コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サピ島へアイランドホッピングへ行きました。島へ向かうスピードボードは、スリル満点でめっちゃ楽しかったけど・・・。サピ島、なんというか、海は汚いし、イモ洗いだし、って感じで・・・。<br /><br />

2018年始休み家族旅行④ 3泊5日 inコタキナバル サピ島アイランドホッピング編

2018/01/04 - 2018/01/08

ndagode

ndagodeさん

4日目、サピ島アイランドホッピング
    5日目、コタキナバル→成田空港へ

朝部屋からの眺め。

朝食会場へ「ファイブセイルズ」無料でした。

すごーい人、中国の方たくさん。

品数多くて悩みました。

今日は、中華風で。

しゅうまい、びーふん、ピーマン肉詰めなどなど、美味しかった。

しめにワンタン麺、うまし!

今日は、天気も良いので、サピ島へ行ってみることに。

ホテルすぐそばにあるボート会社へ向かいます。

「シークエスト」さん

旅行前OPツアー申し込むか悩みましたが、個人で行く方がお安いみたいで、今回個人でチャレンジです。

料金

1アイランド
    大人、65リンギット(1800円)
    小人、48リンギット(1200円) 合計4人で、だいたい6000円です。

ツアーだと、1人で6000円はしますので、4分の1で済みました。

ボートは、8時30分から30分毎にでているようです。

黄色いポロシャツがシークエストさんのスタッフさんです。

サピ島へ到着すると、入島税を支払います。

大人20リンギット、小人10リンギット、支払いました。係員からパラセーリングしないか?と、私たちギリギリの現金しか持ってこなくて、今回はパスで。

シュノーケルの範囲も決まっていて、ここでやってねっていう指示がありました。その範囲がめっちゃ狭い!イモ洗い状態。魚もいましたが、濁りすぎて、良くみえない・・・。

しかも、想像以上に海が汚ねーのなんのって!
    ポテチの袋や瓶やペットボトルが・・・。ここは一体?口コミでは、ニモもみかけたなんて記事もありましたが?

帰りのボートで、水上生活者の家をたくさん発見、この人達の生活のごみと思われます。

シュノーケリングは、おすすめできませんし、OPツアーなど絶対申し込んでは駄目ですね。お金の無駄と思われます。

1時間もしないうちにやることもなくなり、なんかうっすら寒くなってきて、ホテルへ帰ることにしました。

スズメダイ風の魚

9時30分のボートで島へ、12時のボートで帰ってきました。朝買った控えのチケットを黄色のポロシャツスタッフへ見せると、ボート呼んでくれました。

あまりに早い帰宅、ボートが貸し切りで、これがすごく飛ばすんです!めっちゃ、ぼんぼんぼん、跳ねる、跳ねる、家族みんな「キャー!楽しい!」で、乗車時間は15分ほど。

このアトラクションに6000円払ったような?

なんか、物足りないってことで。

向かいのステラハーバーのホテルへ行ってみよう。ステラハーバーホテルのビーチです。

ここでシュノーケルしている人発見、まさかね、私ももぐってみました。いましたお魚、うじゃうじゃいます、飼われてるんだと思います。ここも汚い感じですが、サピ島行かなくてもここのビーチで十分だったねー、と。

んで、プールです。

下の子おおはしゃぎで仮設の滑り台でめっちゃ遊んでました。

お腹空いたねーって部屋にもどり、カップラーメンで昼食です。

少し、休憩後、ホテルのお土産屋さんへ。

現金リンギットが少しあまっているので使うことに。

お土産パート2

夕日鑑賞しながら、ビーチで読書。

夫と子供は、ムーデイなプールで泳ぎた―い!って。

夜になると、ライトアップされてなんか素敵!

最後の晩餐です。

朝食会場と同じ場所で、ブッフェでした。品数たくさん、シーフードめっちゃ美味しかった!

ここでも〆にラクサ、おいしくいただきました。

夕食後シャワーを浴びて、22時すぎホテルチェックアウトし、コタキナバル空港へ。

夜の空港ですが、すごい人!深夜便の中国、韓国の方でにぎわっていました。

個人手配2回目の海外旅行、順調に旅行してこれました。自分たちのペースで旅行できる、個人手配は良いですね~。

コタキナバル、海がきれいと期待しすぎて正直がっかりでしたが、食べ物がおいしかったんで、まあ楽しかったかなー、と。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る