札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の初北海道訪問は二十歳ごろ。<br />当時はまだ飛行機の中でタバコが吸えたと記憶している。<br />その後北海道へは家族でツアー旅行のみ、夫は仕事で数回。<br /><br />今回建国記念日の振替で三連休、急遽有給をくっ付ける事が出来て4連休だー!と夫の奇跡のような言葉。<br /><br />海外より国内、鹿児島か沖縄が有力候補でしたが、なんと雪まつりの日程とドンピシャと気付き、極寒の札幌に決定。<br />行きの遅延や欠航はしようがないが、悪天候で帰りの飛行機が飛ばないのは夫婦共に、いや全ての方ですがシャレになりません。<br />去年セントレアから就航し始めたジェットスターは安価ですが、安心を買ったつもりでJALにしました。<br /><br /><br />2/10 名古屋ー千歳 クラスJ<br />2/13 千歳ー名古屋 <br /><br />ウォーターマークホテル札幌 3泊<br />ダブルルーム<br /><br />札幌最上級の繁忙期ということで、ホテルは毎日検索して3回変更の上決定したホテル。<br />札幌駅から地下道を通り、狸小路のアーケードに直通なので雪道をまともに歩けない私達でも安心。<br />お部屋の選択肢が無かったのですが、クイーンサイズのシモンズだったので熟睡出来、お風呂が自宅の様で入浴剤を入れてゆっくりお風呂に浸かることが出来ました。<br />水圧も凄かった!<br />

北海道は30年振り? 札幌雪まつり2018

2018/02/10 - 2018/02/13

sango

sangoさん

妻の初北海道訪問は二十歳ごろ。
当時はまだ飛行機の中でタバコが吸えたと記憶している。
その後北海道へは家族でツアー旅行のみ、夫は仕事で数回。

2/10 名古屋ー千歳 クラスJ
2/13 千歳ー名古屋

ウォーターマークホテル札幌 3泊
ダブルルーム

水圧も凄かった!

JALグループ JR特急 徒歩

事前にネットで座席指定を取りました。
    超繁忙期であるため、自由席車両も連結付近も身動き出来ないくらいのすし詰状態、、、。
    自由席車両からこぼれ出た中国人の女子1人が、体を細かく震わす全身イライラダンスをしながら舌打ちを繰り返して、なぜか妻を睨み続けていた。
    気持ちいいくらいの感情表現で笑えましたが、車掌さんに自由車両に行ってと促されて、さようなら。

とても古い車両だったこともあり、汽笛が物悲しく哀愁を感じます。
    まだ目的地着いてないのに。
    外は真っ暗、当たり前ですが雪景色です。

無事札幌駅到着し、駅直結の人気回転寿司へ走ったーーーーー??
    が、、、ラストオーダー時間までに入店出来ないとの事で断念。
    仕方なく真っ直ぐホテルへ、地下の通路を荷物をゴロゴロ言わせながら歩く、歩く。
    出口を間違えたのですが、テレビ塔が見えてテンションアップ??

この日は雪も降っておらず寒さも厳しくない日でしたね。

さてさて、今回の旅行はゆきまつりより食べる事がメインです。
    もちろん、一回は雪像を見たいと思っていたので楽しみです。

札幌赴任歴が長い方に事前にリサーチして、2.3日の夜のお店は予約を入れました。
    ジンギスカンと海鮮居酒屋
    あとはラーメン、スープカレー、寿司のお店を事前にピックアップして行きました。

到着日の夜の回転寿司は行けなかったので、中年夫婦は腹ペコです。

この日、2時間弱並びました。
    だって寒くなかったし、中々来れないからね。
    食べ終わった時刻はもう日をまたいでおりました。
    地元人気のコンビニでお酒とおつまみと朝ごはんを購入して、大人しくホテルへ。

1番人気の信州味噌味とピリ辛のラーメンを注文!
    チャーハンがとても美味しいとか、私達の直ぐ前でご飯売り切れて食べられず。
    感想はふつうに美味しかったです。
    そもそも、北海道ラーメンを普段食べないので北海道ラーメンの中ではどうなのかは、わかりませんでした。

sangoさんの関連旅行記

sangoさんの旅行記一覧