赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの「変なホテル」オープンセールが取れたので超エコノミーなオノボリサン旅行に行ってきました。<br />今回は初の格安航空会社利用ですが短時間なので殆どバス感覚でした。<br />

2018 爺とお嬢の東京旅 いなかだもん上京

2018/01/30 - 2018/01/30

いなかだもん

いなかだもんさん

今回乗るのはバニラエア
    いわゆる格安航空会社ですが、関空発着はフルキャリアと同じ第1ターミナルでした。

格安故に機内サービスはありませんが、1時間ほどの飛行なのでかえって気楽ですし
    料金もバスより安いのでお得です。

残念なのは成田空港が第3ターミナルになる為、設備がチープ!
    ただ今回はアクセス成田に乗り継ぐので、この点は助かりました。

第2、第1ターミナルを経由して約1時間で東京駅八重洲口着
    運賃千円はコスパ上々です。

丸の内側に出てみました。

新丸ビルに上がって遠景をパチリ
    モダンな駅舎ですね。

さて今回都内移動で利用したのがTokyo Subway Ticket
    お上りさん用の地下鉄乗り放題券48時間1200円
    寒い時期は地下が良いです。

地下鉄で最初に移動したのが赤坂
    迎賓館の予約をしておいたんですが季節柄すいてました。

駅を出て迎賓館入口を目指していると育ちの良さそうな坊ちゃん嬢ちゃんに遭遇
    学習院初等科が隣にあったんですね。
    制服からランドセル、靴に至るまでお揃いで、
    どこかのアルマーニ小学校と違って良い感じのシブさがありました。

中を見学しましたが撮影禁止で外観のみ
    ヨーロッパの宮殿をいろいろ見てきたので残念ながら若干見劣りを感じました。

中庭の噴水

お嬢の解説によると「グリフォン」の彫刻だそうです。

この噴水も国宝だそうです。

先日降った雪がまだ残っていました。

前庭から

門構えは立派です。

さて次にやってきたのが東京在住の方にはお馴染みの渋谷
    先ずはハチ公をパチリ!

てくてく歩いてNHKへ

スタジオパークに入ってみました
    今一でしたがハリー杉山に会えました。
    残念ながら写真NG

夕闇迫る頃を見計らって都庁展望台へ

結構きれいな夜景が見れました。

ブルジュハリファだと1万円取られるんだから無料開放が嬉しいですね。

いなかもんには眩い景色です。

って事で今夜の宿は
    12月にオープンしたばかりの「変なホテル西葛西」

お決りの恐竜フロントでチェックイン
    最初は戸惑いますが音声認識は良好です。

部屋は普通のビジネスホテルですね。

水周り

明日も東京巡りです。

• fuzzさん 2018/03/10 18:40:40
    ハリー杉山
    いなかだもんさん、こんばんは。

お嬢様との親子旅、いいですね。
    私は父が他界してますから羨ましい事この上ないです。
    迎賓館、あそこの前を歩いた事がありますけど中へは入場券が必要なのですね。
    周りにも所々に警備員がいたことを思い出しました。
    NHK見学でハリー杉山さんに!
    なのに撮影NGですか。
    ちょっと残念でしたね(>_<)
    私も12月に息子と横浜へ旅行しました。
    私も負けずに田舎もんなので気持ちが良く分かります。
    窓からの景色、テンション上がりますよね!
    私は窓の外の景色が隣のビルでしたけど(笑)

fuzz

いなかだもん

いなかだもんさん からの返信 2018/03/14 20:42:45
    Re: ハリー杉山
    fuzzさん、こんばんは。

昨日帰国しました。
    返信遅くなってすいません。

迎賓館の中はこんなに必要?って位大勢のスタッフが常駐してましたが
    入れるエリアの割に入場料が高いのはこの所為かもしれません。
    ガイドも知らなかった天皇?国賓?用の金蒔絵のエレベーターも見つけたのですが館内撮影禁止って消化不良な感もありました。
    セキュリティなのかな?
    fuzzさんにとっての旅行とはの答えが「親孝行」との事
    うちの娘ににも見習ってほしいです(笑

いなかだもんさんのトラベラーページ