2018/02/09 - 2018/02/11
ざぶトンさん
今回の旅は2月9日(金)~11(日)の2泊3日の2日目です。
この日は午後から定山渓温泉へ。
14時半発のホテルの無料送迎バスの時間まで札幌駅上で楽しみました。
それでは、ご覧ください。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩 Peach
フレイムホテル札幌での朝食です。
フロントと同じ2階の奥にある「すいとんの店『ふきのとう』」で。
和食セット、目玉焼きセット、オムレツセットから選べます。
店名が「すいとんの店」なんだから、やっぱりすいとんの付いている和食がいいよねと思い、和食セットを選びました。
すべてのセットにプチバイキングがついてきます。
ご飯はプチバイキングにあるので、和食セット以外を頼んでもお米を食べることができますよ。
和食セットとしてついてきたのは、すいとん、だし巻き卵、サラダ、焼き鮭でした。
味はまあまあです。この時は、鮭がすごく塩辛かったけど。 -
こちらもプチバイキングから選んだものです。
10時にチェックアウトし、時間に余裕があったので歩いて札幌駅まで。
ぶらぶら写真を撮りながら歩いたので、30分くらいはかかりました。
これは、旧北海道庁です。
こちらも雪景色の中で美しく映えますね。 -
昼食は、クチコミの評判が高い「回転寿司 根室花まる」のJRタワーステラプレイス店へ。
11時開店で10時半ぐらいに店の前についたら、すでに行列( ;∀;)
待ち番号を発券したら、60番でした。
立ち寿司席、回転寿司席、どちらでも、のどれかを選ぶのですが、立ち寿司って立ち食いかと勘違いして回転寿司席を選びました。
立ち寿司って、回っていない寿司、要するにカウンター席のことでした。
待ち時間には、同じステラプレイスの5階にある三省堂書店で本を購入。
そのあと、三省堂書店の前のベンチで外の景色をぼーっと眺めていました。
写真はベンチからの景色です。 -
待ち時間の券をもらうときに、電話番号を登録していたので、10番前のお客さんが入ったら電話がもらえるはずなのですが、なかなか来ない。
11時40分過ぎに、店に行ったらまだ40番でした。結局電話が来たのが11時55分。機械応答で、来店する場合は3、キャンセルする場合は5を押すようにと言われます。
そこからさらに30分ほど待って入店できました。
写真は本日のおすすめ。お寿司はすべてここから注文しました。 -
初心者の私が戸惑っていたら、隣の席の方が助けてくれました。
まず、隣の方々が使っている醤油のお皿がどこを見ても置いてない。
本来は、お湯呑みの下にセットされるはずが、忘れられていたようです。
醤油も2種類あって、どう違うのかなあと思っていたら、中身は一緒で、軍艦などにかけるときには1滴ずつ出せるほうを使うといいよということでした。
だけど、写真の真だちは「ポン酢で味付けてあるから醤油はいりません」ってお店の方が。それならそうと先に言ってくれればいいのに。 -
お寿司5皿と花咲蟹の鉄砲汁で1870円也。
リーズナブルに美味しいお寿司が食べられるということで人気のお店のようですが、それでも高い気が...。
札幌で魚が獲れるわけじゃないし、こんなもんなのかなあ。
鉄砲汁がとても美味しかったです。
お寿司もそれなりに美味しかったです。 -
お隣さんが帰られて次のお客さんが来られるまでの間に撮影。
回っているお寿司は取らなかったけど、回っているのを眺めているのも楽しいからこちらの席でよかったかな。
12時50分頃に店を出た時には、80番の方が呼ばれていました。
まだまだたくさんのお客さんが待っています。 -
まだ時間があったので、JRタワー展望室「T38」へ。
「根室花まる」から平行移動で展望室の入り口まで行けます。
入場料金は、リロクラブを使って620円でした。 -
北西側の景色。
あいにくの天気でしたが、天気が良ければ小樽まで見えるようです。 -
ゆっくりと椅子に座って景色を眺めることができるのがGOOD!
軽食やスイーツもいただくことができます。
高いところでは物価も高くなるものですが、こちらではブレンドコーヒーSサイズが300円(税込み)なので非常に良心的な価格設定だと思います。 -
このような展示などもありますし、札幌駅で1時間ほど時間を潰したいときにT38はとても良い場所だと思います。
14時30分に、札幌駅北口からホテルの無料送迎バスで定山渓万世閣ホテルミリオーネへ。
大型の観光バスで、ほぼ満席状態でした。
写真は、道中の風景です。 -
部屋は一人で宿泊するには十分すぎるぐらい広く、ソファもベッドも硬すぎず柔らかすぎずいい感じだったのですが、問題が…煙草くさい!
クローゼットにあったファブリーズをまきまくり、窓を全開にし、空気清浄機を強にセットしました。
部屋を変えてもらおうかとも思ったのですが、この雪まつりの3連休だからムリだろうなあと言う前に諦めてしまいました。
予約の段階でリクエストしておくべきでした(/_;) -
冷蔵庫には無料のいろはす1ℓペットボトルが入っていました。
飲み物はお茶のティーバッグだけだったかな。
定山坊まんじゅうとミリオーネオリジナルのショコラパイもお茶菓子として用意されていました。
定山坊まんじゅうは美味しくてお土産としてもおススメです。
お日持ちは製造日を含めて4日。1階の売店で7時から販売されています。
部屋のお茶菓子より一回り大きいです。 -
部屋のユニットバスです。
ここでも、シャワーは使っていませんが。 -
部屋からの景色その1
部屋からの景色その2。
最上階の13階とはいえ、そんなに景色はよくありません。
230号線側の部屋だったので、豊平川側の部屋だとよいのかもしれません。 -
暗くなるまでに、周辺を散歩しに出かけました。
ロビーで周辺のガイドマップをいただき、スタッフの方におススメの場所を聞いて出発しました。
ホテルを出て右側に進んですぐの道を右に入ると、湯けむり坂に出ます。 -
湯けむり坂です。
湯けむり坂から見上げたホテルミリオーネです。
湯けむり坂を下りきったところにある湯の滝です。
暖かいお湯が流れる小さな滝です。 -
湯けむり坂を下りきったところに、定山源泉公園もあります。
定山源泉公園は小さな公園ですが、足湯もあります。
定山渓の街にはあちこちに足湯がありますので、散歩するときにもタオルを持参するとよいかもしれません。 -
月見橋です。
定山渓にはかっぱ伝説があり、かっぱは森と水の守り神として親しまれているということです。
定山渓の街には、たくさんのかっぱの像があり、マスコットキャラクターもかっぱの「かっぽん」です。
かっぱの像を探しながら街歩きをするのも楽しいかもしれません。 -
定山渓二見公園です。
ここを通って二見吊橋まで行ってみようかなと思ったのですが、冬季は通行禁止になっていました。 -
向こうの方に見える赤い橋が、行ってみたかった二見吊橋です。
ガイドマップには紅葉のきれいな写真が掲載されていたので、秋に来ると美しい景色を楽しめそうです。 -
これは定山渓大橋からの写真です。
温泉街の様子が一望できるビューポイントです。 -
ホテルミリオーネに戻ってきました。
これは休憩所として利用できるラウンジスペース。
併設されているベーカリーでパンやコーヒーなどを購入して楽しむことができます。
私の宿泊プランには、このベーカリーの500円券がついていたので、翌日クロワッサンサンド(ハム&チーズ)とこうらパン(メロンパンのクッキー生地が抹茶味)でぴったり500円をお持ち帰りして夕飯にしました。
パンは前日の18時までに予約しておくことができます。
クロワッサンサンドはすっごく美味しかったです。
こうらパンは、残念ながらあまり私の好みではありませんでした。
保冷材はついていませんでした。 -
ラウンジスペースを抜けると、足湯があります。
ベーカリーで購入したものを、ここで飲食することもできます。
タオルや座布団も用意されています。 -
私のプランでは夕食&朝食ビュッフェがついていました。
チェックインの時に、5時~5時半入場の夕食券が渡され、非常に不満だったのですが、その後の時間には団体さんがたくさん入ることになっているのでスムーズに食事できないかもしれないと言われ、渋々従いました。 -
こんな早い時間から夕食なんて入らないよ...と思っていたのですが、なんとなんと、とっても美味しくて、「何食分?」ってくらい食べてしまいました。
一人小声で「う~ん、美味い!」って何度漏らしたことやら。
特に気に入ったのが、カレー!
野菜がたっぷりで、ビュッフェで勝つためにはカレーは止めろという鉄則を破って大量食いしてしまいました。 -
これが2巡目。
特におススメなのが、右下のインカのめざめのじゃがバター+いかの塩辛。 -
3巡目のラーメン。
自分で麺を10秒だけ湯がき、スープ、もやし、ネギ、メンマを好みの量加えます。
鶏がらベースの醤油スープがとても美味しかったです! -
4巡目は、〆のデザートです。
ここでのマイベストはお汁粉です。
このあと、部屋でゆっくりくつろぎ、8時ごろ大浴場へ。
大浴場には、コインランドリーと乾燥機がありますので、脱いだものをそのまま洗濯機に放り込みました。洗濯1回300円で、洗剤と柔軟剤は自動的に入ります(持参する必要ありません)。
乾燥機は30分で100円です。
どちらも1台しかありませんので、自分の使いたいタイミングで空いているかは運次第です。
大浴場は、私が利用した時間帯は混んではいませんでしたが、後から運動部の合宿らしき女子高生の団体が一斉に入ってきたりしていましたので、利用客層次第で混んでいる時間も変わるかもしれません。
以上で、2日目は終了です。
この日も1日充実していました(^^)/