札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、さっぽろ雪まつりを見てまいりました♪

さっぽろ雪まつり♪2018♪

2018/02/09 - 2018/02/10

みほさん

久しぶりに、さっぽろ雪まつりを見てまいりました♪

JR特急

テレビ塔がある大通り1丁目から歩きます。1丁目会場は、スケートリンクになっています。

大通り2丁目会場です。「ハッピイ バースデー ホッカイドウ」。今年、北海道は、北海道と命名され150年を迎えます。

「おそ松さん」

JRA 馬たち。

美味しい物もたくさんあります。

おみやげは、これ。

大通り3丁目会場は、ジャンプ台。ここで、スノーボードなどが披露されます。

「ファイナルファンタジー 白銀の決戦」。

迫力あります!

牙の1つ1つまで、丁寧に作られています。

「旧台中駅」。

ミニコンサートも行われています。

ホットワインも良い感じ。

「ストックホルム大聖堂」。

「奈良薬師寺大講堂」。

細かいところまで良く出来ています。

大通り8丁目会場は、市民雪像。

みなさん、上手です。

私のお気に入りは、こちら。「マンモグラフィー」。おっぱいが板にはさまっているだけなのですが、なんか笑える。(みなさん、検診は受けましょう!)

カップヌードルは、滑り台になっています。

「手塚治虫90周年オールスターズ」。

アトムや、

レオ、リボンの騎士もいます。

大通り11丁目会場は、「世界大会」。こちらは、マニラの作品。準優勝でした。

こちらは、「アメリカ」。

ここでは、世界の美味しい物が頂けます。

大通り12丁目会場も、市民雪像。ずらりと並んでいます。

「清宮選手」。そっくりです!

ひふみんと藤井くん。似てるようなにてないような・・でも、なんか笑える。

大通り会場を端から端まで歩き、おなかがすいたので、札幌駅前「エスタ10階」の「らーめん共和国」で、ラーメンを頂く。

私がチョイスしたのは、「炙亭ぼたん」さん。

今は、「ら~めん冬の陣 赤白対決」というイベントをやっています。

私は、「雪みそハーフ」を注文。3種類の味噌がおいしい!とろとろホエー豚もたまらん!

お土産は、「きのとやチーズタルト」、バレンタインデー限定の「ブルーベリーチーズタルト」を買って帰りました。(2月9日から14日まで)おいし~
    寒かったけど、久々の雪まつりと美味しい物に、満足しました!
    (おしまい)

• fujickeyさん 2018/02/15 14:23:29
    また行きたいな。
    みほさん、こんにちは。

今年も無事に雪まつりが開催されましたね。
    急きょ、2/11を含めて3連休になったので
    「もう少し前にわかっていたら雪まつりに行きたかったね」と話していたので
    みほさんの旅行記で雰囲気が味わえたからよかったよ。

みほさんもお気に入りの「マンモグラフィー」
    実際はあんな笑顔でいられないよね・・・(;ω;)
    そうです。検診は受けましょう!!

みほさんが選ぶラーメンはどれも美味しそうでズルいよ(笑)
    こっちの「BAKEチーズタルト」のバレンタイン限定は
    チョコチーズタルトだったよ。

また北海道に行きたくなった。。。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2018/02/15 14:46:39
    RE: また来て♪
    fujickeyさん

いつも、書き込み、ありがとうございます。

> 今年も無事に雪まつりが開催されましたね。

毎年のことながら、楽しみにしている私です。

> みほさんもお気に入りの「マンモグラフィー」
    > 実際はあんな笑顔でいられないよね・・・(;ω;)

そっかー!なんか違和感は感じたんだけど、やたら笑顔だったからですね。
     気づかなかった!気づかなかったけど、ニヤニヤしながら、シャッターを切りました。

> 「きのとやチーズタルト」のバレンタイン限定はブルーベリーだったんだね。
    > こっちの「BAKEチーズタルト」のバレンタイン限定は
    > チョコチーズタルトだったよ。

そうでしょ! fujickeyさんだから言うけど、ネットでチョコチーズタルトを
     見て、これだ!と思って並んだらブルーベリーだったのよ。
     あれっと思ったけど、1度並んだのにねえ、抜ける訳にもいかず、、、
     ブルーベリーを買いました。ま、美味しかったけどね〜

> また北海道に行きたくなった。。。

是非、いらしてくださいませ。

みほ
  • yamayuri2001さん 2018/02/14 16:13:42
    みほさん、こんにちは!
    清宮君、本当によく出来ていますね!
    札幌の雪祭りは、憧れです。
    でも、寒さに弱い私は、行ったことがありません。
    どの雪像も、細部までこだわって作られているのですね。
    これ、13日には、ブルドーザーで壊してしまったそうで
    本当に勿体無いと言うか、
    イベントのためにだけ、作られているのですね。
    長期に保存するのは、難しいし
    ずっとあったら、逆に
    観光客は減少してしまうのでしょうね・・・
    夢を見ているようなイベントですね!

yamayuri2001

みほ

みほさん からの返信 2018/02/15 08:53:04
    RE: みほさん、こんにちは!
    yamayuri2001さん

書き込み、ありがとうございます。

> 清宮君、本当によく出来ていますね!

実は、清宮君目当てで行きました。この雪像を作ったのは、「きたきつね」さんというグ ループなのですが、毎年、話題の人物の激似の雪像をつくるので、とても楽しみにしてい ます。

> 札幌の雪祭りは、憧れです。

寒いですが、是非、いらしてください。
     この頃は、夜、プロジェクションマッピングが行われるので、圧巻です。
     夜は、ますます寒いですが・・・
     ぜひ!

みほ

みほさんのトラベラーページ