ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記と言うにはおこがましいのだが、夕方から関西地区のOB会が淀屋橋の御堂筋自社ビルで開催されるので、株主優待の割引活用でこれだけ風もあり冷え込んでいると空もスッキリして景色が良く見えるだろうと、その際買ったばかりのコンパクトカメラを試してみたいと、一眼レフは嵩張り荷物になるので専らデジカメ(CMOSの出始めで暗くてもフラッシュなしで重宝)を使用してきたが、最近は更に性能が良い1眼レフと変わらぬのが出ていたので購入したばかり・・・。<br /><br />ハルカスには16階のチケットカウンターで1500円で入場だが、株主優待割引で200円安くなった。ハルカスとは晴れ晴れとさせる古語で、そこから地上300mの最上階まで45秒で昇る。<br />ウイークデイであるが結構いたが外国人もそこそこにいた様だ。<br /><br />写真は59階の天空の楽園

冬の晴れた寒い風の日、よく見えるのではとハルカスに

2018/02/05 - 2018/02/05

satom4tra

satom4traさん

ウイークデイであるが結構いたが外国人もそこそこにいた様だ。

写真は59階の天空の楽園

私鉄

16階からの高速エレベーターの中で昇る途中にこのような案内と点のような表示が出る。
    建物はB2から14階までが近鉄デパート本店、16階が美術館がありそこからこのエレベーター(この間のフロアーはオフイスフロアー更に上にマリオット都ホテルとなっている)

到着は60階天上回廊となっていて東西南北360度ぐるっと回って見られる。それぞれに主な施設建物などを説明した掲示あり。

足元がガラスで写真では見えにくいがその下が見える。

これはJR天王寺駅と近鉄阿部野橋駅で東の方角

東方面は奈良方面

雨が降っているような雲と霧のようなのが景色をカゲロウのようなので何か雨が降っているような

倍率40倍で拡大したが左側が生駒山の山上でTV塔が見える

阿倍野区役所などの近くの風景

雲の遮りで太陽が当たっているところと影の部分

東側のかなり遠方に花火で有名なPLタワーはかなり遠いが撮れた

北方面側は今度は京都方面の景色で左の筋は谷町筋が上本町の方面に伸びている

雲が光を遮り町並みに濃淡をつけている

カメラのズームで更にその先の方向も濃淡が出来ている。

天王寺公園,慶沢園は運動場のような地が見える所、更に上が歴史で有名な茶臼山

樹木の左端は天王寺動物園

大阪城の方角にカメラでズームしたが

四天王寺境内

北の方角で京都方面になる

谷町筋の左側は難波心斎橋方面になる

日本の展望台の高さの表

このような東西南北に写真で主なところの説明の掲示がある

少し左によって通天閣があった。

西の方面は神戸方向で大阪市立大学医学部が真ん中にあり窓が縦にあるビル

西側の六甲山

京セラドーム