茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも11月は千葉ロッテマリーンズのキャンプ地鴨川に行くのが恒例となっていたのですが、今回は主人が「ニュー塩原の温泉に浸かりたい」と言うので、北関東に行く事にしました。<br />ニュー塩原はスノーシーズンの常宿で、那須近郊の観光は結構行ってるので、どこか違う所に観光しようと探してみたら、栃木と茨城の県境に袋田の滝がある事を思い出しました。<br />紅葉は終わりかけでしたが、混みすぎることも無く、マイナスイオンをたくさん浴びてきました。

滝と動物の癒し旅 滝編

2017/11/20 - 2017/11/21

tre anelli

tre anelliさん

自家用車

袋田の滝に到着する前に、道の駅常陸大宮があったので、お昼を食べて行くことにしました。
    フードコートで私は地野菜のタンメンを。
    野菜たっぷりで美味しかった!

主人は瑞穂牛のサイコロステーキを。
    柔らかくて美味しかったそうです。

建物の後ろ側には川が流れていました。
    眺めが良くて、のんびり出来ます。

川沿いの道を走り滝に到着。
    人は多かったですが、ツアーの団体さんが大半だったのかチケット売り場は空いてました。
    主人のJAF会員証で割引になりました。

袋田の滝 自然・景勝地

駐車場が分かりにくい by tre anelliさん

トンネルの途中から見えた紅葉。
    全体的には終盤でしたが、まだ綺麗な木もありました。

ゆるキャラのたき丸くん。

物凄い水音が聞こえてきて、滝が姿を表しました。
    第1観瀑台は下からのアングルになりますが、滝に近いので迫力がすごいです。

エレベーターで第2観瀑台へ登ります。

第2観瀑台からの眺めです。
    迫力は第1に負けますが、全体を見る事が出来ます。

観瀑台を降り駐車場に帰ります。
    この吊り橋が結構揺れるんです。
    橋を降りても足元がふわふわしている感じ。

川には大きな石がゴロゴロ。

滝見茶屋の所は紅葉が残っていました。

袋田の滝から塩原に向かう途中、道の駅与一の郷に寄りました。
    ここも栃木パスポートの参画施設なので、買物をしたかったのです。

道の駅 那須与一の郷 道の駅

季節柄?菊が飾ってありました。

寒かったですが、ジェラートをいただきました。
    ミルクジェラートにイチゴペーストが練りこまれていて美味しかったです。

買い物は与一くんのコースターと大田原茶です。
    大田原茶は初めて飲みましたが、甘みよりしぶみが勝る美味しいお茶でした。

道の駅の中には与一伝承館があり、こちらも栃木パスポートの参画施設なのですが、時間が無くて寄れませんでした。

那須与一伝承館 美術館・博物館

ニュー塩原到着です。
    今回は湯仙峡の和洋室のお部屋でした。
    (湯仙峡のお部屋までは選べるのですが、和室か和洋室かまでは選べないので、入ってみるまで分からないのです)
    このベッドとても寝心地が良かったです。

大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル

某プリンスはいませんでしたが by tre anelliさん

部屋の窓から滝が見えます。

ニュー塩原には有名な某歌手がいたのですが、警察のご厄介になったと報道があり、その報道後初めて泊まったので、夜のショーはどうなったのかな…と思っていたのですが、日替りで色々な演者さんが来ているのですね。

私達が宿泊した日は三味線奏者のセ三味ストリートさんでした。
    動画は駄目だけど、写真は良いですよとの事でしたので、一枚。
    津軽三味線を生で聴くのは初めてでしたが、とても良かったです。