても美味しかったのですが
    写真を撮る雰囲気ではなかったので・・・。

食事の最後にダンナさんからのサプライズ、
    キャンドル乗っけたデザートとブーケ!
    ウエイターさんがお写真撮ってくださいました。

ちなみにこちらでの写真撮影は
    周りの人に配慮して行ってくださいとのことです。
    でも、お料理撮ってる人なんていなかったな。
    私たち以外にも記念日をお祝いしているテーブルがあって
    そちらでは、記念撮影もされていましたよ。

そんなこんなで、朝。

ほんとにホテルから出かけず時間が過ぎました。
    部屋で朝日を眺めながら・・・・。

・・・とっとと出発の支度w

さっさと羽田に向かいました。

お土産も空港でさくっとお買い物、
    帰りは連休最終日とあって
    さすがにファーストもクラスJも空いてなくて
    (っていうか満席でした)
    空席狙いで早めに空港に行ったけども
    最初の予定通りエコノミークラスで福岡へ行くことに。

ダンナの修行のおかげで
    こちらのカウンターが使えますー^^

国内線サクララウンジは、ドリンクとおつまみのみ。
    なので、食事は空港内の蕎麦屋で済ませてからラウンジへ。

まあ、それでも出発までゆっくり出来るのは嬉しい。

楽しい時間はあっという間ですね~
    天気予報見てたら、福岡は雪って何っ!!!!
    信じられない気持ちでとりあえず乾杯。

後はひたすら飛行機を眺める・・・

搭乗する機材は、東京2020のロゴ入りでした。
    この日は九州方面、雪のためディレイに次ぐディレイだったようです。
    午前中の便は結構遅れが出ていましたね。

でまあ、こちらで写真を撮ってたんだけど・・・。

なんかあれこれ撮れと言われて・・・。

「あ!今、そこ撮って!」

「今度は向こう側のあのあたり!!」

・・・・修行ですっかり飛行機オタクになってしまったモヨウ。

多分ですけど、ダンナが望んでた写真は1枚も撮れてないと思います。
    ここに載せてない写真、たくさんあるんだけど
    もうね、みんな同じに見えてしまうwww

とにかく飛行機好きにはたまらないスポットみたいw

で。
    このあと無事に福岡まで向かい、
    予報通りの極寒が私たちを待ち構えておりまして・・・。

空港から地下鉄でJR博多駅へ。

もうそこから動くことも出来ずw
    駅構内の居酒屋でお食事。
    九州に来たら食べずにいられないゴマサバやら
    バッテラやら。
    駅ナカでも美味しい食事がいただけるので
    博多駅好きです^^

午後8時過ぎのさくら号に乗って帰りました。
    連休っぽい込み具合の列車内。
    皆さん、いろんな場所で休暇を楽しまれてたんだろうなって
    想像。

東京ではオシャレなディナーを楽しみましたが、
    最終的にはここら辺に落ち着く我々w

帰るまでが遠足、帰るまで飲むことに手抜かりなしw
    今回も楽しい旅が出来ました。

さ、次は4月です。
    お伊勢参りに行く予定です。
    また、飛行機オタクのダンナリクエストでww
    とかいいつつ、私も楽しみにしています。

• ムロろ~んさん 2018/03/14 16:20:21
    サプライズ~(´艸`*)♪
    こんにちは、ムロろ~んです。
    東京ラグジュアリーホテルステイの旅行記を拝見しました。

行きはJALのファーストクラスでスタート(^_-)-☆。
    ラウンジにクラスのサービスに優雅に出発できて何よりです。
    私もなかなか泊まったことのないホテル、旦那さま流石です。

ご夫婦ともに仲が良い証拠じゃないですか(^_-)-☆。
    日頃からNanaoさんのことを感謝しているからなんだなぁって思ったりしました。
    ホテルステイ、ゆっくりと思い出が作れたのも良かったのではないかって思っています。

ムロろ~ん(^人^)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/03/17 11:27:52
    RE: サプライズ?(´艸`*)♪

ムロろ〜んさま

こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます。

今回は、昨年のダンナの「修行」の恩恵を受ける
    最初の旅となりましたw

> 行きはJALのファーストクラスでスタート(^_-)-☆。
    > ラウンジにクラスのサービスに優雅に出発できて何よりです。
    > で、こんな素敵なホテルに泊まるんだってそれは驚くと思います。

ほんと、ビックリしましたw
    今回はホテルを満喫できました。
    たまにはこんなのんびりなスケジュールもいいですね。

> ご夫婦ともに仲が良い証拠じゃないですか(^_-)-☆。

ありがとうございます(≧▽≦)
    お互いの好みも割と似ているので、それもいいのかもです。
    実は私たち夫婦は、再婚同士。
    いろいろあっての今、このご縁を
    これからも大事にしていきたいです。

そして、旅を通して知り合う皆さんとのご縁も^^

• たらよろさん 2018/02/17 16:51:36
    お誕生日おめでとう♪
    こんにちは、Nanaoさん

きゃぁーーーまるで夢の世界♪
    ご主人さまの演出で、素敵なホテルにご宿泊♪
    嬉しくないわけないよねー
    素敵なご主人さま。
    羨ましいなぁ♪

たらよろ

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/02/18 09:20:58
    RE: お誕生日おめでとう♪

たらよろさま

メッセージありがとうございます(*'▽')

> どんなホテルでも嬉しいのに、それが眺望最高のパークハイアット☆
    > 嬉しくないわけないよねー

ビックリしましたw
    いやあ、素敵でしたー。
    って、着いてしばらくはほんと、テレビ見ながら
    うたた寝してましたがww
    ゆっくり誕生日を過ごせました^^

Nanaoさんのトラベラーページ