富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久里浜港の温泉で行き交うフェリー船が見えます…房総半島に行く時にはフェリー船に乗っていますが着く金谷港は通過点でした。で、`通過点`では申し訳ない?と金谷港/地区を[目的]に東京湾フェリー船で行くことに決めました(^^)  また、久里浜港の温泉では入浴回数券は`かなや温泉`でも使えることを聞きました! (富士山がくっきりと見えるので<富士山 from 東京湾フェリー船>の旅行記も投稿しました)<br /> 金谷港のMrフェリー係員は「鋸山も!」と言ったので登ってみました;晴天で三浦半島/富士山/伊豆大島/それに南房総国定公園(一部だけでしたが)、それに`徒歩`だったので浜金谷駅近辺/金谷漁港/金谷美術館//も興味深く感じましたし、かなや温泉にも入浴を (^o^)  また東京湾フェリー船も見ましたョ(いつもは-zzz-)。   <br /> <br />

東京湾フェリー船(2) with 久里浜港/金谷港・鋸山

2018/02/06 - 2018/02/06

タクシー 徒歩

久里浜海岸から東京湾フェリー船を見ました。
    今日は`見る`ではなく、これに乗るんだョ!

乗船です

乗り場から船へ!

いつもはこの温泉からフェリー船を見えています

久里浜漁港と`くりはま花の国`

3つの煙突(久里浜の特徴)/浦賀水道/富士山

東京湾フェリー船です。

金谷フェリーターミナル

ターミナルの直ぐ隣のお土産店/食堂

中に入るとお土産が沢山! 吊るしてあるのはイカです。

何本も椰子が植えてあるので立派なお屋敷てすね。
    偶然、地元の人に会って聞いたら「鈴木四朗右衛門家」と教えてくれました。
    (後で、口コミを見ていたら'名所/史跡‘に!)

• `カフェ &amp; 日帰り温泉`店です?! 地区は金谷温泉で有名です。<br />  (今、工事中で温泉には入れないでした)

`カフェ & 日帰り温泉`店です?! 地区は金谷温泉で有名です。
    (今、工事中で温泉には入れないでした)

浜金谷駅。後ろの山と調和してました

諏訪神社…どこにも在りますね。

`影`が鳥居の形です

諏訪神社と反対(R127号線)には、金谷海浜公園プールが

富士山と一緒に!
    参考) 富士山 from 東京湾フェリー船

金谷川…地図で見ると`大河と大橋`に見えますが、。

金谷漁港

鋸山ロープウェイはR127号線から右折

鋸山ロープウェイ案内の傍にある`金谷神社`

鋸山ロープウェイです
    別々の10人が乗りました。結構、満員でした。

金谷漁港/浦賀水道/三浦半島(久里浜の3つの煙突も)

鋸山山頂
    参考) 富士山 from 東京湾フェリー船

南房総国定公園(の一部)ですが、リラックスしました…
    眺めは海/半島/集落で良いし手段としてロープウェイ(^^)

R127号線に戻って`金谷美術館`に

野外作品と桜(多分、河津桜?)が!
    2月上旬なのに、作品が生き生きでした。

金谷フェリーターミナルから1.7Kmなので(案内板)、タクシーで食堂/温泉まで。
    参考) 富士山 from 東京湾フェリー船

昼を随経っていますが、結構な人がお昼ご飯を。
    魚・貝の刺身/天ぷら/フライ//と海藻サラダ//が、(^^)

運よく、窓際に座れたので、ご飯と海をパチリ。

かなや温泉

お土産店も繁盛です

露天風呂からは海の向こうには三浦半島/富士山も (^o^)
    参考) 富士山 from 東京湾フェリー船

帰りです。東京湾フェリー船に乗りました。
    エコノミークラス2階の先頭座席です。
    窓が風で白くなっていました。で、撮影は甲板です。

双胴船? 煙突`sの間には鋸山の風景が!

もう夕陽です

久里浜港の温泉?に帰ってきました。
    久里浜の3つの煙突は鋸山からも見えたョ(^^)