香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日はとりあえずバスで沙田へ。<br />去年10月にオープンしてずっと気になっていた<br />富臨薈で飲茶ランチを楽しみました。<br />このお店は富臨集團(Fulum Group)が<br />去年10月に沙田でオープンさせた、<br />新感覚の中華レストランです。<br />いつもはかなり繁盛しているのですが<br />この日は早めに沙田に到着したので<br />すぐにお店に入ることができました。<br /><br />飲茶の後は、中国人買い物客の多さに<br />嫌気がさして、バスに乗って&#33603;灣に移動。<br />カリッじゅわーのアッツアツの焼き小籠包<br />(生煎包)やニラたっぷりの韮菜包など<br />B級グルメを食べ歩きしました。<br />

香港★沙田の新しいカジュアルレストランで飲茶 と 荃灣の人気B級グルメ ~富臨薈FL Fusion・詳興記上海生煎包Cheung Hing Kee Shanghai Pan-fried Buns・民豊粉麺行・満記甜品Honeymoon dessert・大壹冰室1969 Kitchen One~

2018/02/03 - 2018/02/03

8524位(同エリア19654件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

土曜日はとりあえずバスで沙田へ。
去年10月にオープンしてずっと気になっていた
富臨薈で飲茶ランチを楽しみました。
このお店は富臨集團(Fulum Group)が
去年10月に沙田でオープンさせた、
新感覚の中華レストランです。
いつもはかなり繁盛しているのですが
この日は早めに沙田に到着したので
すぐにお店に入ることができました。

飲茶の後は、中国人買い物客の多さに
嫌気がさして、バスに乗って荃灣に移動。
カリッじゅわーのアッツアツの焼き小籠包
(生煎包)やニラたっぷりの韮菜包など
B級グルメを食べ歩きしました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

11時半、沙田に到着しました。土曜日のお昼は大体飲茶なので、どこに行こうかな?と考えて、去年新しくオープンしたお店に行ってみることにしました。

○ 富臨薈FL Fusion

若者向けの新感覚中華レストランがコンセプトということで、店内もカフェ風にまとまっていました。

店内の様子。

割と早めの時間だったのでお客さんは香港人多めです。

バレンタイン用メニュー。可愛い(*´▽`*)

沙田は鶏粥だけかと思ったら、ハトも有名なのね?うちはこれは頼まなかったのですが、これを頼んでいる香港人が結構いました。

メニュー

インスタ映えしそうな?可愛い點心がありました^^

料理はフージョン中華っていう感じでしょうか。

注文。

洛神と赤米で色を付けた腸粉で包んだ蝦春巻。

桜えびと海鮮の炒飯

• 點心盛り合わせ!<br /><br />黒くて丸いのは流沙包、そこから時計回りに、蟹と蝦入り餃子、黒い蝦餃、ぶたは叉焼包、そしてトウモロコシまん。

點心盛り合わせ!

Tさんのリクエストで小籠包

• 中国人買い物客が増えてきた午後の沙田に嫌気がさして、バスで&#33603;灣に移動。バスを降りて歩いていると、いつも行列の生煎包(焼き小籠包)店が割とすいていたので、食べてみることに。<br /><br />○ 詳興記上海生煎包Cheung Hing Kee Shanghai Pan-fried Buns

中国人買い物客が増えてきた午後の沙田に嫌気がさして、バスで荃灣に移動。バスを降りて歩いていると、いつも行列の生煎包(焼き小籠包)店が割とすいていたので、食べてみることに。

ミシュランガイドでも紹介されたようです。

オーダー!

オリジナルの招牌生煎包、蝦入りの生煎包を頼み、3人(私、Tさん、ジャクリーン)でシェアすることにしました。

おばちゃんが忙しそうに焼いていました。

レシートに記載された番号が呼ばれたら取りに行きます。

オリジナルと蝦入り、どっちがどっちだか忘れちゃいました。

• 外はカリッ、中には肉汁がジュワー!!熱すぎるので一口で食べるのは危険です。でも、何口かに分けて食べると、一口目で肉汁が飛び出す可能性があるのでそれも注意です^^<br /><br />かなり寒い日だったので、アツアツの生煎包で体が温まりました。

さてお次は…時々生餃子を買いに来るこのお店。いつもに増して長蛇の列!!餃子とワンタンを買うのに列ができていました。

○ 民豊粉麺行

こんな感じ。

私たちは…

韮菜餅を買いました。

• ニラたっぷりでアッツアツでおいしいですヾ(*´∀`*)ノ

ニラたっぷりでアッツアツでおいしいですヾ(*´∀`*)ノ

路地裏で見つけた昔ながらの理髪店。

旧正月近いので蘭が売られていました。台湾からのものだそうです。

あまりの寒さにショッピングモールに駆け込みました。

○ 荃新天地Citywalk

デザートタイム。

○ 満記甜品Honeymoon dessert

• ジャクリーンはフルーツジュース、私とTさんは中華デザート。

ジャクリーンはフルーツジュース、私とTさんは中華デザート。

私が頼んだのは渣咋。程よい甘さで具だくさん!おいしかったです。

• ○ &#33603;灣廣場Tsuen Wan Plaza<br /><br />猫と犬が門番!

○ 荃灣廣場Tsuen Wan Plaza

猫と犬が門番!

まさに招財猫。

近くには旧正月用品を売るお店が出ていました。

• 夕食は家の近くで食べようかとも思いましたが、面倒なので&#33603;灣で食べて帰ることにしました。<br /><br />○ 大壹冰室1969 Kitchen One<br /><br />歩いていたら、数日前に沙田圍で私と娘で入ったお店の支店があったので、入ってみました。

夕食は家の近くで食べようかとも思いましたが、面倒なので荃灣で食べて帰ることにしました。

○ 大壹冰室1969 Kitchen One

店内は沙田圍のお店同様、レトロ調。

レトロなおもちゃが並べられていました。

店内。

沙田圍店の店員さんも娘のことをあやしてくれたのですが、このお店の店員さんも娘にいっぱい話しかけてくれて、とても感じが良かったです。

テーブルのタイルが可愛い。

メニュー

セットはパン、スープ、ドリンク付き。

ジャクリーンはパスタ(写真撮ってません)、Tさんはイカスミリゾット。

私はから揚げののったオムライス!ご飯いっぱいで全部食べ切れず…Tさんが助けてくれました(^^;)

帰りはバスで。

ものすごく寒い一日だったので、家に帰ってシャワーを浴びて早めに寝ました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る