香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イルカを観るために乗ったボートのように UP&amp;DOWN が激しい1日だった。<br />

大澳でイルカを見た日

2017/12/22 - 2017/12/25

13015位(同エリア20583件中)

ヒデール

ヒデールさん

イルカを観るために乗ったボートのように UP&DOWN が激しい1日だった。

HK滞在3日目 午前7:20. 起床

今日も波の音を聴きながら目覚める...

おー 今日は朝から天気がいいぞー

こんなキレイな朝焼けが見れるなんて アップグレードしてもらった Sea view room サマサマ。

またタイミング良くNETで Good Days というデュオの「The Good Life」という この景色にハマるご機嫌なチューンを見つけ ヘビロテして楽しむ。

そんな Sea view room を楽しんでいられるのも あと僅か。

今日は一昨日 忘年会をした友達と大澳へ遊びに行く予定。

待ち合わせが碼頭に9時だから それまでにチェックアウトを済ませるとなると のんびりもしてらんない。

... と 思ってはいても 結局グダグダしてたら もう8時38分。

朝めし食ってる間もないなぁ...

荷物を持ってサウスウイング棟のレセプションへ行きチェックアウト。

貴重品以外の荷物をホテルに預け外出。

本当に天気がいいんで 青空をバックに写真を撮る。

あの白い建物が泊ってたノースウイング棟。

外観はそれほどじゃないけど中はキレイ。

今回泊った Sea view room が今までに泊った4タイプの中じゃ一番好きだな。

こっちがレセプションやレストラン及び客室があるサウスウイング。

ホテルの前に広がる銀鑛灣泳灘。

この時間は潮が引いてるんで砂浜が広いが 潮が満ちてくるとホテルの真ん前なんかは砂浜の幅が3mくらいまでになってしまう...

さて そろそろ碼頭へ向かおう。

はぁ!? 今日は牛じゃなくて亀ですか(笑)

碼頭へ向かう道中 亀と遭遇。

本当に奇想天外な街だよ。

午前8:58. 梅窩碼頭に到着。

3分後 友達が乗ったフェリーも碼頭に到着。

そして合流、「Merry Christmas!」

そう今日はイブだ。

午前9:10. 碼頭のバスターミナルから大澳行きの1番のバスに乗車し出発。

日曜日だってのに車内はガラガラ。

塘福辺りからはとうとう乗客がオレらだけになる。

「みんなクリスマスだから教会へ行ってるんじゃないかな?」 とは友達の弁。

石壁水塘を右手に見ながらバスはどんどん山道に入って行く。

こんなカーブ多かったっけ? てくらい左右カーブの連続。

やがて峠を越え しばらく走ると...

午前9:52. 大澳に到着

早い! 梅窩から42分で着いたよ。

ここへ来るのは4年ぶり2度目。

友達は初めてらしい。

4年前に来た時より 全然天気がいいぞ~

今回大澳へやって来たのはイルカを観るため。

前回来た時は全く興味がなかった 「イルカウオッチング」 だが、1ヶ月ほど前に知り合いの日本人がこのツアーに参加してイルカを見たと言うので ちょっと興味が湧き友達を誘ってみたってわけ。

バス停から海の方へ歩いて行くと 勝手にツアー業者の方から 「ドルフィンツアーはどうだ?」 とお誘いがかかったので即エントリー。

ただ人がある程度集まらないと船が出ないようで しばらくその辺で時間をつぶす。

大澳永安街の通りは乾物屋の宝庫。

臭いが強烈だ

軽く屋台で摘まむような小食があればいいんだが...

あるのはガっつり餐廳系か正体不明の餅か乾物ぐらい。

そんな中 見つけた屋台で焼売を注文するが 「まだ準備が出来てない」 とか言われる。

そうこうしてるうちに人が集まって出発するようだ。

真っ先に乗船し左側の一番前とその後ろの席を確保。

午前10:20. 出発!

... ん?

どうやら海へ出る前に棚屋の景色を船上から眺めるコースらしい。

そいつはいいや。

確かにイルカだけじゃ 見れなかった時は最悪だもんな。

潮が引いてるせいか棚屋の支柱がやけに長く見える。

橋をくぐり船はゆっくりと東の方へと進む。

昔 寄ったことがあるカフェの辺りを越え更に奥へ...

そして しばらく進んでからターン。

それにしても今からイルカを観に行くとは思えない景色が続く...

棚屋の景色に飽きてきたので自分たちの写真を撮りながら進行。

午前10:29. いよいよメインのイルカを観に防波堤の外へと繰り出す。

沖へ出ると結構波がある。

「おおおー」 と思わず声が出るくらい船が上下する。

これ普通ならライフジャケット着せるはずだけどな。(ちょっと安全面に一抹の不安あり)

時折り波しぶきを浴びながら進むと...

あ! おった!

噂は本当だった。

こんなゴミが浮いてる海を健気に泳ぐイルカの姿にホっこり。

イルカは一頭しかいないようで 海面に姿を見せるのはほんの一瞬だけ。

しかもどこから姿を見せるか予測がつかないので ずっと目を凝らして見てないとダメ。

遠くの方まで行ったかと思えば 急に船の真横から浮上して来たりとか。

反射神経の鈍さと勘の無さで全くいい写真が撮れず...

友達から証拠写真を提供してもらう。

イルカポイントには6~7分の滞在で終了。

その間 10回ほど見たかな。

船はまた大澳の方へと引き返す。

これで$30ならお得だなぁ...

と 見れた人は皆そう思うだろう。

あとはHKから澳門へ架けられる橋がもう少し近くで見れるのかと思ったが めちゃ遠くの方に微かに見える程度だ。

船から降り大澳の街をぶらぶら歩く...

すると橋を渡ったところで 「DOLPHIN TOUR $20」 の看板を見つける。

安っ!

でも皆ここまで来る前に手前で受け付けてるところで申し込んじゃうよな。

そっちの方が回転率もいいだろうし。

ん? 変なおっさんがおる(笑)

• 関帝古廟の前の通り吉慶街を歩くと 前回 &quot; 沙翁 &quot; と呼ばれるドーナツを食べた 「大澳餅店」 があった。<br /><br />ここで友達が1個購入。<br /><br />どうやら今から揚げるようなので しばらく待つことに。<br /><br />その間同じくドーナツ待ちの香港人のおばさん達と広東語で交流しながら過ごす。<br />

関帝古廟の前の通り吉慶街を歩くと 前回 " 沙翁 " と呼ばれるドーナツを食べた 「大澳餅店」 があった。

ここで友達が1個購入。

どうやら今から揚げるようなので しばらく待つことに。

友達が買ったドーナツをひと口貰う。

あ、前より美味い

そおか~ 前回は作り置きのドーナツを食べたからか。

今回は揚げたてで もっちり感が違う。

「其記」 て餐廳に入る前にトイレへ行って戻って来ると...

閉まってる...

他を探そう

近くにあった 「蓮香酒家」 は 「幾點開門呀? / 何時からですか?」 て店の人に訊いたら 「12時」 と答えた。

結構どこんちも のんびりしてるね。

結局 吉慶街にある「横水渡小厨」て店に入る。

メニューを見る...

なかなかいい値段取るな~

まあドルいっぱい余ってるからいいけど。

最初眺めのいい水路に面したテラス席に座ろうとしたら 大人数用のテーブルなので店の者にダメ出しされる。

乾杯~!

昼間に飲むビールって美味いよな~

この店のイチ押しと思われる 「咸鮮蝦乾荷葉籠仔飯」 をいただく...

ふむ ふむ

まぁ~ こんなもんか

あまりオレの好みじゃないなぁ。

シーフードが好きな友達は喜んで食べてる。

シラスは美味いけど 蝦の卵が苦手だ。

野菜もしっかり食べて マイタンは$356 日本円にして5,500円ほど。

ほろ酔いで上機嫌につきオレの奢り。

ご馳走さん!

前回ほどじゃないが昼を過ぎると徐々に人出が増えて来た。

飲食店が昼頃からオープンするから それに合わせてやって来んのかな。

逆にオレらはそろそろ梅窩へ戻らないといけない。

午後1:40. 二人ともアルコールのせいか いい感じでバスに乗車し出発。

そして35分ほどで梅窩街市に到着。

途中いつものガジュマルに挨拶をして ホテルに預けてあった荷物を受け取り ちょっとビーチに寄ってから梅窩碼頭のバス停へ向かう。

友達とはいい感じで別れの挨拶をしてバスに乗る。

午後2:45. 友達が見送る中 東涌行きの3Mバスは梅窩を発つ。

今日は楽しかった~

と 余韻に浸ろうとした時 大問題が起きた。

え!? ポーチがない...

パスポートとクレジットカードと現金3万円が入ったポーチがない!

バックパックの中も 友達からもらった土産が入ったバックの中を探しても見当たらない。

幸いにもこのバスはいったん梅窩街市の方を回って東涌へ行くので 梅窩街市のバス停で降り 走ってホテルへ戻る。

そしてレセプションのスタッフに 「黒いこれくらいの大きさのポーチを置き忘れてなかった?」 て訊くが、今のところ それらしき忘れ物はないと言う。

すぐにさっきまで一緒だった友達に連絡を取り バス停の辺りに置き忘れてないか確認を頼みつつ 自分もホテルの前のビーチに寄りながら梅窩碼頭のバス停へ向かう...

はぁ... こりゃ日本に帰れんな。

クレジットカードはどこに電話して止めりゃいいんだ...

明日の会議 どういう理由で欠席しようか...

大きな絶望感に包まれながら梅窩碼頭へ行くと...

「あったよー!」 と友達の声と共に黒いポーチを抱えた友達の姿が目に飛び込んで来た。

その姿は天使に映った。

友達はバス停の辺りにはなかったので 碼頭のおじさんに訊いて碼頭前にあるバスの事務所へ行き そこで受け取ったという。

ただどこに置いてあったのかまでは訊いてないと言うが バスの事務所にあったってことは さっき大澳から乗ったバスの車内にポーチを置いたままバスを降りた可能性が高い。

友達には礼を言いポーチの中身の無事を確認して 午後3時半のバスで再度空港へ向かう。

せっかく格好いい別れ方をしたのに台無しだな...

これで今年になって大失態は4回目。

1月はプーケットでバスにパスポートを置き忘れ、5月は上海の浦東空港で待合ロビーに携帯電話を忘れ、6月は関空でJRの切符を落とす...

そして今回の大失態。

全て結果オーライとは言え これだけ続くと何か対策を考えんといかんね。

やがてバスは東涌に着き 時間がないオレはタクシーを拾い空港へ移動。

ホっ...

これでなんとかチェックインの時間には間に合うな。

当初 時間に余裕を持って行動したことだけは自分を褒めよう。

午後4:30. 空港に着きチェックイン完了。

... ん?

ゲートがまだ未定?

嫌な感じ

イミグレをぬけトランジットのためにこの空港を訪れてる日本人の友人と会う。

その後フライトボードで確認してから遠く離れた209番ゲートへ移動。

これだけ慌てさせておいて あっさりと遅延するとこが LCCの気に入らないところ。

早よ 飛べ!

結局40分ほど遅延してフライト。

関空に着きコンビニめしを食いロッカーに預けてあった荷物を持って終電の南海電鉄に乗る。

そして出発から5分後 日付が変わり大勢の香港人や中国人に囲まれる車内で オレはひっそりと誕生日を迎えた。

ハッピーバースデー オレ!

おしまい

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る