アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日でゴールウェイは終わりです。ダブリンへ鉄道で移動します。<br /><br />あまりダブリンの観光ができていなかったので、早い時間の列車に乗りました。<br />人は少ないかと思っていたら多く、結構座れない人がいました。<br /><br />ダブリンではケルズの書と国立博物館に行きました。

2017年アイルランドの旅⑥

2017/06/03 - 2017/06/11

mokemoke

mokemokeさん

人は少ないかと思っていたら多く、結構座れない人がいました。

ダブリンではケルズの書と国立博物館に行きました。

2.5
ツアー(添乗員同行なし)

行きは疲れていて気づきませんでしたが、ゴールウェイの駅の壁にあったものです。

馬車に太陽、何のモチーフなんでしょうか。

ダブリンのホテルは初日と同じジュリーズ イン ダブリン パーネル ストリートです。
    とりあえず荷物を預けたいのでタクシーで向かいました。

ホテル横の路地に果物の屋台がでており、イチゴが安かったので買いました。
    値段相応で傷んでいるものあり大味でしたが(笑)

ケルズの書を見にトリニティ・カレッジに向かいました。
    構内に入ると壁に絵が描かれていたりしました。
    観光客が多くても大学の雰囲気があり懐かしいです。

大学構内を彷徨いながらケルズの書を探します。大学とは思えない歴史的建物です。

程なくしてケルズの書が見れる建物へ到着です。

着いた!と思ったら長蛇の列が・・・。
    並ぶこと数十分、チケットを購入して入ります。
    そしてチケット代が某ガイドブックよりも上がっていました。
    どうもアイルランドは好景気?なのか入場料が値上がりしてる気がします。
    大人13 シニア10です。

肝心のケルズの書は写真撮影不可です。
    広い展示スペースがありますが、展示はケルズの書2冊です。
    ケルズの書までにケルズの書の材質とか作り方がパネルやビデオなどで詳しく解説しています。英語で。
    英語が分からないので展示内容のほとんどが分からず残念でした・・・。

ケルズの書を抜けるとロングルームと呼ばれる図書室にでます。

素敵な図書館です。
    ここにはアイルランド最古のハープとかも展示されています。

• お昼はご飯が美味しいと評判のパブ Sheehan&#39;sへ行きました。

お昼はご飯が美味しいと評判のパブ Sheehan'sへ行きました。

シーフードチャウダー 8.2ユーロ
    いつものパン付きでこれでお腹一杯になります。

レシートを見たら POTATO CAKE とありました。
    コロッケの様なものでまた結構ボリュームがありました。
    8.7ユーロ

スープとサンドイッチのセットです。
    9.95ユーロ
    スープは野菜スープです。

念願のアイリッシュシチューです。
    ちょっと高い15.95ユーロ。
    味は癖がありましたが美味しかったです。
    ただ羊肉が苦手な人は匂いがちょっと無理だと言っていました。
    そしてマッシュポテトとポテト丸ごと入っています。
    3人なのに4皿頼んだので量が多かったです。

内観です。なかなか味のあるパブです。
    ちょっと高いですが、ランチならスープだけでも十分な量があり、美味しく、パブの雰囲気も味わえてよかったです。高いといってもダブリンは全体的に物価が高い気がします。

そして国立博物館に向かいました。
    途中セント・スティーブンス・グリーンという公園に立ち寄りました。
    白鳥もいてのんびりとしていました。

公園から国立考古学博物館へ・・・迷いました。
    思ったより狭い道の通りに入り口があります。

入場は無料でフラッシュなしの写真OKです。
    タラのブローチやアーダの聖杯、コングの十字架など見どころが満載です。
    正直ケルズの書より国立博物館の方が見どころが多いかも・・・。

一階中央は古代の金製品の装身具とかがたくさんあります。

こう使うのかと思いました。

他にもバイキングについてや、泥炭に沈んで発見されたミイラ?があります。
    このミイラがかなり精巧に形が残っているので驚きました。
    ミュージアムショップも面白かったです。レプリカや子供向けのアイルランドの昔話の絵本とかがあります。

高級スーパーのファロン&バーンに来ました。

高級セレクトスーパーです。アイルランド産のちょっと高めなチョコやクッキーが買えます。

ここで夕飯の総菜と美味しそうなベリーケーキとチョコケーキを買いました。

明日は早いのでテンプルバーを通りホテルに戻りました。

この日の写真は天気が良いのをあげていますが、実際は博物館の後に結構な雨に見舞われました。よほど天気が良いとき以外は傘を持っていくのをおすすめします。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る