北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年オープンしたばかりのクラブメッドトマムに行ってきました!おまけに札幌雪まつりも見に行きました。飛行機と特急でトマムにいきます。<br />トマムまではスキーの道具、スーツケースは宅配便で送りました。これが正解!<br />

北海道クラブメッドトマムと札幌雪まつり美味しいもの2泊3日星野リゾート

2018/02/10 - 2018/02/12

マルさん

羽田空港より朝、新千歳空港に向かいます
    特急列車の時間までだいぶあるので空港で先にお土産を買っておきます
    朝なの空いている

南千歳で特急待ちです
    あっ!駅弁屋さんがある!ここで買えばよかったと後から思う 千歳空港で定番のいくらと鮭の弁当買ってしまった。

来ましたーー!スーパー十勝
    これに乗ります!自由席は Nの看板 の下で待ちましょう
    1車両しか自由席はなく、乗車したときにはすでに満席です ひたすら立ちました
    予約ができるなら指定席とったほうが絶対いいです

1時間半くらい揺られ、途中で電車点検で止まりながらようやく夢にまで見たトマムに着きました(やはり、ずっと立っているのはつらかった)
    雪すごいです

トマム駅!無人駅です

駅に着くとクラブメッドのバスが待っています

お迎えのバスに乗ってホテルに向かいます

すごい雪の中、バスはスイスイ進んで行きます。
    こんな雪じゃ素人じゃ雪道走れませんね。さすが地元の方です
    スイスイ進みます。

大きな除雪車
    迫力ありますね

クラブメッド 受付 フロントです

ウエルカムドリンクとおしぼりのサービス

大きな桜がオブジェになっています

北海道らしく白樺に囲まれてます

ロビーの様子
    とにかくどこに行っても中国人の多いこと。春節だからかもしれませんが、言葉を聞いていると中国に行った??と思うほど。
    クラブメッドは中国の企業が買収したそうです。

クラブメッド内はアプリをダウンロードして楽しむらしいです
    時間が無く、今回はダウンロードしませんでした

チェックインと同時に腕にこれ、付けられます。これが部屋の鍵、ショップでの部屋付け会計、などにつかえます
    とても便利です。鍵を探さなくていいので。

クラブメッドではこのようなカードがもらえます
    ミナミナビーチ行くと、この紙がロッカーキーになるので持ち歩かなくてはなりません。

スタンダードなお部屋
    ベット高めです

部屋の洗面台
    なぜかここにはコンセントが ない(部屋側のほうでドライヤーかけます)
    アメニティはいたって普通です
    ロクシタンとかではないです
    浴衣は部屋にあり
    アイロンもあった
    加湿器もあった

部屋のお風呂というかシャワー
    至ってシンプルです
    シャワーカーテンはあります

ミナミナビーチのお風呂の方が快適です

キッズスキーが遠く見えます
    部屋からの景色

部屋がメインの棟から遠い。
    右端に見えている一番濃い色の茶がメイン棟

あそこまで歩く。いい運動になる。

星野リゾート施設内を巡回しているバス
    ミナミナビーチというところがクラブメッドの一番近い降り場
    というか、目の前
    ミナミナビーチは露天風呂もあるのでクラブメッド宿泊者は楽です
    リゾナーレに泊まっている方はわざわざバスで来ないとお風呂に入れないということです
    湯冷めしちゃいそうです
    その点、クラブメッドは目の前なので湯冷めしませんね

ミンミナビーチの有料レンタル品いろいろ

ミンミナビーチにある卓球台です
    たぶん有料かな?

夜のミナミナビーチです
    ロマンチックですね
    このプールの中の脇の通路を通ってお風呂に行きます

ミナミナビーチ内のカフェ(有料)

ミナミナビーチ内にあるスナックコーナー
    これは星野リゾートさんなので有料です
    基本星野リゾートさんは全てなんでも有料です

お風呂などは中国の方のマナーがちょっと悪い感じがしました。
    土足厳禁のところ、平気で靴ははいたままとか、看板をみれないのでしょうかね。

クラブメットではスキーやスノボのスクールレッスンに入れます
    もちろん宿泊費に含まれています
    前日17:00から予約が始まります
    必ず前日に申し込みましょう 2階だったかな?3階だったかな?

星野リゾートのタワーがみえます
    もう30年前の建物だそうです

スクールは自分のレベルで申し込んだノボリが立っているのでそこに向かいます
    調子に乗ってレベル5を申し込んでしまった。これが失敗。北海道の雪は想像以上に難しい。午後はリタイヤです。
    レベル1とか2で良かったかも。関東から車で行けるスキー場で楽しんでいる自分にとっては北海道のスキーを甘くみてました(脱帽)雪質が違いすぎ。
    本当のスキーとはこのことなんですね。
    上級者の午前のコースで体はボロボロです。(でも頑張った)明日は筋肉痛ですね
    シップ持参しとくのお勧めします

1階の一番奥の方で、スキーカウンターあり
    ここで、レンタルのスキーやスノボ借ります。16:30くらいに確かクローズになる。
    また20:00に空くが20:00は返却のみ。
    なのでレンタル希望の場合は16:00位までに行きましょう。
    スキーウエアレンタルは3階のラウンジ隣にあるショップで受付です

ラウンジバー・劇場の全景 3階

3階のラウンジバーでカクテルいただきました
    美味しい!

これは3階のラウンジ、劇場で夕方出ていたラーメンとケーキ
    夕方、小腹がすいたのでちょうどいいです

3階ラウンジバーにてカクテルをいただきました

3階 ラウンジでキッズ対象のポップコーンが配られていました

お兄さんがラーメン作ってくれます

クラブメッドからアイスビレッジに行きます
    500円の入場券をフロントで買います
    17:30出発と18:30出発のバスで送ってくれます
    購入と予約しないとバスには乗れません
    なるべく早く予約しましょう

全景です
    素敵すぎます

これがなんだかとても美味しかった
    中国風のおでんのような感じ
    味はちゃんぽんのスープに似ています
    特に中華全部美味しかったです

アイスヴィレッジ内
    滑り台です
    大人気!子供達行列です

アイスヴィレッジ内 マシュマロを1本500円で購入し焼いて食べました
    美味しい!ビッグサイズのマシュマロです
    でも高いな!場所代ですねー

アイスヴィレッジのバーです

食事は本当に沢山の種類がありすぎです
    全部写真にとれません。ほんのほんの一部です

お寿司にぎってくれます

毎日、本当にいろいろなものを食べました。美味しいお酒もいただきました。
    これだけの豪華な食事やアルコールなど毎食食べて、宿泊費込なのでお得だと思います。
    あえてゆうなら、スキーやスノボのレンタルも無料にしてほしい。
    レッスンは無料です

オムレツは具材を自分の好みのものをチョイスしてお皿を置いておくと
    焼いてくれます
    でも、半熟トロトロが好きな私は、カッチカチに焼かれてしまったのでちょっと( ノД`)シクシク…

ミント?ジュース疲れた体には最高。

パンケーキ

もーケーキ沢山有りすぎ

うわーおいしそうなケーキ

スターフルーツ かわいい

沢山のフルーツ

お寿司も握りたててです

クラブメッドのエレベーターの前にビリヤードあります
    無理やり置いたのか、スティックが階段の手すりにぶつかります
    もう少し、広い所に置いてほしい
    これは有料、1時間500円。フロントでお金払い、スティック等を借ります
    なぜ無料でないのでしょう?

天ぷら揚げたて。

スキーの時、ゴンドラに乗って上に行きました。
    てんくうかふぇがあり、コーヒーやマシュマロを買い休憩です。
    現金必要です

てんくかふぇメニュー

てんくうカフェではウインナーやベーコンも売っているので自分で焼くことができます。
    何より、この炭がちょーー暖かい。マシュマロも350円だったかな。アイスヴィレッジより良心的プライス。

キッズクラブ ほんの一部です
    沢山写真とれなくてごめんなさい

これはクラブメッドからトマム駅に行く 帰りのバスの時刻表です
    基本、特急に合わせてだいたい送りがあるようです
    バスの予約はいらないそうです

これで帰ります。自由席。いっぱい並んでます。
    でも帰りは時間が早かったのでどうにか座れました

車窓 帰り

トマムより札幌駅へ向かう途中の風景 車窓

目の前で見るとすごい迫力です

雪まつりの会場をスーツケースゴロゴロしている人いましたが大変すぎます

雪まつり イベントでおねいさん 寒そうだけど頑張っていた

札幌雪まつり 氷の彫刻

札幌雪まつり

写真は無いけど、牡蠣がおしかったなー(また食べたい)

札幌雪祭り 牛タンやステーキ

帰り、新千歳空港内で立ち食いそばならぬ、立ち食い鮨です。
    奥の方にあるのですが、美味しかったです。珍しいおさかなもありました。
    この日は八角(売り切れ)
    ここで食べた後、19:00の便で帰りました。
    お土産は赤いサイロと、白い恋人のミルフィーユ菓子。
    楽しい楽しい北海道でした。