磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東は、良いお天気だったようですが、会津や磐梯熱海はたくさんの雪が降っていました。

福島はたくさんの雪がふってました。

2018/02/09 - 2018/02/11

うささん

うささんさん

会津若松駅 行きは、王子からJRバスで4時間程度。10分位の遅れで到着しました。ここから市内を循環するあかべぇバスに乗り、宿に向かいます。

東山温泉駅というバス停でおり、宿へ向かう道。

いろりの宿芦名 というところです。とても古い建物で、床がきしみました。トイレも部屋の外。

食事は蔵の中。部屋ごとにいろりがあります。

馬刺しがないプランだったのですが、馬刺しがでてきました。いかにんじんと山菜の塩漬け。

厚揚げのような豆腐とイワナ。

猪苗代ビールを頼みました。

もつ煮込み。

軍鶏鍋。

煮えるまで、少し時間がかかります。鍋の味付けもとてもおいしかったです。この後、蕎麦がでないというプランでしたが、蕎麦か雑炊を選べ蕎麦をたのみました。デザートはりんごでお腹いっぱいになりました。

翌朝の食事は、別の部屋。

鮭が厚切りで、ご飯がすすみました。

豆腐や玉子焼き、シラス大根おろしなど。

最後にコーヒーがでて、出発の準備。

今日は、会津若松を観光します。

昨日バスを降りた東山温泉駅で、あかべぇバスをまちます。1日乗車券は500円。1回ごとに乗ると210円です。

武家屋敷。バスを降りて入口を見ると、前に来たことがある場所です。

次は、鶴ヶ城へ。

上からの眺め。

最後は、野口英世記念館。ここは、始めてきました。

会津若松駅に行き、

電車で磐梯熱海に向かいます。途中強風で電車が遅れました。磐梯熱海駅の周辺は、何も見るところがなく、宿のバスがくるまでしばらく駅で待ちました。

この日の宿は、磐梯熱海の昭月。部屋や風呂など、明るい雰囲気でした。

食事は、ほとんどが魚料理。

次の日の朝食も盛りだくさん。

1万円代の宿としては、部屋、食事、風呂など文句のつけようがないぐらいでした。宿の人も帰りの電車が遅れていないか調べてくれ、とても親切でした。

帰りは新幹線。

グリーン車でした。枕が良い具合に動くので、とてもよく眠れました。

うささんさんのトラベラーページ