赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勧められて3日前にWeb予約して赤坂離宮に行ってきました.<br /><br />本館内部は写真撮影禁止で写真なしですが,華麗なフランス調の宮殿で.所々に和の要素も取り入れられており,素晴らしかったです.明治期の西洋に追いつこうという気概と,高い建築技術を習得していたことを感じます.最も最近の改修が平成21年(2009)でしたので,新しさもありました.<br /><br />欧州の宮殿はベルサイユには行っていないものの,シェーンブルン宮殿(ウィーン),シャルロッテンブルグ宮殿(ベルリン),ドロットニングホルム宮殿(ストックホルム)などより,改修後で新しいこともあり,繊細,華麗さでこちらの方が上のように思います.欧州に行かれるならこちらも是非訪ねた方が良いと思います.<br /><br />本館内部の写真はここにはなしですが内閣府ページにあります:<br /> http://www8.cao.go.jp/geihinkan/akasaka/photo.html<br />もしよろしければ内閣府のビデオもあります: <br /> https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg9742.html?nt=1<br /><br />北側の主庭は欧州の宮殿のようには広大ではないですが,噴水を中心に綺麗にまとまっています.南側の前庭は広々してます.東京の人でも行かれてない人が多いですが,お勧めです.

赤坂離宮: 西洋化の明治を感じ華麗で素晴らしい.監視員が多かった.

2018/02/10 - 2018/02/10

empenguin

empenguinさん

勧められて3日前にWeb予約して赤坂離宮に行ってきました.

本館内部の写真はここにはなしですが内閣府ページにあります:
もしよろしければ内閣府のビデオもあります:

赤坂離宮正門.

前庭だけの入場者(予約不要で無料)はここから入ります.

ここにもかなりの警備員/監視員がおられますが,内部にも多数でした.内閣府職員になるのでしょうか.

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

正門のアップ. 国宝です.

本館に入場者の入口は右に回った西門です.

私は3日前にWeb予約し予約メイル・プリントを持参しましたが,この日は空きがあったようで,予約なしの当日入場者も可とのことでした.(入場者人数を制限しているので,事前予約しておく方が安全です.)

予約時間は12:00だったのですが,11:15でも待たずに入れました.

鉄柵の優雅な橋. 下に首都高速池袋線が通ってます.

手荷物検査場. 11:15頃でしたが,この日はご覧のように空いてました.

検査が空港並みに厳重です.ペットボトルは一口飲まされました.

これを通過したところに入場券自動販売機があります(1000円).

本館へ向かう道.

もらった赤坂離宮のマップ.

順序は違いますが,前庭にあった赤坂離宮の説明板なので,先に載せておきます.

概要は以下: 明治42年(1909)建造で,ネオ・バロック様式.5年をかけて昭和49年(1974)に改修が完了.その後も3年をかけて大改修が平成21年(2009)に完成.

赤坂離宮の変遷の看板.

上と同じですが,明治42年(1909)建造.5年をかけて昭和49年(1974)に改修が完了.その後も3年をかけて大改修が平成21年(2009)に完成.

本館への入口.

本館内は撮影禁止.監視員がかなりの密度で多数いるので,カメラを取り出すなどは不可.

本館内は撮影禁止なので,これは売っている写真集の看板の写真.

本館内は2階の花鳥の間,彩鸞(さいらん)の間,羽衣の間,2階大ホール,羽衣の間を巡ります(朝日の間は天井が修復中で閉室).華麗なフランス調が基調ですが所々に和が取り入れられています.

内閣府のページに写真があります:

なお賓客が宿泊する寝室もあるはずですが,その区域には入らないです.

本館見学を終え外に出る.

銅色の雨樋が色鮮やか.

西側の出入り扉.

庭にも監視カメラが幾つかあり,警戒厳重.

本館内にも監視員と共に,監視カメラも多数ありでした.壁とかに手を触れないように監視しているようでした.

噴水のある主庭.

西側からの本館.

前庭側の正面は左右が湾曲してますが,こちら側(裏面)は直線的です.

記念植樹.

左はフルシチョフ大統領,右はフォード大統領の植樹.

この奥の方に東宮御所あり.立ち入り禁止です.

ここにも警備員.

主庭の橋.

主庭西側からの本館.

噴水と本館.

噴水単独で国宝.

噴水にはファルコン(翼のある怪物).

遠方にはニューオオタニ.

広い赤坂御用地へつながる庭ですが,立ち入り禁止です.

東側からの本館.

本館主庭側の中央部.

中央部の上部. 破風に菊ご紋.

柱頭部はイオニア式.

和風別館入場者の集合場所.

和風別館入場者は限られていて,Webで申し込み抽選で当選しなければならず,なかなか大変.

東翼部分の屋根.

入口付近に戻り,売店・休憩所のある建物に行ってみた.

これはその建物への通路.

売店にあった七宝焼の写真.

本館内の所々にあり(主に花鳥の間),洋風の中で和風を感じさせるように使われている.

前庭への門. ここを出ると戻れないと言われる.

西側からの本館.

左右が湾曲しているのは珍しい.

正面からの本館. 逆光で写りが良くない.

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

屋根に天球儀を中心にして4羽の鳳凰.

屋根の天球儀と鳳凰は左右2つあり.

屋根には甲冑武者もあり,和風も主張している.

正面扉. 繊細で華麗.

正面扉のアップ. 菊の紋と桐の紋(内閣の紋)あり.

2階への直線の大階段が透けて見える.

東翼出入口の庇だが,華麗.

東側の花壇.

欅(けやき)のよう.

前庭の移動式カフェ. この時は客なしでした.

前庭の中門.

中門の飾り. 色も鮮やか.

西側の衛舎.

衛舎の屋根. 桐紋あり.

広い前庭と噴水.

円形の小建屋あり.

小建屋の屋根にも鳳凰.

正門から見た本館. 南向きとなるので逆光です.

内側から見た正門.

正門上部.菊の紋あり.

おしまいです. ゆっくり巡ったので2時間程でした.