金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が降る中、金沢・白川郷へ行ってきました。<br />観光も行いながら、美味しい海の幸を頂いてきました。<br />普段の倍以上の量を食べた旅でした。。。<br /><br />【費用】<br />JTB 52,400円(2人)

雪の金沢・白川郷の旅

2018/01/26 - 2018/01/27

おおさか

おおさかさん

雪が降る中、金沢・白川郷へ行ってきました。
観光も行いながら、美味しい海の幸を頂いてきました。
普段の倍以上の量を食べた旅でした。。。

【費用】
JTB 52,400円(2人)

6:16発のかがやきで今回の旅は出発です。

2時間半後、金沢駅に到着。
    ホテルに荷物を預け、白川郷行きのバスに乗ります。

3週間前に予約サイトを見たときは満席でしたが、
    1週間前に見たら増便されていたので予約。

車内はアジアからの観光客ばかりでした。

高速道路での除雪の影響で到着が少し遅れ、
    到着が11時頃に。

展望所に行きたかったのですが、雪のためシャトルバスが運休。
    そのため早めの昼食を「乃むら」さんで。
    まぁまぁ美味しかったです。

手打ちそば処 乃むら グルメ・レストラン

その後、白川郷を散策。
    こちらは明善寺からの写真。

いろりが冷えた体を温めます。

明善寺を外から。

ここで多くの人が写真を撮ってました。

重要文化財の和田家にも。

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

和田家内部です。

およそ3時間の散策を終え、
    再びバスで金沢駅に戻ります。

着いたら快晴でした。

滞在中、金沢は雪が降ったり、止んだり、
    そして曇ったり、晴れたりと1時間のうちに
    コロコロ天候が変化しました。

金沢駅

今回の宿泊先、ホテル日航金沢にチェックイン。
    駅からも近く、清潔で良いホテルでした。

また金沢に行くことがあれば、利用したいと思います。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

少し休憩後、バスでにし茶屋街へ。
    特にお店に入らなかったので、5分で観光終了。。

にし茶屋街 名所・史跡

その後、本日の夕食「ゆめり」さんへ。
    金曜だったので、出発が決まった3週間ほど前に予約しました。

味楽 ゆめり グルメ・レストラン

お刺身の盛合せや、

のどぐろを頂きます。

他にも一品やお酒を飲んで、
    二人で11,000円ほどでした。

良い居酒屋でした!

夕食後、ほろ酔いでひがし茶屋街へ。
    人通りがほとんどありませんでした。。。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ひがし茶屋街から再度、金沢駅に移動。
    駅構内の黒百合さんへ。

黒百合 グルメ・レストラン

おでん、美味しかったです。
    最寄り駅にあれば、週3で通うと思います。

その後、ホテルに戻り就寝。
    2日目へ。

2日目は7時にホテルをチェックアウトして、
    近江町市場内にある「いきいき亭」さんへ。

7時半ごろ着きましたが、
    待ち時間なく入ることができました。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

海鮮丼を注文。
    これは美味しかったです!

その後、バスで兼六園に移動。

兼六園 公園・植物園

雪の兼六園①

雪の兼六園②

雪の兼六園③

前日の白川郷でも感じましたが、
    本当にアジアからの観光客が多いです。

兼六園を観光後、歩いて21世紀美術館へ。

時間の関係で入館はしませんでしたが、
    有名なプールは写真を撮ってきました。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

その後、前日のリベンジでひがし茶屋街へ。
    思ったほど人通りは多くありませんでした。。

金箔の蔵です。
    MOCO'S キッチンで知りました。

ひがし茶屋街散策後は再び近江町市場へ

近江町市場 名所・史跡

近江町いちば館にある「たくみ」さんで、近江牛の炙りを頂きました。
    美味しかったですが、2貫で700円。
    なかなかの値段です。

ちなみにMOCO'S キッチンで水トちゃんが
    美味しそうに食べていたので行ってみました。

近江町市場の後は本日の昼食、
    ホテル日航金沢の中にある「弁慶」さんへ

弁慶 グルメ・レストラン

2人でお酒も頂き14,000円ほどでした。

雰囲気も非常に良く、美味しかったです!

昼食後、新幹線まで時間があったので、
    駅近くで評判の「もりもり寿司」さんへ。

14時半にもかかわらず20分ほど待ちました。
    金沢最後と思い、高級皿ばかり注文していたら、
    7皿で4,000円ほどでした。。。
    ただ美味しかったです!

雪も降り、非常に寒かったですが
    美味しい物をたくさん頂くことができ、
    また金沢へ行きたいと思います。

帰ってきて体重を測ると2kgも太っていましたが。。

能登前寿司 もりもり寿し グルメ・レストラン

• 多良さん 2018/02/08 14:18:43
    旅の一番の楽しみはやっぱ『食』ですね~♪
    初めまして~♪

新着記事からやってきました^^

実は金沢・白川郷に興味があってお邪魔しました\(^o^)/

先日から、北陸三県はすごいことになっていますね。

日程が違えば帰らなかったかも~^^。

それにしても、表紙の写真・・・美味しそう!!!(爆)。

以前買おうと思って値段聞いたら腰抜かした「のどぐろ」、お高いでしょう~笑

兼六園とか白川郷の美しさ、忘れちゃうくらい美味しそうで・・・(爆)

「もりもり寿司」さん、7皿で4,000円・・・

そりゃ~~~2キロ太るかも~~~♪

あ、風景写真のコメント、すっかり忘れちゃってゴメンナサイ<(_ _)>

多良

おおさか

おおさかさん からの返信 2018/02/08 19:28:01
    Re: 旅の一番の楽しみはやっぱ『食』ですね~♪
    多良さん

コメントありがとうございます。

天候は確かに凄いことになってるので、運が良かったのかもしれません。
    それでも数年に一度の寒波と言われていた日でしたが。。。

のどぐろですが、
    居酒屋の焼きで1,500円くらい(2,000円はしなかったです。)、
    回転寿司で1皿600円くらいでした。

美味しいですけど、やはり高いですね。

おおさかさんのトラベラーページ