ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム3部作として、初回中部ダナン・2回目北部ハノイに行き<br /><br />今回は、南部ホーチミンに行ってきました。<br /><br />メンバーはいつもと同じ妹夫婦と<br /><br /> 12月9日 成田空港14:55発ベトナム航空VN303便<br />       ホーチミン着19:50、ホテル着21:00<br />    10日 ミトーのメコン川クルーズ、水上人形劇、              サイゴン川ディナークルーズ<br />    11日 ホーチミン市内観光とショッピング<br />    12日 ホーチミン発05:45VN302便にて成田へ<br /><br /> 4日間は少しきついので5日間がよかったかなー<br /><br />   でもベトナムは観光も食事もお気に入りで、              3部作は終了ですがまた行きたいと思っています。

ベトナム / ホーチミン 前編 < メコン川クルーズ & サイゴン川ディナークルーズ >

2017/12/09 - 2017/12/12

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

今回は、南部ホーチミンに行ってきました。

メンバーはいつもと同じ妹夫婦と

12月9日 成田空港14:55発ベトナム航空VN303便
       ホーチミン着19:50、ホテル着21:00
    11日 ホーチミン市内観光とショッピング
    12日 ホーチミン発05:45VN302便にて成田へ

4日間は少しきついので5日間がよかったかなー

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

16:00 時間が中途半端なので軽食になっていましたが普通に食事です。

洋食でメインは鶏の赤ワイン煮。 普通に美味しく頂きました。

21:00 ウィンザー プラザ ホテル 到着。

フロント前には可愛いクリスマスツリーも

フロントとレストランは4階で客室は5階から上です。

エレベーターはカードキーをかざさないと目的階で降りられません。

部屋はまずまずかな・・・

電気ポットは必需品ですよね~

シャワーを浴びて23時には就寝です。

おはようございます。

2日目、6時に起きて7時に朝食です。

昔フランス領だった所はパンがおいしいです。

アジアのフルーツもおいしいです。

翌日撮ったウインザープラザホテルの全景。

ホテルの正面玄関

玄関にあったコイや

獅子?は中国的かな

ホテルのすぐ隣の風景はベトナムそのもの。

定番のベトナム出勤風景。

ミトーのメコン川クルーズの船着き場に到着。

案内板を見てもよくわからない。

とにかく船に乗りましょう。

水は透明ではないけれど汚れているわけではないらしい。

このボートは我々のツアー12名の貸し切りです。

中州に到着。ここがタイソン島かな?

着いたところが養蜂園

ガイドさんが蜂の巣を取り出して見せてくれます。

蜂蜜ティーとドライバナナのサービス

ハチミツとロイヤルゼリー誰も買いません。

細い道の両側にお土産屋さんが並び

この道をバイクが我が物顔で通り過ぎます。

フルーツ屋さんは人気があります。

バック類は見る人いますが

意外と雑貨類は人気がないです。

白いきれいな花が咲いていたのでパチリ!

千巻みたいなのを売っていました。

ジャックフルーツ 大きいですねー

新鮮フルーツの試食もありました。

各テーブルを歌いながら回っていましたが

我々のテーブルまで来ませんでした。

ここにも雑貨が並べられていましたが

人気があるのはドリアンです。

散策の後はいよいよジャングルクルーズ

行きと帰りの船がウジャうじゃ

時々ぶつかりながら進みます。

前後にこぎ手がいて客は4人ほど

ワクワクしましたが特に面白みはなし

25分ほどジャングルクルーズを楽しんだら

最初に乗ったエンジン付きのボートに着けてくれます。

ボートを降りると昼食です。

ボールのような揚げ餅とエレファント・フィッシュ

揚げ餅は、表面パリパリ中はモチモチでほんのり甘い。

揚げ餅は分けてくれますが、エレファント・フィッシュは

自分たちが分けるので食べにくい

他にも揚げ物や

炒飯・イカと野菜の炒め物など食べきれないほどでした。

外に出ると街路樹に魚が干してありました。

JTBの赤いバスが待っています。

これからホーチミン市内に戻ります。

このくらいでは驚きませんが、落とすことはないのかなー

市内中心部に戻ってきました。

グエンフエ通りは広場みたいに広いです。

残念ながら?―おじさんの像は改修中みたい

像を入れてのホーチミン人民委員会庁舎が撮れません。

横から失礼してホーチミン人委員会庁舎をアップで

白亜の建物に赤い国旗がはためいています。

レックスホテルの1階にはシャネルが入り

屋上はバーかカフェのようです。

ベンタイン市場を散策してから水上人形劇へ

ハノイで見たときは前から2番目でよく見えたのだが・・・

今回は中ほどよりやや後ろでこんな感じです。

内容的にはほぼ同じようなものでしょうか?

花火は初めて見ました。

日曜日とあってバイクはカップルが多い。

一つ気づいたことは女性のファッション!

昼間は全然見なかったスカートやショートパンツ姿

デートだもんねー

夕食はサイゴン川ディナークルーズ

ビールで乾杯!

イベントもあり、楽器演奏や歌

踊りなどもいいですが

やはりクルージングで見る夜景が楽しみ

お魚の船が通り過ぎます。

船着場のシンボル的な帆みたいなもの色変わっています。

シドニー湾のクルーズを思い出します。

約1時間半のディナークルーズ楽しめました。

又お魚ボートが見えました。

ELISAと書いてあるこの船は動かないレストランかも?

21:40 ウィンザープラザホテルに戻り2日目終了。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る