かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の実家から来ている母と、旦那さんと三人で温泉旅行。<br /><br />母に『雪』と『秘湯』を味わってほしくて、貝掛温泉にしました。<br />開湯700年(室町時代から)と歴史が長く、目によいお湯、というので、以前から気になっていた温泉です。<br /><br />東京から越後湯沢まで一時間ほど。越後湯沢からはバスで25分ほどの貝掛温泉。近いのも良かった。<br /><br />ぬる湯の浴槽につかり、木の枕に頭を預けて身体を伸ばすと、すこし身体が浮いて。。。<br />ぷかぷかゆらゆらとした状態で目をつむると、無心になってリラックスでき、至福の時間でした。<br />母は完全に寝ていました(*^^*)<br /><br />お宿の皆様もとても気持ちよい対応でした。<br />本当に素晴しいお宿でした。

雪の貝掛温泉

2018/02/03 - 2018/02/04

chi

chiさん

関西の実家から来ている母と、旦那さんと三人で温泉旅行。

母は完全に寝ていました(*^^*)

お宿の皆様もとても気持ちよい対応でした。
本当に素晴しいお宿でした。

越後湯沢駅に14:00到着。
    まずは越後湯沢駅名物の『ぽんしゅ館』へ。

500円でコイン5枚と交換し、飲み比べ^^
    わたしも2枚分、頂きました。ここで少し温まってから貝掛温泉へ。

越後湯沢駅から苗場プリンスホテル行きのバスで25分程度で貝掛温泉バス停に到着。駅からお宿に電話で送迎車をお願いしていたので、バス停には送迎車がすでに止まっていました。ありがたいです。
    狭い雪道を走り出し・・・一気に秘湯へ向かうムードが高まります。

車の幅すれすれの狭い橋を渡り・・
    この先には貝掛温泉しかありません。

貝掛温泉のお宿です。
    少し前にお猿さんが来ていたそうです。
    ニホンカモシカも時々姿を見せるとか。
    残念ながら滞在中、会えませんでした。

貝掛温泉に到着

玄関にはいってスグ。
    『こしひかり』が積み上がってます

到着したら、囲炉裏で”笹団子”と”めぐすりのきのお茶”が出迎えてくれました。
    暖かいし、美味しい、ほっとします。
    よいお宿に来れたわ~っと期待が膨らみます(*^^*)

お部屋への廊下
    右側のテーブルに、16時以降になると「めぐすりのきの茶」が置かれて、お風呂上りに毎回いただきました。
    少し苦いけど、日頃PCやスマホで目が疲れているので、目に少しでも良いのなら。。。とたくさんいただきました。

階段の下に・・・

階段の下です

階段をあがってすぐの二階のお部屋『神楽の峯』という10畳ほどの和室でした。

お部屋前の廊下
    古そうですが綺麗です(*^^*)

お部屋の窓外。
    雪景色がひろがってました。

窓の外にはこんな雪景色が。
    右下の池には、錦鯉がたくさん。
    新潟県山越村の錦鯉だそうです。池には源泉が流れ込んでいて温かいそうで、錦鯉が元気に泳いでました。

廊下に置いてあった可愛い照明

明るいうちにお宿の周りを散策しようと、お宿の長靴をお借りして出発。
    おっ玄関に鯉の餌を発見。

鯉の餌を手に散策。
    右側の建物はお風呂。
    正面の建物の二階に右端が泊まったお部屋。

錦鯉に餌やり、かなり楽しい。
    これは子供の錦鯉がいた池。源泉が流れててあたたかそう。元気よく泳ぎまくってました。

こちらは大人の錦鯉がいた池。ここも源泉が流れ込んでいて、ぬるま湯の池で、鯉は冬でも元気に泳ぎまくりでした。

お散歩から戻り、温泉へ。
    16時から二時間ほど、ゆったり温泉を堪能しました。

18時から夕食。お食事処でいただきました。
    この左側の和室(個室でテーブル席)です。

お品書き

岩魚の塩焼き!
    玄関にあった囲炉裏で焼かれた岩魚だそうです。嬉しい。

夕食後、軽く一眠りしてしまい。。。目が覚めたら22時前。慌てて再び温泉へ。

ここは、お写真ok(ほかのお客様がいらっしゃらないとき)とのことで、夜の露天風呂風景です。
    雪が降っていたので、山笠(お風呂場に置いてあります)をかぶって入浴(*^^*)

内湯、露天とも、37度ほどのぬる湯の浴槽と、42度ほどのあつ湯の両方がありました。
    あつ湯に5分ほどつかり、身体がカッと暖まったら、ぬる湯に移って20~30分ほど。
    木の枕に頭をもたげて身体をのばしてゆらゆら浮かんでウトウト。。。
    ちょっと寒いかもと感じたらまたあつ湯へ。
    これを繰り返して2時間ほど過ごすと、身体の芯からポカポカに(*´∀`)
    16時半くらいから食事前の二時間、夜22時くらいからの二時間、ゆっくりのんびり温泉を堪能しました。
    そして25時に就寝(´ω` )zzZ

6時半に起床し、朝食の8時まで朝風呂です。
    雪が止み、雪景色が気持ちよい~

露天の熱い湯の方からの景色です

8時から朝食。
    のどぐろの干物があぶらがのっていておいしかったです。
    とろろ、と、温泉卵、と、こしひかり、もおいしかった。

朝食後、最後にもう一回温泉へ。
    9時半まで利用できます。

大きい露天のぬる湯。
    ここの源泉で目を洗うのが一番と聞き、せっせと目を洗いました。
    心なしか、視界がクリアに!なった気がしました(*^^*)

• <br />

内湯のカランたち。
    落ち着いた雰囲気で居心地がよかったです。

雪が降っているときは、この山笠をかぶって、露天風呂にはいります。

内湯です。
    天井が高くて、広々と感じる、落ち着きある雰囲気です。
    広い方がぬる湯。小さいのが熱い湯。
    母と貸切でした。母の後姿が。。。

広いぬる湯にある『木の枕』。ここに頭をもたげて、全身を伸ばすと、よい感じに浮かび、フワフワゆらゆらお湯に揺られて気持ちよいのです。
    ウトウトできます。
    木の枕が、首と肩のツボもちょっと刺激してくれて、幸せな時間を過ごせました(о´∀`о)

貝掛温泉のエピソードと成分表

10時チェックアウト後、お宿の周りを再び散策しました。
    夜に降った雪が積もって、陽射しにキラキラ、綺麗です

昨夜積もったふかふかの雪

先に見える小屋風建物。ここから、子鯉の池に餌をあげることができます。

再び鯉の餌やり。錦鯉の子供が喜んですごいスピードで泳ぎます

元気よくて可愛い

餌やり堪能中。ここには錦鯉のほか、ニジマスもいたような。

大人の錦鯉も元気よし

目がすごい

雪景色と青空
    母を連れてくることができて、一緒に来られて、本当によかった!!(^∇^)

貝掛温泉、さようなら。
    またぜひ来たい、お宿とお湯でした。次は秋か夏にきたいな。

お宿の送迎車で、貝掛温泉バス停まで送っていただきました。

貝掛温泉バス停

バスで25分ほどで越後湯沢駅に到着

お昼は、越後湯沢駅徒歩5分『森瀧』で、うどんすきと、まいたけ天ぷらをいただきました。
    すごいボリューム。おいしかったです。

ここは、お宿でほかのお客様に教えていただいたお店です。

食べ終え、越後湯沢駅へもどり、お土産の日本酒やおせんべいをみて、旅行終了。
    帰りの新幹線の指定席が取れず立って帰りました(>_<)途中高崎で座れましたが。。。
    帰りの指定席もあらかじめとっておくべきでした。。。