バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回私ひとりでタイに向かい、スワンナプーム空港でシンガポールから来る<br /><br />娘と待ち合わせして4日間一緒に旅をしてきました。<br /><br />帰りはシンガポール経由で帰国予定です。娘はシンガポールで働く会社の<br /><br />上司と同便でタイに来ていて、帰りも私たちと同じ便でシンガポールへ<br /><br />帰るということで、ホテルと空港の送迎をしてもらえ、そのうえ、<br /><br />その方のお計らいで、私だけシンガポールまでビジネスクラスに<br /><br />搭乗させてくださり、ほんとうにすてきな思いをさせていただけました。<br /><br />

初めてのバンコク旅行

2018/02/06 - 2018/02/09

march

marchさん

娘と待ち合わせして4日間一緒に旅をしてきました。

その方のお計らいで、私だけシンガポールまでビジネスクラスに

鉄道 タクシー

往路はタイ航空で向かいました。

関空から直行便です。

機内食はポークカレー。美味しかったです。

アイスクリームもでましたよ。

タイ国際空港に到着後、娘ちゃんが待っていると思いきや、いない!

事前の打合せでは「1~2時間お母さんを待つ便で向かうからね」とだけ

聞いており便名まで聞いていなかった。

しかもどこで待ってるとかもきいてなかった。

どうしょう、どうしょう!

ここを出たところに待ってるかも?

出たらもう入ってこれないよな?

やっぱりここにいた方が安全?

なんでいないの?  Wi-Fiつながらんし!

えーっと、えーっとどうやってつなげるんだったかな~??

頭が真っ白になり何も出来ない。

英語も話せない。幸い日本人がいっぱい次々と到着してくるので

日本人の優しそうな娘さんにWi-Fiをつなげてもらった。

娘ちゃんからラインが入っていて空港でトラブルがあり飛行機が遅れる

と。

良かった~~。それから待つこと1時間くらいやっと会えました。

ホテルはサイアムスクエアにあるノボテル。

リッチも良かったです。

まあまあの清潔感です。

ノボテル バンコク オン サイアム スクエア ホテル ホテル

アメニティに歯ブラシはありません。

いえばもらえます。

ロビーはこんな感じ

ホテルのある最寄り駅の次の駅のチットロム駅から歩いて

プラティナムモールへお買い物。

韓国の東大門市場みたいなところです。

バンコクというところはこんな近代的な部分もあれば

街中の電柱が物語る様に遅れている部分もあるんです。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

すごいですよね。

糸が絡んでるみたいにすごいことになってます。

危ない感じです。

カオソーイのお店に行きました。

ノムセンシンハーというお店です。

とても美味しかったです。

お店は若いご夫婦で切り盛りされています。

清潔感があります。

とてもいい感じのご主人です。

カオソーイ

ポークリブがのっかてます。

ホロホロで柔らかくとても美味しい。

また行きたいと思います。

ハスキーカフェにも行きました。

犬好きの私、実は正直、この暑いタイでハスキーカフェって!本当に

大丈夫なの?ちゃんとしてるところなの? 犬たち可哀そうな感じ

じゃないの?と不安でしんぱいでした。

ところが!!です。

どの子もきれいに手入れをされていて、犬舎もとてもきれいに

掃除が行き届き、健康管理もきちんとされている感じでした。

たぶんここの犬たちは幸せだと思います。

1時間くらい犬と戯れる時間があり、その間に犬との写真を撮ったり

できます。

わざわざ行く価値ありでした。

ドリンクとケーキかアイスがついています。

帰りはお店の人がトゥクトゥクを呼んでくれます。

最寄り駅まで50バーツでした。

ワットポーにも行きました。

サパーンタークシン駅までBTSで行き、そこからボートに乗り

ワットポー最寄り駅で降ります。確か100バーツ。

とても多くの観光客でいっぱいです。

立ち止まらないで進んでくださーい!みたいな。。

もちろんそんな声は聞こえてきてませんけどね。

この日の夜はワットアルンのライトアップを見学したかったので

日暮れまでワットポーのあるターティアン船着場界隈で時間を潰すこと

に。ワットポーの中にマッサージ場がありましたが1時間待ちで諦めて

近くのマッサージ店を見つけ入りました。

偶然ですがワットポーの中のマッサージ場と同じお店でした。

料金は1時間1000円くらいだったと思います。

娘いわく、少し高めだそう。でも1000円ですよ。

滞在中3回行きましたがここが一番上手でした。

少し明るい時間から絶景スポットにいきました。

ちかくのSaLaラタナコーシンホテルの屋上バーです。

夕食は別のレストランで食べる予定にしていたので、ここでは

ドリンクだけを注文しました。

ようやく日が暮れました。

ライトアップで黄金色に。幻想的。

そしてこの屋上で見るもう一つのポイントは!

後ろをご覧くださ~い、なんです。

ワットポーやワットプラケオのライトアップが見れるんです。

真っ暗中、浮かび上がる金色が本当に幻想的でした。

ライトアップを見に入ったホテルの入り口です。

サラ ラタナコーシン バンコク ホテル

さて夕食です。

調べると行きたかったレストランは閉店していました。

この辺りで済ませようということになり、たまたま通りかかった

お店に入りました。

SUPANNIGA EATING ROOM

とてもきれいなお店だし、店員さんも親切な良い人。

美味しいし値段は普通だと思います。

スパンニガー イーティング ルーム アジア料理

デザート

全部手作り感があり美味しかったです。

そして何よりこのレストラン、裏の出口から外に出ますと

この景色が貸し切り状態でした。

こんな外見

そして別の日のランチは滞在したホテルからすぐのお店へ。

バーンクンメーというお店。

どれも美味しかったです。

いよいよ帰国の日。

娘の上司のお取り計らいでビジネスクラスに搭乗させていただけました。

ありがとうございました。

あの運命の分かれ道で娘ちゃんとはお別れし、機内まで連れて行ってくだ

さりスタッフさんやCAさんに事情を説明してくれていました。

「彼女、英語はわからんからね」「そんなん、ぜ~んぜん大丈夫やで~」

みたいな。

ほんとうに優しくて素敵な方でした。

見やすい距離。大きな画面。

エコノミーでは老眼が進みつつある私にとってかなり見にくかったけど。

憧れのお食事menu

もうブレブレです。

メインを選んで出来上がりの熱々を持ってきてくれます。

飲み物は色々ありましたがわたしはお水で。

本当に美味しかった。

きれーーに完食しちゃいました。

禁断の扉を開けてしまったようで、もうエコノミーに戻れないかも~。

・・・と思っていたけど、案外素直に現実を受け入れることが出来て

無事、シンガポールから大阪へ帰りました。

この時期のタイは暑すぎず、カラッとしていてとても過ごしやすい気候で

した。

移動手段のタクシーやトゥクトゥク、電車の料金は大変安く、また行きた

くなる国だと思います。

• muさん 2018/07/01 10:40:04
    初めまして
    marchさん、こんにちは!
    私の旅行記に投票頂きありがとうございました

娘さん、シンガポール在住なのですね^^
    モデルさんのように美人さんです!!
    素敵な親子さん

バンコクに今回集合なさって、一緒にバンコクを楽しまれた様子がとっても微笑ましいです
    スワンナプームでのエピソード!!
    Wi-Fi繋がって良かったですね

涙、涙・・・分かります
    うちの次男も通算5年、セブ島在住で、セブに逢いに行ったり香港やバンコクで集合したり・・・お別れの時は同じでした
    *金曜日、日本に帰ってきましたけど(笑)

子供のいるところならどこへでも!ですね
    過去、三男に逢いにマイアミまで追いかけました(笑)

mu

march

marchさん からの返信 2018/07/01 21:50:24
    muさん、こんばんわ
    スペインの旅行記拝見させていただきました。
    私もつい先日スペインを旅しました。
    マドリードの旅行記を読んで次は必ずマドリードへ行こうと思いました!
    muさんも関西のお方でいらしゃいますね。わたしは大阪在住です。
    いつも素敵な旅行をされているようで、ほかの旅行記もこれからゆっくりと
    読ませていただきますね。

marchさんのトラベラーページ