沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島へ一泊二日で行ってきました。とはいえ、一日目は、夕方前に那覇に着き、降雨や平昌オリンピックテレビ観戦やらでホテルでマッタリ。<br />二日目に、首里城、南部の琉球王国の遺跡を観光してきました。<br /><br />生憎の曇天でしたが、なんかパワーをもらったような…そんな旅でした。

いにしえの琉球王国に想いをよせて

2018/02/10 - 2018/02/11

りゅう

りゅうさん

二日目に、首里城、南部の琉球王国の遺跡を観光してきました。

前日に那覇入りをして、宿泊はいつもの「ロコアナハ」。

広めの部屋、国際通りの入口に面した立地の良さ、充実した美味しい朝食が気に入って、那覇に宿泊の際は基本ココです!

レンタカーを借りるために、おむろまち駅に隣接したTギャラリア沖縄にやって来ました。

大きなヤンバルクイナ像??

受付を済ませて、免税店の店内を抜けると、レンタカーの配車場所。

まずは、首里城公園。朝10時頃でしたが、既に地下駐車場は満車!

少し離れた500円のレンタカー専用のパーキングに停めます(T-T)

まずは守礼門。

世界遺産の石門。

全部が世界遺産かと思っていませんでしたか?

城内のスタンプラリーがあって、子供達と混じってやってみました。

その第1の場所が、ここ歓会門です。

スタンプラリーの賞品として、シーサーのシールと、A5サイズのクリアファイルをゲット!

次々と門をくぐっていきます。

正殿に到着!

ここからは、有料施設になります。

南殿の中にある書院。

琉球畳の部屋で、やっぱり日本なんだぁって思いました。

綺麗な色ですが、毎日この色の中で暮らすと思うと・・・(T-T)

視覚的にも精神的にもどうなんだろう?って。

正殿に鎮座する、王様の椅子。

御庭に様子。

この赤いラインが特徴ですね。

正殿の1階の王の座る場所。

すぐ後には2階に続く階段があります。

なんかすごく見入ってしまいました・・・

北殿の展示室内にあったジオラマ。

細かい部分まで作られてますねぇ。

有料施設を堪能して、再び外に出ました。

5年ぐらい前にはなかったなぁ、この場所。

公園施設としても再整備してありますね。

西のアザナ(展望台)にやって来ました。

高台にあるので、今の那覇市内が一望できます。

結構ズームして撮りましたが・・・

京急カラーのモノレールですね(^-^)

首里城をあとにして、すぐお隣の「玉陵」に来ました。

ここは世界遺産ですが、あまり観光客がいませんね・・・

琉球王国時代のお墓です。

太平洋戦争で相当な被害があったそうですが、大規模な修復工事をしたそうです。

近くによると、なんか霊気を感じます・・

首里をあとにして、次はパワースポットで有名な、斎場御嶽に向かいます。

その途中の「あざまサンビーチ」で休憩。

人工で造られたビーチですが、まぁ、海を眺めるだけですからね。

ん??
    何を狙ったのだろう?

めちゃ風つよっ!

曇天なのに、それでも海は青い\(^-^)/

斎場御嶽への駐車場がある知念岬です。

ハート型に見えません??

がんじゅう駅南城の2階にあるカフェで、遅いランチを頂きます!

タコライス美味しかった。景色も最高ですし\(^-^)/

駐車場から10分ぐらい歩いて、琉球王国の聖地、斎場御嶽に到着です。

ここも世界遺産です。

今はパワースポットとして有名ですね。

入場料とは別に300円かかりますが、現地のガイドツアーに参加します。
    予約不要で、1時間に1回ぐらい開催されてました。

自分は14時30分~に参加です。
    総勢7~8名ってところでしょうか。
    ツアーですと、全部を見学するのに、1時間近くかかりました。

参堂の入口からの眺め。
    ここからでも遠くに久高島を拝むことができます。

昔は、ここから先は男は立入禁止だったそうです。

琉球石灰岩の参道を登っていくと、大庫理(ウフグーイ)という拝所があります。

結構、足元が滑りますのでご注意を。

本日のガイドさんです。
    ここ知念で生まれ、就職で東京に出て、定年退職後戻ってきたそうです。

ここで、ガイドさんから教わった琉球(沖縄)言葉と標準語(内地言葉)の違いを。
    沖縄では、原則、3つの母音が基本になるそうで、標準語の「え」は「い」、「お」は「う」に変わるそうです。つまり「E」は「I」、「O」は「U」です。
    ですので、ここ御嶽(おんたけ・MITAKE)はうたき(UTAKI) だそうです。

寄満(ユインチ)=台所を意味する拝所です。
    琉球では、先祖を祀る信仰を重要視しているそうですが、その他に台所=火を祀る信仰も重要ししているとの事。

個人で行っていたら、何の事、何の場所かさっぱりわかりませんでした。
    ガイド付にして正解!

鍾乳石から滴る聖水を受ける壺です。

本来はこの聖水で清めるらしいのですが、今は立入禁止でそうした事が出来ません。

有名な三庫理(サングーイ)です。

岩の中を抜けると、ちょっとした広場になっています。

神が宿る久高島、そりたった岩など、ホントに神秘的な空間です。

ガイドさん曰く、岩、空、久高島に手を合わせましょう!

パワーをもらって斎場御嶽をあとにします。

車を駐車した知念岬に戻る途中、ニライ・カナイ橋を見る事ができます。

がんじゅう駅南城で見かけた、「幻の味ブルース」。

ホント懐かしい味です。美味しかった(^-^)

カステラのケーキって感じです。食レポ下手すぎですいません…

今回の旅の最終目的地、具志川城跡を目指します。

その途中で、奥武島を望む景色の良い場所がありました。

美しい曲線の城壁です。

こんなに海に面しているのがすごいですよね。

ちなみに、海岸まで降りる事もでき、サーファーの方が何人かいました。

ちょうど那覇空港に着陸する飛行機が真上を飛んでいきました。

空港に向かう途中、小禄付近で見かけたサイコロの建物。

良くみたら、トイレですね(^_^;)

那覇空港に到着。

2月の沖縄といえば、プロ野球のキャンプでしたね。

4階のレストラン街は大混雑してたので、1階到着ロビーにある「琉風」で夕食を頂きます。

軟骨ソーキそば。

空港値段でちょっとお高いですが、味はまずまずです。

飛行機の搭乗時間までは、JALラウンジで過ごしましょう!

本日のこの時間の那覇発は、全便遅れが出てます(T-T)
    最近、自分が搭乗すると遅れが多いなぁ……

では、また!