上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーーっと、ずーーっと逢いたかったシャンシャンとついにご対面♪<br />世の中にこんなにかわいい生き物がいるんでしょうか!!<br /><br />先着順になり観覧には整理券が必要と言うけれど、どこでどうやって?<br />今の混雑はどのくらい?<br />行ってわかった色んな事をつらつらと…<br /><br /><br />※3月13日 更新<br />整理券配布場所や観覧ルートが変更になりました。裏技と噂だった<br />西園の弁天門・池之端門から入園する場合パンダ母子観覧整理券を<br />受け取ることはできなくなりました。<br /><br />詳細はこちら↓<br />http://www.tokyo-zoo.net/topic/topics_detail?kind=news&amp;inst=ueno&amp;link_num=24758<br /><br />

上野シャンシャン観なきゃ損々! 混雑は?整理券配布は?行ってわかった色んなこと。

2018/02/07 - 2018/02/07

momotaさん

世の中にこんなにかわいい生き物がいるんでしょうか!!

今の混雑はどのくらい?
行ってわかった色んな事をつらつらと…

※3月13日 更新
受け取ることはできなくなりました。

詳細はこちら↓

じゃあ、待ち合わせは上野駅の改札に10時半ね。
    なんて、のんきな事言ってた自分が恐ろしい。

ひゃぁ~~めっちゃ並んでるじゃん!

シャンシャンの観覧が先着順になった初めて
    の土日はお昼を過ぎても余裕で整理券が取れた
    のに前日の6日(火)は11時半に発券終了。

慌てて待ち合わせを早め開園(9:30)直後に
    到着。
    すでに桜並木方面へ10m程列が伸びていた。

早朝から並んでいる人は整理券に並んでいる
    と思っていたが配られるのは入園後なのだ。

なので、この列は入園チケットを買う為の
    列であり年パスを持っている人や金券ショップ
    などでチケット購入している人は直接ゲートへ。

※3月13日 更新
    整理券配布は五重塔前から表門入ってすぐの
    場所に変更になりました。

列は比較的スムーズに進み45分程で買えた。
    さぁ~、今度は整理券に並ばなければ!
    と、入って左方向に見える人だかりに向かい
    足早にテントを通り抜けようとすると
    「どうぞ~」と紙切れを渡されて…

え…?あれ?!これ、整理券???

びっくりするほど並ぶことなく渡されたので
    思わずスタッフさんに聞き返してしまった。
    9時半に並び始めた私は11時40分~12時の
    整理券でした。

注意しなければならないのは公式Twitterの
    配布目安だ。「10時の時点で11時10分から
    の整理券を配布しています」と言っても
    入園していなければ当然もらえません。

入園チケット購入には時間がかかります!

今日は12時頃発券終了したようです。
    様子見だった人が来園しだしここ数日平日
    でも午前中になくなるようになりました。

整理券に書かれている時間になると観覧受付の
    列に並べるようになる。Disneyのファストパス
    と要領は同じです。
    整理券は観覧直前に回収されるので無くさない
    ようにしてくださいね。

いよいよ私たちの順番が近づいてきた。
    整理券を回収したあと25名程のグループに
    なりスタッフの指示に従い進んで行きます。

列が進み出すと心の準備も出来ないうちに
    シャンシャンいたーーーー(*≧∀≦*)♪♪♪

シンシンに甘えるシャンシャン
    うわぁぁぁぁーーー…超絶可愛い~~♪

観覧にはルールがありますが説明はのちほど。

元気いっぱい無邪気なシャンシャン。
    動き回ってじっとしていません。

シンシンも随分シャンシャンを自由にさせる
    ようになり付かず離れずで見守っています

おっ、のぼるか?!

シャンシャンはもちろん可愛いけれどシンシン
    の動きもコミカル。
    シャンシャンのおてんばはママ譲りだなぁ~

じーーーー…

えいっ!ママにちょっかい出したり

愉しくて愉しくて仕方のないシャンシャン

うんしょ、うんしょ

2月7日時点で生後240日、人間で言うと
    5歳位だそうです。早っ!!

レンズ越しに観るなんてもったいない。
    とにかく自分の目で見ようと決めてきたので
    写真に変化がなく適当でスミマセン

「は~い、移動してくださーーーい!!」
    あぁぁ、バイバイ…シャンシャン~~

動画や写真でみるより実物は何倍も可愛いと
    言うことがわかった2分。

そう、観覧時間は僅か2分!
    こちらは観覧終了後振り返って撮った写真です。
    (奥の明るいところが野外展示場)

このように下に線が引かれていてこの1ブロック
    をグループごとに移動し30秒×4ブロックで立ち
    止まり観覧します。天気の悪い時はこちらの室内
    展示場で観る事になりますが観覧方法は同じです。

私が観覧したときは左から右方向へと移動
    しましたが整理券配布場所の変更に伴い
    観覧ルートも変更になりました。

隣の野外展示場ではお父さんのリーリーが
    Zzzz・・・こちらは整理券なしでいつでも
    観覧することができますよ~。

しかも空いています

私が観覧を終えた時には整理券の配布は終わって
    いました。思ったんですけど…

整理券には観覧は1日1回までと書いてあるし
    言われるまでもなく多くの人が観覧を望んで
    いるというのに一人で何度も観ようなどとしない
    とは思いますが・・・

ただ券を手渡しているだけなのでぐるっと
    回ればすぐにでも何枚でも貰えてしまうよね?

発券するとき入園券に【済】の印でも押したら
    どうだろう。まだ先着順になり日も浅いので
    試行錯誤の段階なのだろうけどね。

日あたり9500人観覧できるとはいえ一人でも
    多くの人が観られるようにルールは守りたいですね。

観覧は1日1回!ですよ~
    あ、それと30秒ルールも守りましょうね。同じ
    グループのおばちゃんがズルをして次のグループに
    紛れ込み見続けようとして怒られてました。

目的を終えホッっとしたのでお腹が空いた~

園内にはレストランや軽食も販売していて
    パンダ弁当なども売られています。移動販売の
    お店も多く出ていたので食べるのには困りません。

上野動物園はパンダのいる東園と不忍池がある
    西園で構成されておりモノレールでも移動できます。

西園にある小獣館がなかなか面白くこんなのが
    ごっちゃり寝ていたり

天を見つめるマヌルネコがいたり

サッカーをするオジサンがいたり…

って、違う違う。アルマジロのごはんの時間です。

俺らのメシはまだかいな・・・

最後に「上野動物園親子パンダ観覧」まとめ

■入園券は代表者のみ並び人数分購入できる 大人600円 小学生まで無料
    ■整理券は入園後配布
    ■整理券は一人に一枚のみ配られるので一緒に見る人全員揃ってから並ぶ
    ■現時点(2月7日)平日でも正午ごろ整理券の配布が終了
    ■整理券に記載された時間を過ぎたり紛失した場合いかなる理由でも無効
    ■観覧時間は30秒×4回

■整理券で再入園できる

整理券にも書いてあったのですが再入園できるって帰る時に気付きました。
    今回は待ち時間もさほどなく観覧できましたが場合によっては観覧時間まで
    時間が空くこともあると思うので再入園できるのは嬉しいですね。

あぁ~またシャンシャンに逢いたい(≧▽≦)

• たらよろさん 2018/02/10 23:12:18
    まだまだ加熱してるんですね
    こんばんは、momoちゃん

もう、結構落ち着いているのかと思っていたけれど、
    いや、甘かった!!
    入場チケット買うのにまずこんなに並ばないとダメなのか。
    でも、そこに並んでいると整理券をもらうのに、更に遅れるってことは、
    どこかで先にチケット購入しておく必要あるねー

関西に住んでいる私は、やっぱり白浜にたくさんのパンダちゃんがいるから、
    ニュースで上野のことしていても、あまりそのフィーバー感についていけず、、、
    白浜では思い出した頃に赤ちゃん誕生していて、
    会社の同僚も殆どが赤ちゃんパンダを見ているからねー
    それも、並ばず普通に、、、、(笑)
    いつ行ってもそれなりのパンダに癒される白浜ワールドサファリはもしかして凄い有難いテーマパークなのかもしれない!!って今更ながら感じたよ(笑)

何はともあれ、動物の赤ちゃんは可愛いねー♪

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2018/02/11 20:18:54
    Re: と言うか、加熱はじまったところです
    たらよろさん、こんばんは♪

いままで抽選に当たった一部の人にしか見れなかったから「どーせ感」
    があったんだけどやっと運ではなく気合次第でみられるようになったので
    盛り上がり始めたところだよ。

やっぱり私もそうだけどこちらに住んでる人たちにとって上野のパンダ
    と言うのは特別な思い入れがあるんだよね。
    今の私たち世代の人は小さなころ上野でパンダを見て育ってきたから
    他を否定するのではなくてね、上野と言えばパンダ、パンダと
    言えば上野という刷り込みがされているのよ。で、自分がしてもらったように
    子供にも見せてあげようっていう人も多いんだと思う。

ここのパンダは東京都で借り受けてるものだけど絶対「東京のパンダ」
    とは言わないでしょ。上野の人は「上野のパンダ」というくらいパンダに
    対する思いが深いの。だからもうシャンシャンは上野の悲願というかね。
    私も勝手にうちのパンダくらいの気持ちでいるので一人で盛り上がっちゃって
    ます(^∀^)
    うちの子がいちばんかわいいってやつです。

そーだよ、白浜のパンダちゃんはすごいんだよ~。
    あんなに沢山赤ちゃん生んでくれてしっかり育てられるなんて本当に
    偉いよね。こちらでもしょっちゅうニュースでやってるよ。
    一匹でもかわいいのに双子とかめちゃめちゃ癒されそう~♪
    近くだったら通いつめちゃうところだわ。

• Oakatさん 2018/02/10 11:32:26
    感動のひととき、幸せなひとときでしたね!
    momotaさん、こんにちは!

2分間の感動が一生ものの幸せにつながったのかも・・・
    テレビでしか見ていないけど、天真爛漫なところが実にかわいい・・・
    実際に見たらやっぱり感動すると思うなぁ~

ランランとカンカンが日本に来た時(だったと思うのですが)に見に行ったことがあったのですが、その時もやっぱりすごい人出で、今みたいに2分(30秒X4ヶ所)も見せてくれるような配慮はなくて、止まらずにただ檻の前を通過するだけのものでした。おまけにその時はパンダを見つけるのが大変で、やっと見つけたと思えば木の陰で寝ている姿でした・・・
    あんなにならんで楽しみにしていたのにいい思い出がないんです・・・

テレビで見ていてもシャンシャンはいつも元気に動き回っている感じがあるし、飾り気のないその動きがほんとにかわいいと思います。
    momotaさんはほんとに幸せなひとときでしたね。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2018/02/11 19:39:29
    Re: また逢いたいです
    Oakatさん、こんばんは~♪

上野と言えばパンダ。
    小さいころから当たり前に観れたパンダが一時期いなくなって残念な
    気持ちでいましたがシンシンとリーリーのおかげでまた上野が元気に
    なり、しかもこんなに可愛いシャンシャンまで生まれて嬉すぎです。

赤ちゃんパンダの時期はすぎ今は幼稚園児と言ったところですかね。
    動画でもよく見ますがぴょんぴょんと走り回ってじっとしていません。
    午前中は比較的こうして遊んでいる姿が見れるようなのでいい時に
    観れたかなって思います。
    寝ててもきっとかわいいんでしょうけどやっぱりこのコミカルな
    動きを実際に見ちゃうとますます虜になってしまいます。

30秒×4と言ってもみんなすんなり動かないので実質3分ちょっとは
    観れたかな。短いと思うか長く感じるか。Oakatさんは行かれないのですか?
    かわいいよぉ~♪

奥様のお体の調子はどうですか?突然の入院は慌ててしまいますね。
    お大事にしてくださいね。

• まーやんさん 2018/02/09 20:06:10
    早く見に行きたい…!
    momotaさん、こんばんは♪

シャンシャン可愛いすぎ~!!
    無邪気な様子がたまりません(´▽`)
    (すみません、興奮ぎみです・笑)

もう人間で言うと5歳なんて、、早っ。
    ホント可愛いうちに見なきゃ損ですね。

シャンシャン公開が決まって、
    抽選制の時にはせっせと応募したものの見事に全部外れ(泣)
    先着順になったので、私も近々見に行こうと思ってます。

でも、平日でもかなり混んでるんですね・・・!
    最初、意外と空いていたようだったので、
    平日でもこんなに混んでいるとは、、驚きました~。
    情報ありがとうございます。

いつ行こうか迷うなぁ。。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2018/02/10 02:08:57
    RE: 早く見に行きたい…!
    まーやんさん、こんばんは♪

シャンシャン天使です。
    あの愛くるしい動き!実際に私観たのかしら?
    って今になって思うと信じられないような夢心地な2分間…
    2分…短いですよね、でも意外と長くも感じました。
    少人数のグループに分けられているので前の人が邪魔で
    見えないよ!とか、そういうストレスがないので満足感は高いです。

シャンシャンとシンシンも全く観客など眼中なしで楽しそうに
    遊び回っていて写真にもおさめたいけど目でみないととにかく
    もったいない!って感じで。
    動画もとったんですけど酷いもんです。

今の感じだと11時がどうやらボーダーラインのようですね。
    そこから並び始めた人は取れるか取れないかという。
    ちょっとの時間差であっという間に遅い観覧時間になって
    しまうので早め早めがいいと思います。
    早起きくらい何てことないほど可愛いですから楽しんで来てくださいね♪

私ももう一度位観れないかと画策中です

momotaさんのトラベラーページ