熊本在住の友人のかねてからのお誘いを受け、<br />貯めるばかりで期限切れが近づきつつあるマイルを使って2泊3日の熊本旅行へ。<br /><br />定番の熊本城、水前寺公園に加え、熊本市内からバスで1時間強のところにある山鹿温泉へ。<br /><br />残念ながら熊本城は未だ復興の途。<br />震災の爪痕を記憶するとともに復興への願いを思いを馳せる。<br /><br />熊本の温泉といってまず思い浮かべるのが黒川温泉だが、全国区の人気ということもあり、<br />予約に出遅れてしまい、予約取れず。<br />阿蘇方面の温泉は地震の影響で公共交通機関が寸断されており、車なしでは厳しいということで、断念。<br />よくよく調べてみると、全国的な知名度はないものの、熊本市内から容易にアクセスできる温泉がいくつかある。<br />山鹿温泉はそのうちの一つ。近県からのお客さん向けということもあり、ローコストな宿が多く、<br />明治時代に建てられたものの、江戸時代の香りを残したスタイルの歌舞伎芝居小屋もあり、<br />ちょっとした観光も楽しめる穴場とも言える温泉地だった。<br />

マイルで熊本旅行(前編) 熊本市内・山鹿編

2018/02/11 - 2018/02/11

Pewter Spoon

Pewter Spoonさん

熊本在住の友人のかねてからのお誘いを受け、

残念ながら熊本城は未だ復興の途。
震災の爪痕を記憶するとともに復興への願いを思いを馳せる。

予約に出遅れてしまい、予約取れず。
ちょっとした観光も楽しめる穴場とも言える温泉地だった。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

羽田空港第二ターミナルの保安検査場が待ち時間なし。
    連休中とはいえ、中日だし、何よりどこ行くにしてもオフシーズン。
    お陰でいいレートでマイルとチケットを交換できた。

朝食はお馴染みT2内のミセスイスタンブールのトルコ名物サバサンド。
    気分は飛んでイスタンブール。

8:25羽田発熊本行ANA641便はエアバス320。

機内にはモニターがなく、ガイダンスも実演。
    ドリンクは出るものの、荷物を預けなかったこともあり、
    LCCとの違いがあまり感じられない。

飛び立ってしばらくすると、雪化粧した山脈が見えた。
    南アルプスもしくは中央アルプスだろうか。

到着約30分前。
    どの辺りだろうか。
    九州は山が多いが、平地は市街地が多いように思える。

阿蘇くまもと空港に到着。
    発着便が多い割にはこじんまりとしているように思えた。

バス乗り場に行くと、まさに熊本市街地行きのバスが発車しようとしていた。
    特にプランはなかったので、何も考えずバスに乗り込んで市街地へ向かった。

熊本城を見るかどうかは別にして、今宵の宿泊地山鹿温泉には
    市中心部へ行かないとバスがない。
    とりあえず熊本バスセンターまで行こうかと思っていたが、
    途中、観光地とされる水前寺公園前に停まることがわかり、
    急遽水前寺公園前のバス停で降りてみた。

とりあえず、江津湖という方向へ歩いて行くと、
    加勢川というきれいな水をたたえる川に沿った道に合流。
    以前、ブラタモリでやっていたが、熊本は阿蘇山から流れ込んだ地下水が
    湧き上がる泉がたくさんあるのだとか。
    地図を見ると、湧き水の泉が川の途中にいくつもあった。

川にはカモだけでなく、鷺もやってきていた。
    清流には生物が集まってくるのだろう。

鯉は泥を巻き上げ水質を悪くすると言われているが、湧き上がる水が勝り、鯉がいても水はとてもクリアー。

江津湖という名前がついているらしいが、サイズ的には湖というよりも池。

バス停に戻り、江津湖とは反対方向へ行くと観光地っぽいところにたどり着く。
    水前寺公園というのはこの庭園である水前寺成趣園を指すようだ。

こちらの揮毫は藩主の子孫細川護熙元首相。

冬場ということもあり、芝は枯れ、木々は花も実も結んでいないため、あまり見どころらしい見どころはなかった。

成趣園内には出水神社と呼ばれる神社がある。

手水舎の水はなんと湧き水。

神社境内の湧き水は、神水と言われ、飲める。
    ご利益を願って一口飲んでみると、
    不思議なことに味は甘く、外気温の割に冷たくない。
    湧き水はやはりおいしく、温度は気温に関係ないようだ。

藩主細川忠利と細川藤孝の銅像。
    何をした人かは分からないが、歴代の藩主の中でも細川氏とゆかりがあるようだ。

市立体育館前駅より、市電に乗って熊本市中心地へ。

市の中心部の繁華街の下通アーケード。
    鹿児島市の天文館に雰囲気が似ている。

昼食は熊本ラーメンと決めていた。
    下通を歩いていると、黒亭を見つけたが、
    昼時で店がそんなに大きくなさそうということもあって、大行列ができていた。
    一方、こちらの桂花は有名店ではあるものの、
    本店ということで、ラーメン屋の割にはそこそこの席があり、
    行列こそできていないものの、客足が絶える様子はない。

オーソドックスな桂花ラーメンか、豚バラ肉とキャベツが入った太肉麵が看板メニュー。
    それぞれ2/3サイズの、「こけいか」と「こたろう」がある。
    いろいろ他にも食べたくなるだろうから、「こたろう」にしておきました。
    脂の塊が浮いているわけではなく、思いのほかあっさりしていた。

先の熊本地震で大損害を受けたという熊本城。
    修復には10年単位の月日を要するという。
    地震大国日本で暮らしている以上、
    今回の地震は他人事とは思えず、
    教訓を得るためにも、観ておくべきだろう。

東十八間櫓跡地。
    石垣の上に立派な櫓があったが、石垣の崩壊とともに、全損。

10分ほど歩くと加藤清正公をお祀りする加藤神社にたどり着く。
    由緒ある神社だが、社殿自体割と新しい。

加藤神社内の熊本城近望の名所。

かろうじて天守閣は倒壊は免れたものの、
    震災から2年近く経つものの、現在も修復中。

石垣の再建のため、石垣ごとに石が一つ一つに分けられ置かれている。
    この膨大な石で石垣を再建することを考えると、その労力は計り知れない。

崩れた石垣がそのままになっている場所もある。

復興見学ルートの先には城彩苑と呼ばれる観光商店街。
    熊本特産品が集まる。

その中で一際目を引かれたのがこちらのお店。

オニ盛いちごソフトクリーム。
    熊本産のいちごをふんだんに使った逸品。

熊本城を後にし、熊本バスセンターに向かう途中の熊本市役所前には清正公の銅像あり。

バスセンターは路線バス・長距離バスのターミナルとなっている。
    熊本駅から距離があるので、旅行者は要注意。

山鹿温泉行は経由地は違うものの、1時間2~3本あって、割とアクセスがよい。
    ただし、普通の路線バスなので、距離の割に時間がかかる。

熊本バスセンターからバスに乗ること1時間強。
    山鹿温泉に到着。
    温泉地らしく、足湯がある。
    しかし、連休中だというのに観光客らしい人は少ない。
    おそらく近圏からやってくる人たち向けの温泉地のようだ。

古くからある共同浴場、さくら湯。
    古い建物をリノベーションしているため、趣がある。
    大通りに面している方の入り口は閉まっている。

入り口は裏からとなる。
    この日は猛烈に寒かったこともあり、
    湯冷めするので、さくら湯での入浴は断念。

山鹿観光のハイライトともいうべき、江戸時代の芝居小屋の趣を残す八千代座へ。

• 入館料400円。不定期で解説ツアー催行。<br />歌舞伎小屋自体もうあまり残っていないので、一見の価値あり。<br />

入館料400円。不定期で解説ツアー催行。
    歌舞伎小屋自体もうあまり残っていないので、一見の価値あり。

公演もあるものの、基本は見学のための施設。
    舞台にも上がれる。

さらに奈落(舞台下)に入ることもでき、
    古い舞台装置も見学できる。

さらに花道の下の通路にも入れ、
    すっぽん(花道のせり、人力エレベーター)も見ることができる。

夕食を食べようにもあまりお店がない。
    あっても閉まっていたりする。
    飲食店がいくつか入っているという温泉プラザ山鹿へ。

熊本の郷土料理を、と思ったものの、やっている店は少ない。
    馬刺定食が900円のお店もあったが、
    安すぎる気がして・・・
    結局中華料理屋で太平燕をいただいた。

中国料理 華北飯店 グルメ・レストラン

宿泊は富士ホテル。
    一昔前の修学旅行で泊まるような感じのホテルだった。
    ただ、温泉は広々としてよかった。

実際のところ、山鹿温泉自体が近圏住民向けの温泉地ということで、
    客が多いわけではないので、
    今風の温泉宿泊施設はなさそうだった。

ホテルの朝食。
    悪くはないです。

阿蘇編に続く。