仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものPeachのセールで、仙台行きのチケットをとりました。<br /><br />国内旅行は久しぶり。<br />月に一回は関空を利用していますが、実は国内線利用は初めて。<br />でも残念なことにPeachは第2ターミナル。<br />なので、初の第1ターミナルからの国内線利用は次回に持ち越しです。<br /><br />今回の仙台行きを決めたポイントは二つ。<br /><br />ひとつめは【牛タン】<br />ふたつめは【ずんだ】<br />です。<br />この二つを極める仙台 牛タンずんだ旅 となりました。

Peachで行く仙台グルメ旅 【牛タン】と【ずんだ】 食べられるだけ食べてきました

2018/02/03 - 2018/02/04

sakura

sakuraさん

国内旅行は久しぶり。
月に一回は関空を利用していますが、実は国内線利用は初めて。
でも残念なことにPeachは第2ターミナル。

今回の仙台行きを決めたポイントは二つ。

ひとつめは【牛タン】
ふたつめは【ずんだ】
です。
この二つを極める仙台 牛タンずんだ旅 となりました。

今回の仙台旅行はPeachで初めての国内線。
    と言いますか、関空からの国内線利用は初めてです。

なので、手荷物検査での国際線との違いに、少々戸惑いました。100Mlを超える液体物の外からの持ち込みもOKなのですね。知らなかった~。

と、そんなこんなで検査を終え搭乗ゲート付近のショップを散策。
    なんだか美味しそうな「玉子とおにぎり」が売られている!
    笹の葉に見せかけた包みが旅心いっぱい。
    いいですね~。今度はコレを食べよう。(外でコンビニおにぎりを食べてしまってました。)

ワクワクする感じの物がいっぱい売られている。
    海外行きよりこっちの方がお店が良いかも。

海外で人気の「抹茶」関係もいっぱい売られています。

当然の事ながら、Peachショップもあります。

さて、搭乗開始。

ちょっと天気がイマイチなのですよねー。
    せっかくの飛行機の写真が。

朝一なので、Peachがずらっと並んでいます。可愛い。

飛行機の中から雪山がいっぱい観られました。
    こっち側方面に飛んで来ることって最近無かったので、何か新鮮。

無事 仙台空港に到着。

とても綺麗な空港ですね。

建て替えられたのでしょうか。

空港からは電車で仙台駅へ。

これも初めてだったのですが、電車のドアは自分で閉めるのですね。
    乗る前に、前触れも無くドアが閉まってビックリしました。
    このシステム、外国だけかと思ってました。

まだ朝の10時前ですが、仙台駅の【牛タン通り】にやってきました。
    オープン前なので誰も並んでいない。

仙台って調べてみたところ、本当にビックリするくらい牛タン屋さんが多いのですね。

とりあえずは一番有名かな?と思われた【利久】さんへ。

仙台駅の牛タン通りの【利久】店内です。

オープン直後の店内はあと一組だけのお客でした。

でも、食べていたらいっぱいになってきましたよ。

ちょっと狭いので、すぐに満席になりそうです。

オリジナルの湯呑み。

まずは、牛タンの煮物が出てきました。

お酒のつまみという感じ。

「牛テールスープ」。

ちょっと塩辛い味付けでした。
    これは、私達が大阪から来たからそう思うのでしょうか?
    関西って薄味って言われますものね。

ご飯は麦ご飯だったでしょうか。

個人的には最近「もち麦」にハマってます。

「牛タン極定食」です。

せっかくなので高い方を注文。
    とても分厚いお肉で、こんな牛タンは初めて食べました。
    しかもかなりレアな焼き具合ですね。

とても美味しいのですが、やはり牛タンも付け合わせの白菜の漬物も塩辛く感じました。
    関西ってやっぱり薄味だったのかと実感。

レジでレトルト商品なども売られていました。

大阪にも利久はあるので、食べたくなったらレトルトでは無くお店に食べに行けば良いかなと。

大阪の利久の塩加減はどうなんでしょう?

牛タンの後はデザートです。

この旅で一番楽しみにしていた【ずんだ茶寮】さんです!
    牛タン通りの近くにありました。

この3階のお店は、テイクアウトだけではなくイートインもできます。

こちらのカウンターで注文します。

小さいお店ですが、お客は途切れません。

カウンター席とテーブル席があります。

メニューです。

やはりここは「ずんだシェイク」でしょう。

夫は「ずんだシェイク」。私はちょっと欲張って「ずんだシェイク・エクセラ」を。
    「ずんだシェイク・エクセラ」って、「ずんだシェイク」に生クリームが乗っているのです。

フードメニューはこんな感じ。

ずんだ餅を食べている人が多かったです。

出来上がりました!

ずんだシェイク、すっごく美味しいです!
    もともと枝豆が好きなので、これは私好みのデザートです。

でも、枝豆の味をより多く感じたいのであれば、普通のシェイクの方が枝豆感が強かったです。
    普通の方にすれば良かったなと、ちょっと思ってしまった。

仙台駅構内を望めるカウンター席で頂きました。

ずんだまんじゅうも売られています。

欲しいけれど、まだここでは買いませんでした。

青空と仙台駅。

青空のお陰で寒さが和らぎます。

雪が積もっていたのですよね。

大阪ではなかなか見られない雪。
    間近でこんなに積もっているのを見るのはかなり久しぶり。

仙台駅近辺をてくてく歩いていると、ガイドブックで見た【阿部蒲鉾店】が。

こちらの【ひょうたん揚げ】というものが有名らしく、いつも行列ができると言うことだったのですが、二人並んでいただけだったので並んでみました。

【ひょうたん揚げ】が山積みに。

これです。

かなり大きいので一本買って夫とシェア。

ホットドッグの中身が蒲鉾です。
    熱々でとっても美味しい。
    そして、ケチャップが渦巻きなのも可愛い。
    これはなかなか良いアイデアですね。

アーケード街やらいろいろ歩き回っていたら疲れてきたので、近くにあったスタバに飛び込みました。

ふぅ。アイスコーヒーで生き返りました。

さて、また散策します。
    なかなか立派なアーケード街ですね。

あ、そう言えば、アーケード街の中にあった楽器店の前で、K-POP歌手のイベントをやってました。
    「5TION」とか言ってましたが、私達は知りません。
    結構知ってる方だとは思っているのですが、この4人は知らないな~。

「壱弐参(いろは)横丁」へ。

お昼だったので、まだ大半のお店は開いていません。

結構いっぱいお店がありますね。

地図があったところに井戸がありました。
    井戸も珍しい。

ガイドブックで見たお店のような?

雰囲気の良さげなお店がいっぱいありました。

レストランだけではなく、雑貨屋さんとかもありました。

でも、韓国系のお店が多かったように思います。
    在日韓国人の方が多いのでしょうか?

さて、ちょっと遅めの昼食です。

利久さんでの牛タンは、2回目の朝食だったのです。

で、こちら「北辰鮨」さんです。

仙台駅3階は立ち食いですので、1階のお店に行きました。

てっきり駅構内にあると思っていたのですが、入り口は外にありました。

3階の立ち食いのお店はやはり行列が出来てましたが、1階のお店はすぐに席に着けました。

ですが、後から後から人がやって来ます。
    皆さん、3時のおやつですか?

カウンター席の方が面白そうだったのでカウンター席へ。

テーブル席もあるのですが店内は狭いので、テーブル席よりもカウンターの方が落ち着けるような。

いろんな方のブログなどを見て是非ともたべてみたかった「どどんが丼」を注文。

ウニ、マグロ、ホタテの丼で、ウニがメインな感じの情報だったのですが、今日はちょっとウニが少なめかも。
    ガリがとても多かったです。
    ガリ丼はちょっとね~という感じで、とても美味しかったのですが少し残念。
    でも、ブログで皆さんイチオシの丼だったので、たまたまガリが多い物になってしまったのだと思います。

そして握りの盛合せを。

これを注文している人が多かったです。
    確かこれが一番安いものでした。
    回転寿司とは違ってやはり美味しいです。

このお店は、ランチの時間はかなりお得に食べられるようですが、ランチはすでに終わってました。

蟹の味噌汁だったかな。
    とても良い出汁が出ていて美味しかったです。

美味しそうなメニューが他にも。

また、リベンジしに行きたいと思います。

さて、ホテルにチェックインしに行きます!

【ドーミーイン仙台駅前】です。

ドーミーインですが、仙台駅周辺に確か3軒あったかと思います。
    こちらは駅前通りにあるホテルで、仙台駅から徒歩で5分から10分くらいの場所にありました。

お部屋は一番安いカテゴリーにしました。

日本のビジネスホテルですからね。

とても狭いです。
    でも、寝るだけだし。

シンプルにお茶セットなど。

テレビです。

これが大変でした。

ちょっと休憩と思ってテレビを点けたのですが、ホテル紹介しか映らない。
    切り替えてみるも、カードがダメだという表示が出てくるだけ。
    で、フロントに電話をすると、「エレベーターの近くの販売機で、カードを購入して下さい。」とのこと。
    日本で、テレビが観られないホテルがあるとは思ってもみなかったのでビックリしましたが、モルディブでもテレビを観ないで過ごすというのがコンセプトのホテルに泊まった事があったので、?と思いつつも、テレビを見るのにお金がかかるホテルなんだ~、と諦めました。

で、1階で無料のコーヒーが飲めるので貰いに行くついでにもう一度、「本当にテレビを見るのにカードを買わないとダメなんですか?」と聞いてみると、「えっ?見れますけど。」とのこと。
    どうしても点かないので確認に来てもらうと、やはりテレビのカードが壊れているらしいとのこと。
    治してもらいましたが、かなりテレビを点けるのに時間が掛かってしまいました。
    まだあまりフロントに慣れていないスタッフだったようなのが少し残念。
    まぁ、こういうトラブルも起こることがある、とこれから気をつけてもらえると良いのですが。

洗面はこんな感じ。
    洗面の下に冷蔵庫です。

歯ブラシやら、一通りあります。

シャンプー類は備え付けです。

バスルームです。
    温泉がホテル内にありますので、部屋はシャワーのみです。

トイレ。

トイレの周辺の掃除があまかったのも残念。

部屋を入って左側にクローゼット。

一番端のお部屋でした。

なので、とても静かでした。

チェックインする前に、【ずんだシェイク】をまたまたテイクアウトしてました。

やっぱりとても美味しい。
    大阪にもあるようなので、買いに行こうかな。

ホテルのロビーに設置されているコーヒーです。

無料で飲めます。

でも、韓国のドーミーインの方が、もっとしっかりした機械が置かれていたのにな、と。

カップが可愛い。

ドーミーのキャラです。

21時過ぎになりそろそろ夕食と思ったのですが、まだそんなにお腹が空いてない。

なので、仙台駅まで行って【牛タン弁当】を一つ買って来ました。

紐を引っ張ると暖まる仕組みになってました。

お弁当を開けただけだとこんな感じ。

ご飯の上に並べてみました。

お弁当でもなかなか美味しいです。

あと、蒲鉾の【チーズボール】を買ってみました。
    これもガイドブックに載っているものです。

なかなか美味しい。

ドーミーイン系列のホテルでは、夜に【夜鳴きそば】を無料で提供してます。

これは韓国のドーミーインでも実施されていて素朴な味わいで美味しいので、仙台でも頂いてみました。

ただ、韓国のホテルの場合はスタッフが数名いたのですが、こちらのホテルは全て一人でされていたので、とても大変そうでした。
    調理から全部を一人でって、ちょっと可哀想では?

夜は温泉に入ってすっかり心も体も温まりました。
    ですが、他の方もいるっしゃるので写真はありません。

そして、楽しみにしていた朝食です。

韓国のドーミーインほど種類が多く無いのは知っていましたが、やはりここでも【牛タン】があるらしいので、とても楽しみにしていたのですよね。

ビュッフェ形式です。

【牛タンカレー】があるという情報があったのですが、それは無かったです。
    普通に牛タンが焼かれて小皿に置かれてました。

私のチョイス。

朝からもりもり食べます!
    左上のお皿が牛タンです。

夫のチョイス。

牛タンをおかわりしてました。

朝食後、朝風呂に入りに行きました。

朝の露天風呂はとても気持ちいい!
    朝の方が空いていて良かったです。

ちなみにこのホテル、外国人客が多かったです。
    様々な国の人が滞在してました。

温泉でゆっくりした後、また駅周辺を散策します。
    向かったのは【お茶の井ヶ田】さんです。
    昨日、お土産で購入する物を下見しておいたのですよね。
    帰る前に買った方が良いかと。

食べたい物がいっぱい売られています。

要冷蔵の物が欲しかったので、やっぱり帰る前が一番ですね。
    夏場だったら厳しいかなぁ?

旅行に行った日からはまだ早いですが、ひなまつり関係も多く売られていました。
    お茶のお店ですが、お茶請けばかり購入してしまいました。

その後にコーヒータイムです。

【玉澤総本店】さんです。

オープン直後は空いていて落ち着けました。

なかなか上品な店内です。

上品な雰囲気のおば様方がモーニングを食べておられました。
    ブランチかな?

メニューです。

いとしの【ずんだ】関係がズラリと。

コーヒーなどは結構なお値段。

でも、ホットコーヒーはおかわりを注いでくれました。

夫はコーヒー。

パウンドケーキが付いてきました。
    これが激旨!

私は【ずんだ餅】!

美しいビジュアルです。

食べても美味しかったです。

やっぱり【ずんだ】大好きです。

ずんだが美味しいということは、夏には美味しい枝豆が食べられるのかなぁ?

このお茶も美味しかったです。

二種類のお茶を飲ませて頂きました。

こちらのお店はゆっくり出来てとても気に入りました。
    チェーン店以外のこういったお店でお茶するのも良いですね。

お昼になったので【味の牛たん 喜助】さんへ。

お昼少し前でしたが、すでにいっぱい。

でも、カウンターで食べる事が出来ました。

目の前で牛タンが焼かれています。

顔が熱かった。

座敷席は予約席になってました。

お店を出た時に、ちょうど団体さんが入っていきました。

私は1日20食限定の【牛タンシチュー】を。

これが本当、美味しかったです!
    お肉が柔らかく、本当に牛タン?と思うくらいでした。
    スプーンで切れちゃうんですよね。

ご飯は手付かずになりましたが、お腹いっぱい。
    量もかなり多かったです。
    ああ、これがまた食べたい!

夫はオーソドックスに【牛タン定食】。

夫は昨日の利久さんより、こちらのお店が気に入ったようです。

次回もし訪れるなら、夜に居酒屋さんみたいな利用をしたいなと思います。
    居酒屋メニューが多かったのですよね。
    食べたい物だらけで。

また、是非とも食べに行きたいと思います。

後は帰るだけですが、まだ少し時間があるので仙台駅構内でコーヒーを飲みます。

サイフォンごと出てくるのって初めてです。

仙台空港に到着。

まだ時間があるので空港内を散策。

コックビットがあったので写真を。

展望デッキに行きました。

ちょっと今日は天気が悪いのです。

飛行機が飛んで来ませんねぇ。

天気が悪く、山がハッキリ見えない。

このPeachは海外線かな?

まだまだ寒い時期なので、展望デッキはガラガラ。

とても小さいですが、飛行機が降りてきました。

エバー航空では?

仙台に飛んでるのですね。

仙台空港で最後の一杯。

【ずんだシェイク】でしめます。

仙台空港で飾られていました。

お祭りの時期も良さそうですね。

搭乗ゲートへ。

出国審査が無いので国内線は楽ですね。
    なので、搭乗まで時間があまりました。
    もうちょっと仙台市内でゆっくりしても良かったかも。

このPeachに乗ります。

世界中の飛行機の中で、Peachが一番可愛い気がする。

仙台旅行は終わりましたが、購入したお土産を一部紹介。

これは【お茶の井ヶ田】さんで購入したずんだ餅です。

母が京都出身なのですが、京都で有名な阿闍梨餅に似ています。
    中身はもちろん「ずんだ」です。
    これは阿闍梨餅の勝ちかなぁ。

こんな感じ。
    形もほぼ一緒。

中身が「ずんだ」というのは良いですね。

私、実はこの【萩の月】初めてたべました。

これ、めちゃくちゃ気に入りました。
    もっといっぱい買ってくれば良かった~!
    でも、賞味期限が短いのが残念。

こちらも【お茶の井ヶ田】さんで購入。

シューとなってますが、モチモチの生地です。

この「ずんだクリーム」が最高!
    ずんだ関係のお土産ではこれが一番良かったです。
    ただ、要冷蔵なのですよね。

こちらは「ずんだ大福」。
    わりと普通な感じ。
    ずんだシューで感動した後で食べたからかな?

ずんだプリッツです。

おかき食感というだけあり、かなり固めな感じ。

こちら、ほんのり牛タン風味です。

お酒のオツマミです。

ずんだLOOKです。
    こんな物まで「ずんだ」とは。
    ずんだって、何にでも応用できるんですね。

仙台と言えば「かまぼこ」。

でも、あまり賞味期限が無いそうなんです。
    なので、これくらいしか買えなかった。

あと、仙台のお酒が美味しかったです。
    お酒も買って帰ってきたのですが、写真を撮るのを忘れてました。
    私はアルコールをあまり飲まないのですが、仙台のお酒は美味しいと思いました。
    このお酒と【牛タン】と【ずんだ】のために、また仙台に行きたいと思います。
    チケットを探しているのですが、海外よりも高くて。
    安いチケットが出たら、また訪れたいと思います。

そして次はやはり海外旅行の予定が、続々と待ってます。