沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろあって、自分にして珍しい1ヶ月ぶりの旅。<br />短い一泊での石垣島宿泊竹富島観光でしたが、美しい街並み、青い海、白い砂浜、赤い花、そして美味しい肉食で、元気チャージ!<br />太陽も照りつけ、すっかり日焼けも(笑)<br /><br />やっぱり旅は素晴らしい~。<br /><br />【今回の旅の概要】<br />3/17 羽田空港 8:25→(JAL905便)→那覇空港 11:15<br />           モノレールを利用して、国際通りを散策<br />        那覇空港 16:10→(RAC705便)→石垣空港 17:10<br />           ホテルイーストチャイナシー 宿泊<br />3/18 石垣島離島ターミナル10:30→(安栄観光)→竹富島 10:45<br />           レンタサイクルにて島内観光<br />        竹富島 16:15→(安栄観光)→石垣島 16:30<br />        石垣空港 19:20→(JTA076便)→羽田空港 22:00<br />

2018年の夏がやってきた!3月の沖縄旅。美しい景色と美味しい肉で元気チャージ!

2018/03/17 - 2018/03/18

りゅう

りゅうさん

いろいろあって、自分にして珍しい1ヶ月ぶりの旅。
太陽も照りつけ、すっかり日焼けも(笑)

やっぱり旅は素晴らしい~。

【今回の旅の概要】
モノレールを利用して、国際通りを散策
ホテルイーストチャイナシー 宿泊
レンタサイクルにて島内観光
竹富島 16:15→(安栄観光)→石垣島 16:30

自転車 JALグループ 私鉄 徒歩

いつものように、JALで沖縄那覇に向かいます。

今日は南側からの着陸で、瀬長島を見ることができました。
    さすがに、真下の海はブルーじゃないですね…

石垣島行きに乗り継ぎですが、あえて5時間とったので、那覇市内にランチを食べに行きましょう!

那覇空港名物?のレンタカー送迎車待ちの混雑は、今日も変わらず。

自分は、モノレールで県庁前駅に向かいます。
    今日はモノレールは空いていて、初めて一番後ろに座りました。

そこから国際通りを歩きます。

ランチに選んだのは、ハンバーガーの名店?ズートンズ。
    2月にオープン10年目を向かえたそうです。

国際通りから1本裏手の道に、ひっそりとあります。

土曜日のお昼時でしたが、運よく、待ちなしで店内に入れました。

アメリカンテイストです。

メニュー。

ベーコンエッグチーズバーガーに、ピクルスをトッピング。
    写ってないけど、アイスティーをドリンクで。

ハンバーガーを入れる紙がテーブルに置いてありますが、多くの人は、ナイフとフォークで食べてます。

だって、すごいボリュームでしょ。パンを潰しちゃうのもねぇ……

美味しくハンバーガーを食べて、国際通りをブラブラしたり、空港ラウンジで時間を潰します。

で、再び飛行機に乗って、石垣島を目指します。

石垣島行きにしては珍しいプロペラ機です。

石垣島到着!

めちゃ雲が…

ここ白保地区に移転して5周年なんですね。

空港から市街地までは、老舗の、東運輸のバスで向かいます。
    40分近くかかるんですよねぇ…5年前までの旧空港は10分ぐらいだったのに。

まぁ、15分おきにバスあるし、カーリー観光なるライバルのバスも運行してるし。

東運輸のバスだと、往復券があって通常より80円お得。さらに離島に行く船の割引券をくれます。

本日のホテルは、港に程近い、イーストチャイナシーです。

フロントは流石に自動扉の中にありましたが、ロビー(パティオ)は、誰でも入れて自然の風が吹き抜けるオープンな作りになってます。

ホテルロビーに置いてあった、SNS向けのアイテム(笑)

部屋は11階のツインです。

沖縄のホテルにありがちなフローリングの床。
    砂がわかりやすくて良いですよね。

港が一望できます!けど、あいにくの曇り空…

ユニットバス、洗面台は、いたって普通。

街に灯りがともりはじめました。

夕飯は何食べようかなぁ?

ウエルカムドリンク券をチェックインで貰ったので、ホテル3階のレストラン、「ポルトアズーロ」で頂く事に。

ちょっと疲れていて、街に繰り出すのが面倒になってしまったので…

注文したのは、期間限定の、石垣牛ステーキセット!200㌘のデザート付しました。

店内は広々してましたが、他に2組しかいませんでした。

まずは、グリーンサラダと本日のスープ。そして別注のオリオンビール。
    グリーンサラダはクレソンが多め。本日のスープは具沢山のミネステローネ。

• 石垣牛のランプのステーキに、ガーリックトースト&amp;ポテト付。<br /><br />ワンプレートで出てきてました。<br /><br />お肉美味しい!

石垣牛のランプのステーキに、ガーリックトースト&ポテト付。

ワンプレートで出てきてました。

お肉美味しい!

デザートと、ウエルカムドリンク券で頼んだコーヒー。

デザートは3種類が美しく盛られ、これまためちゃ美味しい。

ビール、赤ワインのグラスを含めて、4500円。
    プチ贅沢なディナーを満喫!

朝起きても、ばっちり曇ってる…予報では、晴れだったのにぃ…

雲の帯が、ここ石垣島から竹富島、小浜島、そして西表島に繋がってます。

• ところが、さっきから1時間後には間に合うようにすっかり晴れ&#9728;てきました。<br /><br />では、活動開始!<br />まずは、朝食!

ところが、さっきから1時間後には間に合うようにすっかり晴れ☀てきました。

では、活動開始!
    まずは、朝食!

朝食は、昨日の夕飯をいただいた3階のレストランでのブッフェ式です。

大好きなラフテー、ニンジンシシリ、ゆし豆腐といった沖縄料理もあって、大満足♪

食後のデザートは、6種類もあるブルーシールアイス。
    こちらも朝から食べ放題。

もちろん、ヨーグルトやフルーツもありましたよ~。

写真の右下の大きな貝殻、何に使うと思います?
    アップにすると書いてありますが、温泉卵の殻を割るのに使ってくださいって。

このレストランには、テラス席もあります。

流石に、まだ寒い感じですので、室内で美味しく頂きました。

チェックアウトをして、離島ターミナルに向かいます。

右側の高い建物が、宿泊したホテルです。

昨日、空港からバスで貰った割引券を使って、ベタだけど竹富島に行くことにします。
    ここ数年、年2回は八重山諸島に来てるけど、竹富島は5年ぶりぐらいかも…

何もせずのんびりと日帰り旅をするなら、観光客が少ない「黒島」がおすすめですけどね。自分ももう3年以上行けてないけど・・・

最近の定番、具志堅さんの像のうしろ船に乗船です。

わずか10分の船旅なのに、豪華な船内です。

自分は、船内に入らず、デッキにあるベンチを陣取りました!

多くの人がデッキで立っていたのですが、安全上の理由で、船内の椅子に座るようにと注意されてました…

定刻の10時30分に出航。

竹富島行きは、30分~1時間に1便もあるので、時間を気にせず行けますね。

いや~、この青い海。テンションあがりますね。

外洋に出ると、フルパワー!

あっという間に、竹富島が見えてきました。

港には、数社、レンタサイクルの送迎車停まっています。
    どこも予約なしで利用できて、ネットで調べる、金額も一緒らしいです。

何となく、送迎車が一番綺麗だった(奥に停まっている赤い貸切バスです)友利レンタサイクルします。

港からは5分程度で到着。

すごい数の自転車がおいてあります。

受付では、簡単な注意事項などを説明してくれます。

借りるにあたって、身分証明書は必要ありません。
    だって、自転車にはカギがついてないんですよ。

だから、自転車にマジックペンで書かれているナンバーを忘れずに。

こんな立派な地図を片手に、サイクリングに出発!

地図には、受付番号と自転車のナンバーが書いてあります。

時間がたっぷりあるので、適当に自転車を走らせます。

主要な道は舗装されてますが、集落の中の道は、砂の多い砂利道です。

水牛車がのんびりと道を横断しました。

なごみの塔。

自分は昔登った事ありましたが、今は老朽化で登れなくなってるんですね。

西桟橋に着きました。

綺麗な海!!!!!

西桟橋から再び集落に戻る途中に、ちょっとした高台がありました。

俗称フラワーロードと言われている道。

癒される~!

またまた水牛車とでくあいました。

のどかで静かでいいですねぇ。
    ちょうど水牛車のスタッフが、さんしんを弾きながら沖縄民謡を謡っていましたし。

今度は、石垣島からの船が着いた港に向かいます。

港に通じる道には、牧場が広がっています。

仔牛もいっぱいいました。

港近くにある、竹富島ゆがふ館。

入場無料で、島の暮らしや植物などがパネル展示してあります。

再び集落に戻ってきました。

この建物、なんだと思います??

小学校なんですよ~。すごく立派で綺麗です。

星砂の浜として有名な、カイジ浜です。

星砂って、見つけるの大変~。

遠くに小浜島、西表島をが望めます。

今日は昼間は干潮の時間帯で、ちょっと青の海が足らないかも・・・

自転車を走らせ、コンドイビーチに到着。

真っ黒な子猫が出迎えてくれました。

絵になるスポットです。

もう海水浴を楽しんでいる人もちらほらと。

サンダルをもって来なかった自分に後悔・・・

コンドイビーチでぼーっとしていると、もう14時。

お昼を食べに集落に戻ります。

肉をサブテーマにしていたので、ネットで調べていた「かにふ」で頂きます。

お店の前に置いてあったメニュー。

店内は、離島とは思えない程の大きなつくり。
    テーブル数も多く、まだランチを食べているお客さまも多くいました。

頼んだメニューは、「お肉スペシャルのセット」

ハンバーグにメンチカツ、アグー豚の揚げたもの。
    セットにしたので、もずく、おそば、ご飯がつきます。

全部美味しかったですが、アグー豚の揚げたものが特に美味しかったぁ!

食後の運動のため、また自転車を走らせましょう!

なごみの塔のすぐそばにある、「あかやま展望台」に着きました。
    昔、こんな場所あったかぁ??

展望台と言っても、お店の三階の屋上にあがるだけですが・・・
    入口には、入場料100円をいれる木箱があります。
    ちゃんと払いましょうね!

展望台にあがると、眼下に集落が広がります。

なごみの塔もバッチリ。

赤瓦の屋根、濃い緑の木々。

再び、西桟橋に到着。
    午前中に来たときより、更に潮がひいてますね。

相変わらず多くの観光客で賑わっています。

照りつける陽射しで、海もキラキラ。

さてと、帰りたくないですが・・・・
    自転車を返しにいきますかぁ・・・

白い砂の道、赤い花、青い空・・・・心が和みます。

いっぱい写真をとりました。

楽しかった!竹富島。

帰りの石垣島行きの船が到着。

ありがとう竹富島。また来ますね!

離島ターミナルから石垣空港までバスで戻ってきました。

空港で東京仕様の服に着替え、夕食をいただきますしょう!

その前にお土産を覗くと・・・・

写真をとってと誘われた(笑)ので!

最後の食事も「肉」でしめましょう。

てなわけで、いしなぎ屋で注文。

石垣牛の特選カルビ丼。1500円なり。

メチャ美味しいけど、ホント、丼だけなので空港値段で高いかも。

お水は、レモン水ですけど。

羽田行きの飛行機が、那覇空港から到着。

ジンタ君という青いジンベイザメラッピングの機体です。

また来ますねぇ~。

P.S. ゴールデンウィークは昨年のリベンジを兼ねて久米島に。(旅行記ありますので(笑))6月下旬に小浜島に来る?行く?予定です。