釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近フェリーにはまり、船で出国できるルートがいくつかあることを知り、友人と2人で挑戦してみることにしました。<br /><br />4travel初投稿なので、見づらい点が多々あると思います。<br />自分の記録用なので参考にならないかもです。<br /><br />【1日目】<br />東京から大阪へ新幹線で移動<br />大阪港からパンスターフェリーで釜山港へ<br /><br />【2日目】<br />釜山港着<br />釜山観光<br /><br />【3日目】<br />釜山観光<br />釜山港からビートルで博多港へ<br />門司港から名門大洋フェリーで大阪港へ<br /><br />【4日目】<br />大阪港着新幹線で東京へ

航路で出国 1日目②船内探検 大阪→釜山→博多→大阪

2017/11/24 - 2017/11/27

ぴぎゃの斜塔さん

自分の記録用なので参考にならないかもです。

【1日目】

釜山港からビートルで博多港へ
門司港から名門大洋フェリーで大阪港へ

【4日目】
大阪港着新幹線で東京へ

今回は個室を予約したので、乗船したらまずフロントで部屋の鍵をもらいます。
    乗船後は混雑するので早めに行った方がいいです。

並んでいると日本人のおばちゃんに、あなた達もHISのツアーで来たの?と話しかけられました。
    フェリーに乗るとだいたいお年寄りのツアー集団がいる気がします。

ちなみにフロントで円とウォンの両替もできます。
    ただ、レートはよくないから港でやった方がいいとフロントのスタッフに言われました。

本日のお部屋。
    スタンダードBの部屋です。

シングルベッド2台とテレビと小さいクローゼット2個の部屋でした。
    アメニティはありませんでした。

コンセントがない!と探していたら枕元の電気の所にありました。
    日本のコンセントのA型でした。

こちらが部屋の鍵。
    カードキータイプではないのでお土産で部屋の鍵はもらえませんでした。

部屋の前の廊下です。

売店です。
    カップ麺やお菓子、タオルや歯ブラシなどが売っていました。
    日本円と韓国ウォンどちらでも支払い可能でした。

北海道通ってないのになぜか白い恋人押し。

自販機のビールは350缶で250円。
    価格は船内割増になってなくて良心的。

免税店です。
    店内ではタバコ、お酒、化粧品などが売ってました。

寿司屋瀬戸内。
    夕食時間終了後営業とのことでしたが、時間が悪かったのか営業しているところは見れませんでした。

受付近くに入国カードが置いてあります。
    特に案内はなく、各自ご自由にご記入ください状態。

共同トイレ。
    可もなく不可もなしといった感じ。

ゲームコーナー。
    懐かしの機種がよりどりみどり。

後述しますが、元日本所属の船だったみたいなので、それをそのまま使ってる感がしました。

無人だったのでお風呂も。
    タオルはないので持参するか、売店で買うしかないです。
    上のクラスの部屋だと付いてるかもしれないです。

ドライヤーは自由に使えました。

シャンプー、ボディソープ完備です。

結構遅い時間に入ったので、湯船からは韓国独特の香りがしました。

お風呂の入り口です。
    船内の看板は日本語表記少なめなので少し使いづらいです。

船の鐘?(名前知らない)です。

元が日本所属の船だったらしくシールの下には、さんふらわあの文字が見えました。

夕飯兼朝食会場です。
    営業時間になると人が一気に集まります。

席は各自で確保します。
    2人だったので相席になりました。

メニューです。
    日本→韓国が韓国料理で、韓国→日本が日本料理メインでした。
    逆な気がしますが…

朝夕ともバイキング形式です。

夜にはカラオケ大会と手品ショーが行われます。
    カラオケは基本韓国の人が歌って踊っていて、ゆる~い時間が流れていました。

カフェ夢。
    カフェというよりもカフェバーという方が適切な気がします。

外と中のどちらからでも入れます。

店内では数少ない欧米系のお客さん4~5人がいました。

夕飯後ビールを飲みました。
    おつまみはサービスです。

デッキに上がると瀬戸内海の島々と明石海峡大橋、瀬戸大橋、しまなみ海道を見るとこができます。

三脚持ってなかったのでブレブレです…
    しまなみ海道は真っ暗でした。

朝食です。
    夕食に比べて混雑は少なめでした。

朝食を食べてゆっくりしていると釜山到着の放送が入りました。

いよいよ韓国上陸です。

釜山編に続きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る