秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある方のブログを見ていたら、神奈川県松田町でろうばいまつりというのを知って、天気も良いので行ってきました~。<br />この時はまあ6-7分咲かな?って感じでしたが、あまーい香りに包まれてきました。<br />2月中旬が満開だそうです。<br />松田町の観光協会のHPによると、満開が長引いているので開催期間を2月17日まで延長したそうです。<br />今ならまつだ桜まつりとダブルで楽しめるチャンスです!(回し者ではありません)<br />

2018年2月。第7回 松田 寄ろうばいまつりに行ってきました。あま~い香りに包まれて。

2018/02/03 - 2018/02/03

mizucky

mizuckyさん

2月中旬が満開だそうです。

自家用車

向こうでもらってきたパンフレット。
    力の入れようがよくわかります。

今まで大井松田で降りたことなんてなかったかも…。
    一時間ちょいで来れました。
    ここは寄自然休養村管理センター。
    みかん(一袋200円)とかイチゴ(立派な一箱で500円)を安く売ってたのでお買い上げ~

寄 ロウバイ園 花見

ちょうどサル回しをやってました。
    「戦豆の猿回し」川崎からお越しのおさるさんだそうで、みかんちゃんだって。

うわーい、お上手!

シャー!と威嚇顔しながらも見事に竹馬に乗るおさる。えらいぞ。
    みかんちゃん、ベテランらしく、「ヨルタモリのおさるさん」だったんだって。
    へ~。覚えてないけど。

管理センターから無料送迎車(乗合タクシーみたいな)で急坂を三分くらいでロウバイ園に到着。入場料300円をお支払い。
    おっちゃん達が受付してくれます。なんか町内会っぽい。(笑)

ロウバイの切り花300円。
    おっちゃん達が剪定したやつをくれます。
    ちょっと買いたかったけど、300円分は多い。のでパス。

茶畑越し。下界が見下ろせて絶景~。

お茶の葉っぱを見るの何年振りかしらん…

ろうばいって蝋梅って書くから梅かと思っていたら、
    「クスノキ目ロウバイ科ロウバイ属に属する中国原産の落葉樹」なんだって。
    ここらへんはかなり咲いてます。

ここはまだちょろちょろ。

ところどころに茶色い物体がくっついているのでなんだろう?ミノムシじゃあないよね?と、落ちてるのを拾ってみる。

種らしい。ちょっとかじったけど硬くて渋い。
    調べたら「種子などにアルカロイドであるカリカンチンを含み有毒」だって。
    ぎゃあ~!
    なんでも口に入れるな!

• 先週降った雪がまだちょこっと残ってました。遊歩道はおっちゃん達がチップを敷いて整備してくれています。<br />誰かが作った溶けかけの雪ダルマ。<br />カワイイ。ロウバイの帽子かぶってる。

誰かが作った溶けかけの雪ダルマ。
    カワイイ。ロウバイの帽子かぶってる。

子供たちが作った丸太イス。
    町内で力入れまくり感がガンガン伝わってきます。

やどりきかあさんがたくさん働いていました。

お隣のアユ、イワナ、サクラマスの塩焼きを売っていました。
    これは何だっけ…? 500円。
    おいしくいただきました。

まだちょっと時間があったので、車で10分ほどの松田山ハーブガーデンへ。
    無人販売所で売ってたみかんが私好みのすっぱさでここでも購入。200円。

初めて来ましたが、広いとこですねえ…。
    3時も過ぎていたので駐車場はポツポツしか停まっていません。無料ですし。
    が、来週になると桜祭りが始まるのでパンパンになるんでしょう。

早咲きの河津桜もまだ一分咲き。でもカワイイよね。

ここも結構な高台なので、下界の眺めがきれい。

カップルシートに佇むワタクシ。

ハーブガーデンのハーブ館三階のレストランでシルクアイス。ベリーミックス(左)はいい感じにすっぱい。絶景とハーブのいい匂いに囲まれながらお食事できます。
    桜まつりの時はさくらシルクアイスも食べられるらしい。

来週の桜まつりに備えて桜グッズが満載の売店で先取りしたおみやげ。
    桜ゼリー280円、桜プリン3個入り810円也。
    ハーブものも充実してました。
    まつだ桜祭り2018は3月11日まで!
    混雑必至ですね!でも絶景確実。行ってみたいけどね~。