2017/11/20 - 2017/11/21
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
いつも11月は千葉ロッテマリーンズのキャンプ地鴨川に行くのが恒例となっていたのですが、今回は主人が「ニュー塩原の温泉に浸かりたい」と言うので、北関東に行く事にしました。
ニュー塩原はスノーシーズンの常宿で、那須近郊の観光は結構行ってるので、どこか違う所に観光しようと探してみたら、栃木と茨城の県境に袋田の滝がある事を思い出しました。
紅葉は終わりかけでしたが、混みすぎることも無く、マイナスイオンをたくさん浴びてきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
袋田の滝に到着する前に、道の駅常陸大宮があったので、お昼を食べて行くことにしました。
フードコートで私は地野菜のタンメンを。
野菜たっぷりで美味しかった! -
主人は瑞穂牛のサイコロステーキを。
柔らかくて美味しかったそうです。 -
建物の後ろ側には川が流れていました。
眺めが良くて、のんびり出来ます。 -
川沿いの道を走り滝に到着。
人は多かったですが、ツアーの団体さんが大半だったのかチケット売り場は空いてました。
主人のJAF会員証で割引になりました。駐車場が分かりにくい by tre anelliさん袋田の滝 自然・景勝地
トンネルの途中から見えた紅葉。
全体的には終盤でしたが、まだ綺麗な木もありました。 -
ゆるキャラのたき丸くん。
物凄い水音が聞こえてきて、滝が姿を表しました。
第1観瀑台は下からのアングルになりますが、滝に近いので迫力がすごいです。 -
エレベーターで第2観瀑台へ登ります。
第2観瀑台からの眺めです。
迫力は第1に負けますが、全体を見る事が出来ます。 -
観瀑台を降り駐車場に帰ります。
この吊り橋が結構揺れるんです。
橋を降りても足元がふわふわしている感じ。 -
川には大きな石がゴロゴロ。
滝見茶屋の所は紅葉が残っていました。
袋田の滝から塩原に向かう途中、道の駅与一の郷に寄りました。
ここも栃木パスポートの参画施設なので、買物をしたかったのです。道の駅 那須与一の郷 道の駅
季節柄?菊が飾ってありました。
寒かったですが、ジェラートをいただきました。
ミルクジェラートにイチゴペーストが練りこまれていて美味しかったです。 -
買い物は与一くんのコースターと大田原茶です。
大田原茶は初めて飲みましたが、甘みよりしぶみが勝る美味しいお茶でした。 -
道の駅の中には与一伝承館があり、こちらも栃木パスポートの参画施設なのですが、時間が無くて寄れませんでした。
那須与一伝承館 美術館・博物館
ニュー塩原到着です。
今回は湯仙峡の和洋室のお部屋でした。
(湯仙峡のお部屋までは選べるのですが、和室か和洋室かまでは選べないので、入ってみるまで分からないのです)
このベッドとても寝心地が良かったです。某プリンスはいませんでしたが by tre anelliさん大江戸温泉物語 那須塩原温泉 ホテルニュー塩原 宿・ホテル
部屋の窓から滝が見えます。
ニュー塩原には有名な某歌手がいたのですが、警察のご厄介になったと報道があり、その報道後初めて泊まったので、夜のショーはどうなったのかな…と思っていたのですが、日替りで色々な演者さんが来ているのですね。
私達が宿泊した日は三味線奏者のセ三味ストリートさんでした。
動画は駄目だけど、写真は良いですよとの事でしたので、一枚。
津軽三味線を生で聴くのは初めてでしたが、とても良かったです。
tre anelliさんの関連旅行記