熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の旅、3日目、午後、最後は、熊本城と水前寺公園を見て、空港に戻ります。<br />夕食は熊本ラーメンを空港でいただきました。<br />熊本城は、修復中で、まだまだ工事は続きそうです。石垣の修復は大変そうです。<br />城内には、崩れた石垣が並べられていました。崩れたままの石垣もあります。<br />修復が待ち遠しいです。。。。。<br />

2017熊本3日間の旅 3日目 熊本城 水前寺公園

2017/06/12 - 2017/06/12

ジン

ジンさん

夕食は熊本ラーメンを空港でいただきました。
修復が待ち遠しいです。。。。。

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

レンタカーを熊本駅前で返却します。
    駅構内でお土産屋を物色しました。
    豊肥本線は、熊本空港の最寄り駅まで運行していました。

1日乗車券を購入してトラムで熊本城まで移動しました。

国指定重要文化財になっている熊本城の長塀

馬具櫓が見えてきました。

馬具櫓
    櫓の石垣が崩れていました。

清正公銅像

行幸橋から見た馬具櫓

城彩苑

城彩苑から二の丸駐車場へ抜ける階段
    アジサイが咲いていました。

アジサイは満開

未申櫓
    素晴らしい櫓です。

熊本城絵図

石垣が山積みになっています。

神風連の乱の記念碑
    神風連の乱は、西南戦争の前年に起こった反乱
    廃刀令に反対して起こされた。

工事中の熊本城の天守閣が見えてきました。

クレーンが痛々しい。

戌亥櫓

戌亥櫓の下も崩れています。
    よく耐えていると思います。

戌亥櫓から続く石垣は、かなり崩れています。

天守閣へ続く道から撮った写真

加藤神社

ここは、大丈夫そうに見えます。
    地震に耐えたのですね。。。

熊本城がきれいに見えるポイント

熊本城

谷干城の像
    西南戦争で、熊本城を死守した。

谷干城

トラムに乗って、水前寺公園へ
    まずは、水前寺名物のぜんざいを食す。

食後、水前寺公園へ
    公園は、桃山様式の回遊式庭園らしい。

湧き水がきれい

トラムへ乗って、水前寺公園からのJR最寄り駅へ

JR新水前寺駅

新水前寺駅運賃表
    熊本空港の最寄り駅(肥後大津)までは、370円

電車の本数は1時間に2本以上あります。

新水前寺駅

列車が来ました。

肥後大津駅に到着。

肥後大津駅から熊本空港までは、無料の車サービスがあります。

19:50のJALで羽田へ帰ります

便数は多いですね

熊本空港から阿蘇山が見えます。

最後に、旅の〆の熊本ラーメン

無事に初めての熊本の旅は終了しました。

• 旅好きくまさん 2018/03/10 16:07:55
    来熊ありがとうございます。
    私の故郷(熊本)を訪れてくださってありがとうございます。(熊本を訪れる事=来熊らいゆう と言います)地震は、直接被災しなかった地元民にとっても、とてもショックな出来事でした。こうして訪れてくださる方がいると、勇気づけられます。

ジン

ジンさん からの返信 2018/03/10 19:44:57
    早い復興を。
    こんにちは。
    初めて熊本を訪れました。
    想像以上に復興は進んでない感じがしました。
    鉄道と道路を早く元通りにしたいですね。
    九州では、火山が噴火したりして、大変だなと感じています。
    次は鹿児島に行きたいと思っています。

早く復興されるといいですね。
    それでは〜。

ジンさんのトラベラーページ