2018/02/03 - 2018/02/03
ムッシュさん
雲仙岳の中腹、雲仙温泉を堪能してきました。
宿泊は”宮崎旅館”さんです。
雲仙岳の中腹にある雲仙温泉に近い小地獄温泉にやってきました。
http://www.seiunso.jp/kojigoku.html -
雲仙 小地獄温泉の入り口です。
島原半島、雲仙普賢岳を中心にした九州全土の地図。面白い形です。
小地獄温泉の休憩室に掲示してありました。 -
小地獄温泉を後に、本日の宿にチェックインで。
今日の宿は、雲仙温泉の老舗旅館”宮崎”さんです。
雲仙の高級旅館で、特別室には天皇陛下御夫妻、秋篠宮夫妻、美空ひばり、川端康成ほかの文豪の宿泊や、将棋の名人戦の対局も行われた。
昔は、外国人の多かった長崎からのリゾート地としても賑わった雲仙温泉の旅館です。
館内のロビー付近の中庭にめんした廊下。 -
ロビーから旅館の日本庭園が臨めれる。後方の湯煙は、中庭に隣接している雲仙地獄からです。この庭も明日の朝には、雪で真っ白になり、びっくりでした。
ロビーの絵。火山の噴煙を表現してるのかな??
旅館宮崎に隣接して雲仙地獄があります。少し散策してみます。サー地獄めぐりへ出かけます。
各所から蒸気がでている。硫化水素ら火山性ガスも出ているので、注意!
ここは、大叫喚地獄。ガスも凄く噴出されてる。温泉の源泉で、宿に引かれてる。
散策する通路が、ちゃんと確保されてます。
地獄の近くには、温泉神社が建つ。
温泉神社の本堂。
2月は、”雲仙灯りの花まつり2018” が開催され、2月3日は丁度祭りの初日でした。
https://plaza.rakuten.co.jp/miyazakiryokan/diary/201801170000/ -
夜の温泉神社。先ほどまで、豆まきが行われた。
通りのイルミネーション。
これもイルミネーション
花火も打ち上げられた。
翌朝です。夜中に降った雪化粧。後方は温泉地獄。
同じく、旅館の中庭も雪化粧。
道路は、これ以上山間部は、当然チェーン規制されています。
我らは、普通タイヤのレンタカーですので、チェーンなく、朝8時半には、退散、安全確保のため下山した。低スピードでゆっくり坂道をくだる。
雲仙(長崎) の旅行記