成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />車には見慣れた成田山のお守りがあったのですが、気が付けば何年も経っているはずです。確か実家の親がお参りに行って、そのお土産としてもらったような記憶があります。名前は有名なお寺ですが、一度も行ったことが無かったので、お札を返して交通安全の新しいお守りに変えようと思いました。<br /><br />少しどんよりとした天気ですが、さすがに1月も終わりごろの平日ならば空いているだろうと出かけてみました。調べて見ると、お寺とは別に車と共に交通安全を祈願する祈祷殿があるようなので、そちらにカーナビをセットして走りました。成田市内に着いて進むと、カーナビの示す方向は交通規制で通れません。さらにお寺に近い駐車場は、長蛇の列でした。初詣はお正月だけかと思ったら、1月中は初詣として受け付けているのだそうです。護摩の時のお坊さんも、「新年おめでとうございます」と挨拶していたくらいですから。<br /><br />さすがに有名なお寺だと感心している暇はなく、カーナビ頼りに市内をウロウロして、細い住宅地の様な道路も抜けて、やっと交通安全の祈祷殿に着けました。周りの車にあわせて並び受付を済ませると、時間になって始まりました。始めに車のお祓い、そして本殿でお祈りと運転者のお祓い。終わると一人一人名前を呼ばれてお供物とお守りを頂きました。<br /><br />十分少々で終わったため、次は成田山新勝寺の大本堂へ向かいます。駅からお寺まで向かうのが表参道でしょうか。人通りの少ない横道から出て見ると、そこは大勢の人たちが歩いていました。商店も地元のお店が並び、外国人観光客もいてとても賑やか。昔からの地元の造り酒屋でしょうか。利き酒が出来たのですが、車のため味見が出来ずに残念でした。テレビでも紹介されるうなぎ屋さんは長蛇の列。整理券を発行していて、今からだと30分待ちですと言われました。もう一軒先へ行った物の、店頭で鰻をさばいて焼くところが人気なのでしょうか。諦めて、すぐお店に入れたお蕎麦の昼食になりました。<br /><br />新勝寺の総門を入ると、すぐにお札の納礼所と護摩の受付がありました。驚いたのは、納札所のつくりです。お札を変える所がベルトコンベアーになっていて、置くだけでどんどん奥へ流れていきます。それだけの規模のお寺ですし、返す方も多いのでしょうね。すぐ隣には護摩の受付があり申し込むと、まだ時間がるようです。境内の「釈迦堂」「光明堂」「平和大塔」と回りました。護摩は本堂に上がって「不動明王御真言」を唱えるのだそうです。大きく文字が書かれていて、「のーまく さんまんだー、、、」と言えるところだけ一緒に唱えました。御利益、御霊験が出来たのかなあ。その後に引いたおみくじは「大吉」でした。<br /><br />気分を良くして、羊羹をお土産に買い、家路に向かいました。<br />

交通安全、お札を返しに成田山。

2018/01/29 - 2018/01/29

マリオット

マリオットさん

気分を良くして、羊羹をお土産に買い、家路に向かいました。

成田ですから、お寺も飛行機も同時に見えました。

場所はわかっていながら、交通規制で遠回り。やっとたどり着きました。

すでに前の祈願は始まっているようでした。

並んで受付を済ませ、次の会を待ちます。

お寺に向かう参道で、地元の酒屋さんに寄り道。

味見したいけど、今日は車のなので残念。

竹細工のお店。伝統を感じます。

昔の保存食、漬物のお店も沢山ありました。

テレビでもよく紹介されるウナギ屋さん。整理券を発行していましたが、30分待ちで諦めました。

こちらのお店も店頭で焼いていましたが、やはり人が並んでいました。

結局、並ばずに食べられるお蕎麦屋さんへ。天ぷら蕎麦で、普通過ぎ。

遠くに、塔が見えてきました。

今年は、大開帳のようです。そう聞くと、もう一度来てみたくなります。

総門、入るとすぐに護摩の受付や返札所がありました。

1月も末ですが、お店も並びまだまだ初詣の雰囲気?

護摩の受付所、受付を済ませ時間まで境内を見学することに。

お世話になったお札を置くと、ベルトコンベヤーで奥に流れていきました。びっくり!

急な階段の上にそびえる、仁王門。

初めてコースに案内されて、境内を見学しました。

本殿に入って護摩、この中は撮影禁止でした。

おみくじを引いたら「大吉」でした。

お土産に羊羹を買って帰りました。