香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HKにある割とアクセスが容易な離島で唯一行ってなかった島、長洲島。<br /><br />後回しにしてただけあって おもろくなかった...<br />

なんもおもろくねえ... 長洲島

2017/12/22 - 2017/12/25

10983位(同エリア19681件中)

ヒデール

ヒデールさん

後回しにしてただけあって おもろくなかった...

HK滞在2日目 午後2:00. 横水渡線のフェリーは梅窩を出航。

目的地は今まで行ったことがない長洲島。

途中 芝麻灣を経由する。

そういえばここ 3年ほど前に来たことがあるなぁ。

フェリーの上下層とも 後方は窓の部分が吹きさらしになってる。

今日みたい暖かい日は そこから外に顔を出し 風を浴びながら音楽でも聴いて 海や島の景色を眺めて行くのも悪くない。

Madeleine Mayi を聴きながら 景色はゆっくりと流れて行く。

澳門行きのターボジェットが前方を横切って行った。

どうやら 芝麻灣半島と長洲島の間の海域が航路らしい。

午後2:40. 長洲島に到着

長洲島初上陸

なんかめちゃ人多いなぁ...

住民というよりは九龍や香港島から来てる人たちっぽい。

とりあえず北帝廟を目指すとするか。

それにしても飲食系の店は豪い混んでるなぁ。

長洲島はHKの島にありがちな車両の乗り入れが禁止されてる島なので 島民の足はもっぱら徒歩又はちゃりだ。

新興街という通りを北へ向かって歩く...

ほぼ直進だが途中から北社街という通りに入る。

午後2:57. 目的地の北帝廟に到着。

碼頭からは10分てとこ。

北帝廟 またの名は 「玉虚宮」

ここは香港一級歴史建築に選定されている。

お邪魔します

天井からは定石通り渦巻き線香が吊り下げられてる。

北帝廟は1783年に 当時長洲島で流行した疫病を鎮めるために建立されたのが始まり。

太陰暦4月8日前後に行われる饅頭祭りの会場としても有名だ。

廟の前が公園になっていて 若いコらがバスケをやってたりして割と騒々しいんだが 廟の中は思いのほか静かだ。

この時間は参拝客もおらず観光客っぽい方がオレ以外に1組いるだけ。

でも今日はなんとなく気分が見学モードにならない。

ひと回りしたところで廟を後にする。

地図を見ると近くに天后古廟があるので行ってみる...

わぉ お年寄りだらけだ。

どうやら左手にいる若いコたちの主導のもと お年寄り向けのレクリエーションが行われてるようだ。

天后古廟自体は特別可もなく不可もなく。

天后古廟の前の道を山手の方に上ってみる。

階段の両サイドはずっと民家だな。

ちょっと上ったところで振り返ると海が見える。

大嶼山とはまた違う 島らしい景色だ。

更に坂道を上って行くと公園があったので ひと休み。

長袖で体を動かしたら汗だくだ。

今日は曇ってるが気温が20℃以上あって暖かい。

帰りは別の道を下って行く...

すると建物の壁に見覚えのある絵が描いてある。

う~ん 友蔵とおやじが似てないなぁ...

て別にまるちゃんじゃないか(笑)

北帝廟まで下りて来た。

次はビーチがある東灣の方へ行ってみる。

道中には低層のアパートが何棟もある。

午後3:39. 東灣に到着

海岸に連なるアパートが一種独特の景観だ。

天気のいい日なんかはオーシャンフロントで最高だろうが 台風の時は大丈夫か?って思うよなぁ。

海の向こうには南Y島と香港島が見える。

南Y島は火力発電所の煙突が目印なので 遠景でも わかり易い。

海岸沿いの道を南へと歩く...

地元の大学生10人ほどがビーチで遊んでるのを暇つぶしに眺める。

青春だね~

承諾を得て1枚パチリ。

この案内板にはないが この先にある Warwick Hotel の近くに 「長洲石刻」 と呼ばれる紀元前14世紀頃の物らしい模様が彫られた石を観に行ってみる。

午後4:21. 現場に到着

さすがは香港法定古蹟だけあって しっかり施錠がされ囲いも設けられ 悪戯や風雨に晒される心配がない状態だ。

ほぉ~

確かに自然の物とは思えない模様が でかい石に彫られてある。

模様は けっこうあるんだな...

香港法定古蹟とは言え 見学は2分で足りた。

午後4:26. 今からなら4時50分のフェリーで帰れるな。

観音湾泳灘の手前でUターンをして碼頭の方へ向かう。

道中 路上で他人が食ってる串刺しの食べ物が気になったので訊いてみる。

「呢個係セ野呀? / これは何ですか?」

すると おじさんはポテトだと言う。

「係邊度有得賣呀? / どこで売ってんの?」

て続けて訊くと 「向こうの店だ」 と言う。

唔該

※ 正しくは「野」と二回目の「係」はクチヘンです。

店を見つけ早速購入。

値段は$20

店の前にポテトに好みの味付けが出来るよう6種類ほどの調味料が置いてあるので適当なものを振りかける...

味は芋そのもの。

ちょっと塩をかけ過ぎた。

午後4:50. 長洲島碼頭からフェリーに乗り島を離れる。

久しぶりに つまらんショートトリップだった。

元々気分が乗ってなかったせいもあってか 本当におもろくない滞在だった。

もう二度とこの島に来ることはないだろう。

午後5:25. 梅窩に到着

碼頭路にあるスーパー 「Fusion」 でドリンク類を調達。

今日の晩めしは碼頭路にある 「泰味屋」 と決めている。

まだ6時前だが ホテルに戻って またここまで往復20分もかけることを思えば、それほど腹は減ってないが店に入ることにした。

この店は2回目だ。

何年か前に入ってガパオを食べたら案外美味かったのでリピしてみた。

おひとりさまHKに乾杯!

今晩のメイン料理「香葉肉碎飯」をいただく。

うーん 美味い

香りもいいし 辛さもいい。

やっぱリピして正解。

食べ切れないのを承知でソムタムもオーダー。

まぁ こっちはこんなもん、無難な味。

ううっ... 辛~い!

何かピンポイントで辛い物があったようだ。

そこから約10分間 舌の麻痺状態が続く...(涙)

そうかぁ 今日は天皇誕生日なんだ。

店内にあるTVのニュースを見て思い出した。

おめでとうございます。

そしてご馳走さま。

マイタンは$133 日本円にして約2,000円

店を出てホテルへ向かう...

今日は昨日の夜よりも暖かい。

いいね~ サンタが飾られる時期に これだけ暖かいってのは。

クリスマス気分なんて あったもんじゃないよ。

銀河を渡る...

未だに奥に見えてる新しいマンションに違和感あり。

ホテルに戻る

さすがイブイブだけあって イルミネーションも気合が入ってるね。

マンゴスチン て言葉に弱くて Fusion でそれ系のジュースを買ってみたが めちゃ期待外れ。

それよりも 「恵康」 で買い物すれば良かったと後悔。

せっかくバスタブがあるので風呂に浸かり あとはスマホを弄り就寝。

梅窩最後の夜は静かに更けて行く...

NEXT旅行記 「大澳でイルカを見た日」 へつづく

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る