2018/02/04 - 2018/02/04
yoshieriさん
- yoshieriさんTOP
今年の節分は神田明神、湯島天神の豆まきに行ってみました。初めてで勝手がわからず、豆をまく芸能人は遠すぎてよく見えませんでした。豆は届かず、人にもまれて、雰囲気だけを味わいました。
湯島天神は境内の梅の木が咲き始めていたのが印象的で、翌日、一眼レフを持って再度訪れました。白梅を中心に約300本の梅があるそうです。お天気もよくて、きれいな梅を撮って今度は満足。今年の梅まつりは2月8日~3月10日です。
春日通りから湯島天神の夫婦坂を上がって入りました。
受験シーズンにはたくさんの受験生が祈願に訪れる、学問の神様菅原道真公を祀っています by yoshieriさん湯島天満宮 寺・神社・教会
御茶ノ水方面から来ると、こちらの銅鳥居をくぐります。境内は食べ物の屋台が並んでいます。
白梅。この木はかなり咲いていますね。うちの近所はまだつぼみが固いのです。
本殿の左にある大きな梅の木。総檜造りの屋根に似合います。
上の写真とほぼ同じ場所ですが、こちらは前日にデジカメで撮ったもの。空が真っ白に写ってしまいました。
まさしく日本画に描かれるよう梅の枝ぶり。
本殿の右側に絵馬を書く机があります。絵馬がぎっしり。
学問の神様、菅原道真が祀られているのですからね。 -
合格祈願絵馬。
別の場所の絵馬。ひとつひとつに志望校合格の願いが込められています。
太鼓橋の上にも雪。柵があって、この橋は通行はできません。
ちらほらと咲き始めの白梅。
紅梅、枝にびっしりとつぼみをつけてます。
一輪、二輪、咲き始めています。こんな枝は咲くのが楽しみですね。
天神様といえば牛。
授与所の屋根と白梅
こちらはピンクの枝垂れ梅。
淡いピンク。
『婦系図』の作者・泉鏡花の筆塚がありました。泉鏡花の自筆です。『婦系図』は、ここ、湯島を舞台にした悲恋の長篇小説。
昭和十七年に、里見 惇、久保田万太郎、岩田藤七らによって建てられました。 -
境内の一角に、近くの和菓子店「つる瀬」の売店がありました。
名物の「ふく梅」です。上には甘酸っぱい梅が乗っています。中は梅の香のする桃色の餡。家で撮りました。
次は神田明神です。湯島天神から南に下って、歩いて15分くらいでしょうか。
いかにも江戸っ子の神社という感じの活気があります by yoshieriさん神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
随神門。昭和50年に昭和天皇御即位50年の記念事業として新たに再建。
朱色も鮮やか。外回りには四神(朱雀・白虎・青龍・玄武)、内側には「因幡の白兎」など、大黒様の神話をモチーフにした彫刻を飾っています。
えびす様尊像
作者は東京芸術大学学長・宮田亮平教授。 -
昭和9年に竣功。権現造。当時としては画期的な鉄骨鉄筋コンクリート・総朱漆塗の社殿だそうです。
境内は神田らしい威勢のいい雰囲気があります。
ここからの写真は2月3日の節分・豆まきのようす。
事前には豆をまく人の名前が発表されていないようで、遠すぎて、どなたなのかはっきりとはわかりませんが・・・。
尾上菊之助さんのようですが。
プロレスの方々かな。
右は広瀬アリスさんらしい。
原口あきまささん。
紅梅、かなり咲いています。
別角度から見たところです。
三宿・金比羅神社そばの梅
神馬・みゆき号 「明(あかり)」7才の牝馬がいました。
銭形平次の碑。有志の作家と出版社が発起人となり、寛永通寶を形どって建立されました。
近くの湯島聖堂にやってきました。
湯島聖堂 寺・神社・教会
湯島聖堂は、もと上野忍ヶ岡にあった幕府儒臣・林羅山の邸内に設けられた孔子廟(先聖殿)を元禄3年(1690)、五代将軍綱吉がここに移し、先聖殿を大成殿と改称して孔子廟の規模を拡大・整頓し、官学の府としたのが始まり。この時からこの大成殿と附属の建造物を総称して「聖堂」と呼ぶようになったそうです。
大成殿。殿内の中央に孔子像。左右には四配として孟子・顔子・曽子・子思の四賢人を祀っています。
入徳門を見おろすと、冬枯れの風景の向こうは高層ビルです。
木造、平家建。切妻造り。宝永元年(1704)建造。
梅はまだこれからが見ごろですが、それほどの寒さもなく、うららかな日射しの中の散歩でした。