スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はツアーで参加の気楽なひとり旅です。此処は全く下調べも無しでツアーに組み込まれていたので何の期待もなくスプリットへ来ました。ところがビックリ!旅のハイライトといっても良いくらい思い出に残る町でした。

此処は値打ちのある観光地です。

2017/11/22 - 2017/12/02

きれいさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

スプリットの町が見えてきました。

バスでスプリットに向かってます。

バスの駐車スペースからスプリットの町に入りました。

地元のガイドさんが案内をしてくれています。

ディオクレティアヌス宮殿に入ります。

ディオクレティアヌス宮殿は観光化されていて入り口ではお土産が売られています。

ディオクレティアヌス宮殿の地下です。

ローマ時代からの水を溜めていたところ

この地下宮殿は天井が高いです。ローマ時代の遺跡ですね。

この地下宮殿の上には12世紀から14世紀に市民の家が建てられました。

オリーブの圧搾機らしい

これで圧搾をしたような

ディオクレティアヌス帝の胸像

地下宮殿の高い天井

ゴミの層
    ディオクレティアヌス宮殿が廃墟になって後から住み着いた市民の捨てたゴミの山
    古くなると世界遺産である。

美しいモザイク画の床

この天井の穴は上に住み着いた市民が地下宮殿にゴミを捨てたのです。

毎年1ミリづつ地盤沈下を起こしています。地下宮殿は完成したときは一階でした。

一階では地元の音楽家たちが歌を歌ってCDを売っていました。ツアーの仲間たちは飛ぶように買っていました。たちまち売り切れ!

写真撮って下さいとガイドさん
    これが広場から上を見上げたシャッターチャンス

古代ローマ時代からの中世時代までの遺跡の層

聖堂が見えました。魅力的なディオクレティアヌス宮殿です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る