2018/02/03 - 2018/02/04
19611位(同エリア33428件中)
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
先月25年ぶりに下田東急ホテルに泊まりに行きましたが、今月行った熱川にも泊まるのは25年ぶりくらいだと思います。
熱川に初めて泊まったのはまだ実家にいた35年近く前で今は伊東園ホテルになっている熱川ビューホテル。
前回の25年くらい前はジャングル風呂が混浴だったホテルカターラに泊まりました。
結婚前後には毎週のように伊豆に行っていましたが熱川は通過地点なのでバナナワニ園には何度か行ったことがあるものの泊まるのは今回で3回目。
下田東急ホテルに行った時は予約したのが実際に行く2~3日前でしたが、今回も予約したのは出掛ける1週間ほど前でした。
それだけ伊豆が気軽に行ける場所ということなのでしょうが、南伊豆フリー乗車券などを使う場合には前日までにJRの駅に買いに行かなければならないのがちょっと難です(^_^;)
- 家族旅行
- JRローカル 私鉄
熱川には漁港でもないのに何故か堤防があります。
昔は手前の砂浜が海水浴場だったので波除のための堤防だったのでしょうか。
今も海水浴場なのかどうかわかりませんが、砂浜は昔よりだいぶ狭くなっている気がします。熱川温泉 温泉
海の近くには猫がいるもので、自動販売機でお茶を買っていたら足下を体格のいい猫が通り過ぎました。
この猫以外にも奥の元テニスコートで4匹くらいが日向ぼっこをしていました。熱川温泉 温泉
熱川に泊まったらバナナワニ園か稲取のアニマルキングダムにでも行くところかも知れませんが、今回は爪木崎に行きました。
爪木崎 名所・史跡
前回下田に行った時の帰りに水仙まつりのポスターを見て「行けば良かった」と思ったので行ってみたのですが、海の眺めのいいところでもあります。
爪木崎 名所・史跡
まだ水仙まつりの期間ではあったのですが、花は終わりが近づいているようでキレイとは言い兼ねる状態だったので写真は一枚もありません(^_^;)
爪木崎 名所・史跡
毎週のように伊豆に行っていた頃は目的もなくフラッと出掛けていたので無料で車を停められるあいあい岬や恋人岬の印象が強いですが、妻によると爪木崎にも来たことがあるようです。
爪木崎 名所・史跡
柱状節理の写真ですがどうしてこのような形になったのか不思議です。
水仙は時期が終わりでしたが海の眺めを見るだけで行って良かったです。
ただ、風が強くて寒かったので欲を言えばもっと暖かい時期に行きたかったです(^_^;)爪木崎 名所・史跡
お昼はロープウェイ乗り場近くの一品香という店で食べました。
塩ラーメンが有名らしく値段はちょっと高めですが、ワンタン入りの塩ラーメンがお勧めです。塩ラーメンが有名らしいですがワンタンやチャーシューもお勧めです by 孤独な旅人さん一品香 グルメ・レストラン