香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰って来たよ~<br /><br />やっぱこの のん~びりした港町の空気が自分には合ってるな。<br /><br />2ヶ月連続 通算7度目の梅窩ステイの始まり。<br /><br /><br />

ただいま~ 梅窩!

2017/12/22 - 2017/12/25

10988位(同エリア19688件中)

ヒデール

ヒデールさん

帰って来たよ~

やっぱこの のん~びりした港町の空気が自分には合ってるな。

2ヶ月連続 通算7度目の梅窩ステイの始まり。

当初は沖縄でもと思ってた3日間の旅先をHKに変更。

目的は友達に会うため。

往路はなんとかHKエクスプレスの5,200円という安価な航空券を確保できたが 復路は最終日の滞在時間を考慮すると あまり安いものがなくPEACHの19,746円の航空券で手を打つ。

そして早朝5時起きというハードスケジュールの中 10時過ぎに関空入り。

冬場の北陸からの移動は何が起こるかわからないので余裕を見て関空入りしたはずが、ロッカーに荷物を預けてポケットWiFiのレンタル手続きをやり チェックインの列に並んでイミグレを通り搭乗ゲートに着くと およそフライトの1時間前。

昼めしくらいはゆっくり食べれるかと思ったが朝に続きコンビニめし。

おまけに出発はズルズル遅延して 午後2時頃出発。

久々に後方に追いやられた。

シートは37F

デイフライトの窓側は景色が見れていい。

4時間のフライトじゃトイレにも行かないし。

相変わらず乗客の大半は香港人。

入国カードを書いて寝ようと思うが いつも通り寝付けずグダグダ。

前回HKエクスプレスを利用した時よりも足元が狭く感じるけど...

気のせいか...

午後5:00. ようやくHK東部の上空に差しかかる。

お、大浪灣とシャープピークが見える!

午後5:08. 香港国際空港の滑走路に着陸。

しっかり1時間13分も遅延しやがった。

これで今晩友達と約束してる時間に間に合わないことを悟り 友達にメールしながらイミグレの順番待ち。

先月よりもイミグレの流れがスムーズで良かった。

入国審査を終えトラベレックスで 「我想換港幣 / HKドルに両替したい」 と言ってExchange.

JPY 15,000 → HK$ 918

少額の紙幣の確保も忘れず 「唔該你暢散 / すいません、くずして下さい」 と言って100ドル札を10ドル札10枚にチェンジ。

これからタクシーに乗り同じ大嶼山内にある梅窩へ向かう。

前回は深夜だったせいもあり豪く待たされたが 今回は10分強で済んだ...

と 思ったら 2台続けて乗車拒否に遭遇。

理由は仕事上がりの時間だから東涌ぐらいしか行かないってことだ。

ううう...

どこまでも使い勝手の悪い水色タクシー。

しかし そのタクシーを利用しなければ 遅らせた待ち合わせ時間にすら間に合わなくなるという今の状況がもどかしい。

午後6:40. 梅窩に到着

運賃$160を払う。

前回同様タクシーの運転手は降りてからホテルまでの経路の説明を始めるが 「知道、知道、我黎過呢度 / 知ってる、知ってる、ここへは来たことがある」 てオレが言うと運転手は説明を止めニッコリ。

そしてオレに何か言いながら名刺をくれる。

まぁ帰りも頼むってことだよな...

※ 正しくは「黎」はクチヘンです。

ホテルへ向かう道すがらガジュマルに挨拶。

午後6:43. 今日から2晩オレの寝床となる Silvermine Beach Resort にチェックイン。

予約は前回同様 agoda から。

宿泊費は2泊で20,639円(税サ込み)

支払いは既にカードで精算済み。

ありがたいことに今回もアップグレードをしてくれた。

ルームNo.2201、 North Wing 棟の1F(日本で言う2F)Sea View Room だ。

ただ旅の疲れを取ってる暇はなく 貴重品をセーフティーに預け しばらくして出発。

7時半に出る中環行きのフェリーに乗るため 梅窩碼頭を目指す。

何日か前まではHKも豪く寒かったらしいが今日はパーカーで充分。

気温は16℃ほど。

おお~ いきなり歩道に牛がいる。

さすがは梅窩

それにしても この牛はどこから来て これからどこまで行くんやろ?

その後 午後7:30. フェリーは出航。

午後8:24. 高速船ではなく普通船なので たっぷり時間をかけ 摩天楼が輝く中環に到着。

友達と合流し晩めしを食いに中環の街へと移動。

有名なヒルサイドエスカレーターは通り道につき眺めるだけ。

威霊頓街にある適当な店に入る。

今日は友達との忘年会。

早速 青島ビールで乾杯~!

先月の訪港時には胃の調子を崩してしまい 全く食事を楽しめなかった事もあり 今回は食うよー

う~ん いきなり1品目から美味っ!

さすが店の名前が餃子園だけあって この水餃子 めちゃウマ。

この揚げ焼売は普通だな。

春巻きは美味いぞ。

適当にオーダーしてみた豆腐料理。

見た目はちょっと変わってるが 味は豆腐そのもの。

お互いお土産を交換して あとは飲んで食って喋って笑って...

あっという間に閉店時間。

マイタンは料理4品とビア3本で$320、日本円にして約4,800円。

友達とは中環巴士總站で別れ オレひとり碼頭へ...

良かった 11時半の便に間に合った。

午後11:21. 乗船

帰りは高速船なので 早々に梅窩に到着。

深夜12:13. ホテルに戻る

シャワーを浴びて就寝。

広いベッド最高!

ちょっと枕が高いけど...

一夜明け 午前8:15. 起床

今朝はどんよりとした曇り空。

せっかくのSea View Roomなのに残念。

さて 今日はこれから梅窩に住んでる知り合いと近所の餐廳で朝めしを食う予定。

そのあとは未だ行ったことがない長洲島でも行ってみようかと思ってる。

ホテルの裏手にある郷事會路を歩き 待ち合わせ場所の 「頂好食家」 へ向かう。

午前9:00. ちょうど知り合いのCさんも自転車に乗りやって来たなりらしく 店の前で挨拶をし3人で店の中へ。

そして席に着いた途端 Cさんに渡すはずの土産をホテルの部屋に置いてきたことを思い出す...

「ごめん、10分待って ちょっとホテルに戻るから」 と言って 忘れ物を取りに戻り再び店へ。

早餐メニューを改めて見ると いろいろあるんだねぇ。

でもここは冒険せず 前回食って美味かったAセットをチョイス。

オーダーして5分ほどで料理が届く。

「いただきます」

香港人の ましてや 小学生の娘さんも同席してるので しっかりした日本の礼儀に従い合掌してから頂く。

うん 美味いけど前回ほど美味く感じないのは 勝手に期待値を上げたからか...

めしを食べながら ミルクティーを飲みながら 広東語と英語を混合させて日本の事や娘さんの学校生活、旦那の仕事、山歩きや抗日戦争など いろいろ話をする。

ちょっと途中から不慣れな英語を浴び続けたため疲れてきたが...

ダメもとでCさんに 「我想弟你既屋企、可唔可以入去係屋企呀? / ワタシはあなたの家が見たい、家に入ってもいいですか?」 て訊いたら、

「えええー!?」 みたい感じで笑われた。

Cさんははっきり 「No」 とは言わないが明らかに困惑の様子だったので諦めた。

娘さんがママから小銭を貰って店の外へ出て行き しばらくしてから シールのような物を持って戻って来た。

また おねだりしてる...

再び小銭を貰い 外へ行こうとするので オレも付いて行くことにする。

マイタン$29を払い店を出る。

どこまで行くのかと思ったら すぐ隣の店だ。

え? いつの間にこんな店出来た?

先月ここへ来た時はなかったと思うが...

そんな事よりも娘さんが夢中になってるゲームが思いのほか原始的で微笑ましいよ。

でも考えてみれば ちびっこ向けのゲームって こんなもんか。

景品のシール

結果がどうあれ 娘ちゃん嬉しそう。

午前11:16. 知り合いと別れホテルへ戻る。

郷事會路沿いの店はクリスマスの装い。

そんな時期だもんな。

商店街の中にある八百屋。

この時期のフルーツは柑橘系が多いようだ。

でも このみかん シワシワで不味そう。

今日も梅窩には のんびりした空気が流れてる。

ホテルに着き しばらく休憩。

部屋に戻ると既にベッドメイキングは終わってた。

まぁ オレもあんなに長い時間 知り合いと話すつもりじゃなかったからなぁ。

なのでチップは明日に回す。

NETで長洲島へ渡るフェリーの時間を調べる。

今からだと2時の便だな。

帰りは向こうを4時50分か6時45分。

午後1:09. ホテルを後にし碼頭へ向かう。

もっと早くホテルを出て来れば こういうトコでゆっくりめし食えたのに...

あと45分じゃ ちょっとキツいな。

あれ? 福聚来 やってねーなぁ...

その分 徳仔記が大繁盛してるよ。

とはいえ 中途半端に時間があるので 碼頭前のマックに入る。

コーラのついでにチョコパイをオーダーしたが 2コで1セットとは使い勝手が悪い。

1コで充分だよ。

おまけに日本のマックで買うチョコパイより明らかにチョコが不味い!

マイタンは$13 日本円で195円ほど。

午後1:50. 長洲島へ行く横水渡線のフェリーに乗るため改札口でオクトパスをかざす... ?

かざす... ??

かざす... ???

反応しない...

近くにいた係りのおじさんが寄って来てオレのカードを指差し何か言ってる...

あああー やらかした!

オクトパスの読み取り機にホテルのルームカードキーを当てていた。

しかも3回も(笑)

NEXT旅行記 「なんもおもろくねえ... 長洲島」 へつづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る